Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Муж и жена покупают недвижимость вместе, находясь в браке. Это имущество становится общим и делится пополам. Поэтому на законодательном уровне предусмотрен механизм о налоговом вычете для жены, если квартира оформлена на супруга. Если брать во внимание раздел совместно нажитого имущества пополам при разводе, то и вложение денег должно быть поделено аналогичным образом. Однако эта возможность возникла лишь после внесения  изменений в законодательство в 2016 году.

Основные нюансы

Возможность возврата ранее выплаченных налогов контролируется нормами законодательства. Однако они могут применяться исключительно к людям, с доходов которых регулярно отчисляется по 13% государству. Именно этот процент и может быть возвращен за осуществленную покупку. 

Компенсация части денежных трат на приобретение недвижимости не имеет срока давности. Человек имеет право обратиться в налоговую службу в любой момент. Но во внимание в налоговой будут брать исключительно текущий доход и размеры налогов за предыдущий год. Если заявка будет написана в 2019 году, следует принести справку о доходах за 2018 год.

Варианты налогового вычета, если собственность совместная:

  • получение одноразовой компенсации, для расчета которой используют сумму налогообложения за последние три года;
  • освобождение от налогов;
  • многоразовый перевод, если заработной платы заявителя было недостаточно для покрытия полной суммы возврата за квартиру.

По другим принципам начисляют компенсацию для займа по ипотеке. Долговые обязанности по ней можно поделить на:

  • основные (погашение долга);
  • дополнительные (покрытие процентов).

Если купленная за собственные сбережения недвижимость дает возможность компенсировать не более 260 тысяч рублей, то на ипотеку могут выделить еще 130 тысяч в качестве покрытия процентов. Общая сумма возврата не может превышать 13-й части от общей цены покупки.

Текущие правила выставляют лимит размером 260 тысяч рублей на гражданина. Оба супруга могут запрашивать вычет налогов до того момента, пока данная сумма не будет исчерпана. Количество покупок при этом не имеет значения.

Если говорить о целевом применении денежной компенсации, то основания для возврата следующие:

  • приобретение готового объекта жилой недвижимости в общую собственность (включая ипотеку);
  • участие в долевом строительстве новостройки;
  • ИЖС;
  • организация капитального ремонта в доме.

Брачные правовые отношения

Семейные правовые отношения построены таким образом, что при разрыве брака совместно нажитое имущество должно быть поделено в равных долях. Это касается и недвижимости, поэтому супруги стараются на одинаковых правах участвовать в ее приобретении. Это утверждается с помощью соответствующих документов.

Налоговый вычет при приобретении квартиры супругами – источник финансирования для приобретения. Существует две причины, по которым можно затребовать в налоговой свою часть отчислений:

  • утверждение объемов личных расходов;
  • официальное распределение имущественных прав в долях двух партнеров.

Общее жилище

При приобретении недвижимости ее регистрируют на обоих супругов, не прописывая затраты каждого из них.  Если необходимо будет запросить возврат налоговых средств, то потребуется подписать письменное соглашение, дающее представление о доле каждого супруга. На основании этого будут выяснять размеры максимальной денежной компенсации. Доли можно проставлять в различных соотношениях в зависимости от пожеланий сторон.

Единоличная собственность

Хотя жилище после приобретения записывается на одного супруга, второй тоже может претендовать на квартиру. То же самое касается и компенсации денег по выплаченным налогам.

Если квартиру приобрели в совместную собственность, однако записали на жену, то ее супруг имеет право получить налоговый вычет за нее. Правило действует и для обратных ситуаций.

За основание данного действия берут использование лимита обладателем жилья или больший доход одного из супругов, которым он может покрыть значительную сумму трат. В подобной ситуации не нужно писать соглашение о распределении долей. Главное – чтобы брак двух людей имел официальное подтверждение.

Ограничения

Перед тем, как отправлять запрос на налоговый вычет в налоговую от обоих супругов, нужно изучить ограничения, действующие для супружеского пользования функцией налогового возврата. В их число входят:

  • исчерпание лимита компенсации ранее;
  • отправление запроса и получение налогового вычета до 2014 года;
  • приобретение жилья у родственников;
  • выплаты за недвижимости производились третьими лицами;
  • квартира записана на супруга как на юридическое лицо, в дальнейшем недвижимость будет использована для предпринимательства.

Нередко на покупку квартиры или общего дома супруги пользуются деньгами с материнского капитала или государственных льгот либо пособий. Если стороны запрашивали денежную помощь, расчет оценочной стоимости приобретения и лимит возврата происходит без учета материнского капитала.

Внимательно следует относиться к приобретению квартир для детей, не достигших 18 лет. В данной ситуации оба родителя могут максимально реализовать лимиты со своих сторон, поскольку этот объект не учитывается в качестве купленной вместе недвижимости. Его не будут рассматривать в качестве предмета спора в процессе развода. Квартира будет находиться во владении несовершеннолетнего лица, которому она куплена.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.