Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Регистрация по месту пребывания для граждан РФ является обязательным условием. Особенно для лиц, поселившихся в регионе ином, чем регион места их постоянной регистрации, на срок свыше трех месяцев. Временная регистрация по месту пребывания подтверждает законность нахождения гражданина по определенному адресу. Нарушение правила влечет наложение штрафа как на самого гражданина, так и на лиц, обеспечивающих ему нелегальное проживание. Чтобы получить временную регистрацию можно просто передать требуемые 

Регистрация по месту пребывания

Регистрационный учет граждан регулируется положениями Конституции РФ, закона “О праве граждан РФ на свободу передвижения”, Правилами регистрации, а также гражданского и жилищного законодательства. Цель регистрации, согласно статье 3 Закона о свободе передвижения, - обеспечение условий для реализации гражданами своих прав и свобод. Так, по прописке - постоянной или временной - граждане получают доступ к медицинским амбулаторным услугам, образовательным, госуслугам.

Обратите внимание!

В пункте 9 Правил регистрации сказано, что если гражданин размещается в жилье, не являющемся местом его постоянного проживания, и планирует пребывать там более трех месяцев, то он должен оформить временную регистрацию.

Как делается временная регистрация по месту пребывания

На основании статьи 4 Закона о свободе передвижения, органом, который проводит регистрацию, как постоянную так и временную, является Главное управление по вопросам миграции МВД, заменившее упраздненную в 2016 году Федеральную миграционную службу. Получить временную регистрацию можно с помощью портала Госуслуги после авторизации и входа в личный кабинет. Абзацами 8 и 9 пункта 9 Правил регистрации установлена возможность уведомить сотрудников ГУВМ МВД дистанционно - по почте или в электронной форме, в том числе, через Единый портал.

Чтобы сделать временную регистрацию по месту пребывания, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий наличие основания для временного проживания лица в указанном жилом помещении: договоры найма, поднайма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

При использовании договора социального найма или свидетельства о госрегистрации права на жилье в качестве основания для временного пребывания, предоставлять их не требуется, если в заявлении указать реквизиты документов. Сотрудники миграционного отдела МВД должны самостоятельно запросить необходимые сведения в порядке межведомственного взаимодействия. На оформление временной регистрации у них есть восьмидневный срок с момента подачи пакета документов, согласно абзацу 6 пункта 9 Правил регистрации. В течение такого же срока сотрудники оформляют регистрацию лиц, обратившихся удаленно.

Необязательно обращаться в миграционный отдел МВД самостоятельно - правилами предусмотрено, что документы могут быть поданы лицам, в чьи прямые обязанности это входит. Согласно Перечню, прилагающемуся к Правилам регистрации, к ним относятся:

  • сотрудники госорганов, в том числе субъектов и органов местного самоуправления в области жилищных отношений, занимающиеся постоянно или временно контролем за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда;
  • собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей жилищным фондом организации;
  • сотрудники органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами;
  • сотрудники многофункциональных центров - МФЦ.

Если одно из указанных лиц получает заявление о временной регистрации, то оно обязано передать его в миграционный отдел в трехдневный срок с момента получения. Столько же времени есть у сотрудников ГУВМ МВД, чтобы зарегистрировать гражданина и выдать свидетельство.

Обратите внимание!

Если заявитель указал в заявлении адрес, по которому он желал бы получить такой документ, то регистрирующий орган направляет его напрямую зарегистрированному гражданину и в трехдневный срок уведомляет о данном факте лицо, передавшее пакет документов для регистрации.

Временная регистрация для граждан РФ

В процессе оформления временной регистрации необходимо согласовать срок ее действия. На основании пункта 10 Правил, это должны сделать:

  • наниматель по договору социального найма государственного или муниципального жилья, а также все проживающие на данной площади члены семьи, даже временно отсутствующие;
  • собственник жилья;
  • правления жилищно-строительных, жилищных кооперативов, если их членам указанные жилые помещения не принадлежат на праве собственности.

Если гражданин прибывает на новое место с ребенком, то в отношении временной регистрации последнего не требуется согласие указанных лиц.

Нарушение сроков временной регистрации

Обязанность гражданина зарегистрироваться по месту проживания в семидневный срок с момента прибытия в новое место жительства установлена статьей 6 Закона о праве граждан на свободу передвижения.

Отсутствие регистрации за пределами этого периода является правонарушением, санкция за которое предусмотрена статьей 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, граждане должны заплатить 2000-3000 рублей штрафа, а наниматели, собственники жилья, принявшие граждан без регистрации на проживание более чем на недельный срок, обязаны заплатить 2000-5000 рублей штрафа, а организации - 250 000-750 000 рублей. Если нарушение имело место на территории Москвы или Санкт-Петербурга, то суммы увеличиваются до 3000-5000 рублей, 5000-7000 рублей и 300000-800000 рублей.

Обратите внимание!

Исключение составляют случаи, когда жители Московской, Ленинградской областей, а также республики Крым временно проживают на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и наоборот.

Освобождаются от уплаты штрафа близкие родственники зарегистрированных по конкретному адресу лиц, а также нанимателей, собственников жилых помещений: супруги, дети, внуки, родители, бабушки, дедушки.

Проживание без регистрации имеет место не только в случаях, когда гражданин прибыл на новое место и не зарегистрировался, но и в случае, когда прописанный в свидетельстве срок легального пребывания истек, а владелец документа не обратился к уполномоченным лицам и продолжил проживать по временному адресу.

Как оформить и получить временную регистрацию

Если гражданин прибыл на временное проживание в гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, медицинскую организацию, на туристическую базу, а также на отбытие наказания в виде лишения свободы в колонию, то ему не требуется оформлять регистрацию - она производится на основании обращения в миграционный отдел сотрудников указанных организаций сразу по приезде и предъявлении паспорта. Это делается дистанционно в течение суток с момента прибытия либо в недельный срок в случае с колонией-поселением.

Перечисленные организации, кроме колоний, могут не регистрировать гражданина, который уже зарегистрирован на постоянной или временной основе в том же регионе, если его пребывание не продлится дольше трех месяцев.

Правило распространяется также на Москву, Санкт-Петербург и области с некоторыми изменениями.

Чтобы зарегистрировать гражданина временно не нужно снимать его с учета по месту постоянного проживания, согласно пункту 15 Правил регистрации.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.