Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Временная регистрация иностранных граждан является обязательным условием пребывания их на территории РФ. Регистрация должна быть проведена в недельный срок с момента прибытия лица, и ее действие также ограничено сроками пребывания иностранца на российской территории. До того, как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, необходимо взвесить риски - может оказаться, что вместе с ним в РФ прибудет его несовершеннолетний ребенок. Тогда собственник, зарегистрировавший иностранца, будет вынужден принять жильцов.

Основания для регистрации иностранцев

Согласно статье 14 Федерального закона о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ, встать на такой учет по месту постоянного или временного жительства в России обязан каждый иностранный гражданин. Иностранцы не ограничены в праве приобретать в собственность объекты недвижимости на территории России, а также заключать с ними сделки. 

К основаниям для регистрации иностранных граждан по месту пребывания в  стране статья 15 закона о миграционном учете относит документально подтвержденное право пользования жилым помещением. Перечень таких документов законодателем не изложен, однако считается, что это могут быть:

  • свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
  • договор найма жилища.

Обратите внимание!

Регистрация иностранца представляет собой фиксацию российского места жительства в разрешении на временное проживание или виде на жительство, документах учета Государственного управления по вопросам миграции МВД и министерской информационной системе учета.

В соответствии со статьей 16 закона, заявление о временной регистрации подается иностранным лицом в территориальное отделение ГУВМ МВД по месту его фактического проживания в недельный срок с момента, как ему выдали РВП или ВНЖ, или в тот же срок с момента прибытия по данному адресу. Форма заявления содержится в приложении к административному регламенту МВД по осуществлению миграционного учета.

Изменения в миграционном законодательстве

К изменениям, произошедшим в миграционном законодательстве, относятся:

  • увеличение срока временного пребывания в России граждан Украины из Донецкой и Луганской народных республик до полугода - против трех месяцев для остальных иностранцев, прибывающих в РФ в безвизовом режиме;
  • безвизовые иностранцы при получении миграционной карты должны обязательно пройти процедуру дактилоскопии;
  • вид на жительство в РФ предполагаемо станет бессрочным - вступление указанных изменений в силу намечено на сентябрь 2019 года.

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Зарегистрировать иностранца в квартире можно, только если он имеет миграционную карту и ВНЖ, РВП или трудовой патент для безвизовых иностранцев, разрешение на работу - для визовых. Зарегистрировать безвизового гостя можно на срок не свыше трех месяцев, обладателя визы - на срок, предусмотренный документом. Делается это в недельный период с моменты прибытия иностранца в территориальном органе ГУВМ МВД по месту нахождения квартиры, в которой лицо будет проживать.

Чтобы зарегистрировать иностранного гражданина, нужно предоставить:

  • паспорта - свой и иностранца;
  • один документов, подтверждающих факт того, что положение иностранного лица легально;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя прав на указанную недвижимость - выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру;
  • согласие всех членов семьи заявителя, имеющих постоянную регистрацию в указанной недвижимости и проживающих в ней, если она не была приватизирована и на момент подачи полного пакета документов остается в государственной или муниципальной собственности;
  • официальный договор найма жилища.

Собственник не сможет зарегистрировать у себя иностранца, если:

  • его недвижимость арестована;
  • жилище находится в залоге по ипотечному кредиту и отсутствует разрешение банка;
  • в отношении квартиры начато судебное разбирательство;
  • жилплощадь находится в здании, числящемся на учете у муниципалитета, как ветхое или аварийное;
  • объект не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к жилым помещениям и прочих случаях.

Необходимые справки и бумаги

Чтобы получить временную регистрацию по месту жительства в РФ, иностранному гражданину нужно собрать следующие документы:

  • удостоверение личности, признаваемое в РФ в этом качестве - заграничный паспорт;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением: прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ.

Указанные в последнем пункте бумаги иностранец вправе не предоставлять, если сведения о них имеются в государственных регистрационных системах. Сотрудники территориального отделения ГУВМ МВД обязаны самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия сделать запрос в Росреестр и получить данные о факте регистрации права собственности конкретного гражданина.

Апатриды, постоянно или временно проживающие на территории страны, должны предоставить те же документы, за исключением паспорта - в силу их статуса. Согласно статье 10 Федерального закона о правовом положении иностранцев в РФ, удостоверением личности для лица без гражданства на территории страны являются ВНЖ, РВП.

Обратите внимание!

В день предоставления  указанных документов иностранцы и апатриды получают соответствующую отметку в ВНЖ, РВП. Самое позднее - на следующий день сотрудники миграционного отдела вносят эти данные в информационную учетную систему.

Предоставлять самостоятельно документ о праве пользования жилищем рекомендуется в целях экономии времени - с учетом необходимости направления запроса в другие ведомства, срок проставления отметки о регистрации отодвигается со дня подачи документов на дату, следующую за ним.

Стоимость

К перечисленным документам необходимо прикладывать квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей, согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса.

Риски для владельца квартиры

Владельцу квартиры, намеренному предоставить жилье иностранцу как место временного пребывания, нужно учитывать, что несовершеннолетние дети иностранного гражданина, прибывшие с ним в РФ, будут проживать вместе с родителем и для этого не потребуется согласие владельца квартиры. Также за вред, нанесенный имуществу соседей, ответственность несет владелец квартиры.

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан

Если иностранец зарегистрирован, но фактически не живет в квартире, то собственнику жилья грозит санкция по статье 322.2 Уголовного кодекса. Такое положение дел будет квалифицировано как фиктивная регистрация и наказывается от 100 000 - 500 000 рублей штрафа либо штрафом в размере дохода за трехлетний период, а как максимум - лишением свободы до трех лет, которое может сопровождаться запретом на определенную деятельность или должность на тот же срок.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.