Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Некоторые коммерческие организации заключают с сотрудниками трудовой договор, согласно которому работодатель не должен выплачивать государству налог с доходов работников. В этом случае гражданам необходимо ежегодно сдавать в налоговую инспекцию декларацию, в которой отражены все доходы, полученные за отчетный период. Декларация 3-НДФЛ должна заполняться и в случае получения гражданином дорогостоящего подарка, продажи недвижимости или получения финансовой выгоды из любых источников.

Особенности заполнения налоговой декларации

Процесс осуществления обязанностей по оплате налогов осуществляется в три этапа:

  1. Заполнение декларации.
  2. Отправка документа в налоговый орган.
  3. Перечисление денежных средств.

Самым важным шагом является заполнение декларации 3-НДФЛ. Сделать это можно следующими способами:

  • скачать в интернете специально подготовленный бланк и заполнить графы информации самостоятельно;
  • воспользоваться специальным программным обеспечением на официальном сайте ФНС.

В каждом случае результатом будет заполненный документ. В обязательном порядке в нем должна содержаться следующая информация:

  1. ИНН гражданина от чьего имени заполняется декларация. Взять его можно на свидетельстве, которое подтверждает регистрацию в ФНС.
  2. Если декларацию заполняет гражданин как физическое лицо, то в графе код категории налогоплательщика необходимо написать 760.
  3. Сведения о налоговом органе, в который направляется декларация, прописываются в строке «Предоставляется в налоговый орган». Здесь также указывается код ФНС.
  4. В декларации срок налогового периода должен быть указан один прошедший год.
  5. Информация о заявителе, а именно данные его паспорта. Заполнению этого пункта необходимо уделить особое внимание. Информация пишется шариковой ручкой, большими буквами. После завершения процесса заполнения этого пункта в нем не должно остаться пустых строчек. Если запрашиваемых сведений нет, то в графе ставится прочерк.
  6. В разделе, где требуется указать лицо подтверждающее достоверность изложенной информации, прописываются личные данные налогоплательщика. Если у гражданина есть официальный представитель, который занимается решением подобных вопросов, то необходимо указать его ФИО. Строка «Документ» предназначена для записи реквизитов в случае предоставления декларации не самим плательщиком.
  7. Если гражданин заполняющий декларацию 3-НДФЛ не является нотариусом или иностранцем и не выступает в качестве ИП, то в строчке «код бюджетной классификации» ему необходимо написать следующий набор цифр 18210102030011000110.
  8. Если нет данных о коде ОКТМО, то его можно уточнить на официальном сайте ФНС. Если данных нет, то эту строчку можно не заполнять, декларация будет принята без него.
  9. Сумма налога подлежащего уплате.

Передача 3-НДФЛ

Гражданин имеет право направить заполненную декларацию в местное отделение ФНС по месту регистрации или проживания. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Лично передать декларацию налоговому инспектору при посещении местного отделения ФНС. Если декларация передается гражданином лично, то требуется заполнить два одинаковых экземпляра. Это необходимо для того, чтобы на одном из них сотрудник налоговой службы поставил отметку о получении документа и вернул его плательщику.
  2. Передать документ может официальный представитель плательщика. Если в силу объективных причин гражданин не может лично посетить отделение ФНС для передачи декларации, то за него это может сделать официальный представитель. Для этого необходимо оформить доверенность на осуществление подобной деятельности заверенную нотариусом.
  3. Направить декларацию заказным письмом по почте. Если пакет документов отправляется почтой, то допускается вложение декларации в единственном экземпляре. Момент передачи 3-НДФЛ считается время и дата штемпеля на письме.
  4. Отправка документов в электронном виде. Для этого необходимо заранее обратится в центральный офис ФНС для получения ключа электронной подписи или электронной цифровой подписи.

Завершающая стадия

После оформления и передачи документов в ФНС гражданину необходимо совершить оплату суммы указанной в декларации. Крайний срок уплаты всех налогов 15 июля года, следующего за отчетным периодом. Сделать это можно двумя способами:

  • Скачать платежное поручение и внести в него необходимую информацию.
  • Совершить оплату на сайте ФНС.

Освобождение от уплаты

Каждый гражданин должен знать, что существует несколько видов доходов, за получение которых отчитываться перед государством не надо. Они указаны в статьях № 215 и 217 Налогового Кодекса. Доходы, которые не нужно указывать в декларации 3-НДФЛ:

  • пособия от государства связанные с родами, беременностью, отсутствием официального трудоустройства;
  • полученные гранты;
  • все виды алиментов;
  • компенсация ущерба полученного в результате стихийных бедствий и техногенных аварий.

Все остальные виды доходов необходимо декларировать в обязательном порядке.

В случае невыполнения требований НК нарушителю будет назначен штраф в размере от 20 до 40 % от выявленной суммы скрытых доходов. Для отчетности физических лиц достаточно заполнить декларацию и передать её в ФНС.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.