Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При покупке жилой недвижимости владелец имеет право на налоговый вычет: размер уплачиваемого им НДФЛ будет уменьшен на определённую сумму. Однако закон предусматривает, что воспользоваться вычетом можно лишь один раз. Можно ли обойти это ограничение?

Кое-что о налоговом вычете

Налоговое законодательство до 2014 года позволяло использовать вычет лишь один раз и только по одному объекту жилой недвижимости. Но в 2014 году стало можно использовать льготу сразу по нескольким приобретённым в собственность объектам или помещениям.

При этом надо учитывать тот момент, когда жильё было приобретено:

  • при покупке – это момент регистрации права в ЕГРН;
  • при долевом участии – момент, когда получен передаточный акт на квартиру.

Обратите внимание!

Если квартира приобреталась до 2014 года, то действуют старые правила вычета: выплата один раз и по сумме не более 2 млн. рублей, ставка налога на которые составляет 13%, то есть 260 тыс. р. Если квартира стоила меньше, остаток «сгорит»: воспользоваться вычетом вторично нельзя.

Пример №1

Иванов купил комнату в 2013 г. за 500 тыс. рублей. Он получил выплату в 65 тысяч. Если в 2019 он купит ещё какое-то жильё – он не получит ничего, хотя стоимость комнаты и близко не дотягивала до 2 млн. рублей. Его право на вычет уже использовано. 

Что изменилось в 2014-м

Изменения в законодательстве привели к тому, что остаток не сгорает. Его можно получить вторично на ту сумму, которая не была использована первый раз. Если сначала гражданин приобрёл жилую комнату за 500 тыс. рублей, а потом – квартиру за 4 млн., то он может сначала использовать возмещение за комнату в полном объёме, а затем на квартиру – на оставшуюся льготную сумму в 1,5 млн. рублей.

Изменились вычеты и по ипотеке:

  • по процентам договора о кредите действует отдельный вычет;
  • максимальный размер увеличился до 3 млн. рублей, возмещается 390 тыс. рублей;
  • вычеты по ипотеке могут использоваться лишь один раз, даже если в ипотеку взято две квартиры и одна стоит меньше 3 млн.

Пример №2

Петров купил две квартиры – в 2011 и 2012 годах. Он обратился за вычетом – и по первой его получил, а по второй был отказ. Затем он предоставил договор об ипотеке на вторую квартиру – и получил возмещение на уплаченные проценты. Это отдельный вид льготы. 

Можно ли дополучить неиспользованный вычет

Если квартира приобреталась до 2014 года – то даже при недостаточной стоимости получить неиспользованный вычет нельзя. Закон в этом случае обратной силы не имеет.

Пример №3

Дёмин приобрел «малосемейку» в 2007 году за полмиллиона рублей и получил возмещение в 65 тыс. рублей. К 2018 году он смог накопить денег и купить вторую квартиру уже за 6 млн. рублей. Он снова обратился в ИФНС за возмещением, поскольку первая квартира у него стоила меньше 2 млн. Однако в налоговой инспекции ему отказали: он уже использовал своё право, пусть и не в полном объёме. 

Если до этого времени совершена покупка, а затем взят ипотечный кредит – у гражданина остаётся право на льготы по процентам. Это было специально разъяснено в 2016 году письмом ФНС РФ.

Пример №4

В 2016 году Сидоров купил жильё за 1 млн. рублей. Чтобы приобрести его, он взял ипотеку – кредит под залог купленной квартиры. За квартиру он получил выплат как по процентам кредита, так и по стоимости жилья. В 2019 году Сидоров собирается снова купить жильё, уже по цене 6 млн. рублей. Поскольку вычет по стоимости он не выбрал до конца, остаток (13% от суммы в 1 млн. рублей) он получит. А вот за выплатой по кредитным процентам он может и не обращаться – в этой части он закономерно получит отказ. 

Возмещение по ипотечному кредиту платится даже в том случае, когда нет права на вычет по стоимости имущества.

Пример №5

Васильева купила жильё в 2013 году. Тогда же она получила вычет по стоимости. В 2019 году она собирается в банке взять ипотечный кредит и купить другую квартиру. В этом случае она не сможет получить выплаты с 2 млн. рублей стоимости квартиры (то есть 260 тыс. рублей). Но зато она может получить вычет по процентам кредитного договора – и уже с 3 млн. рублей (то есть 390 тыс. рублей). 

Обратите внимание!

Надо помнить о вычетах до 2001 года – некоторые воспользовались имм уже тогда. Поскольку действовавший тогда закон утратил силу, считается, что вычет получен не был. При заключении нового договора после 2014 года можно воспользоваться льготой.

Пример №6

Кузнецов приобрёл жильё в 2000 году и обратился в ФНС за вычетом. Также он обращался в 2002 году. Затем в 2018 году он купил новую квартиру и снова подал декларацию. Закономерно он получил отказ – его право было использовано после 2001 и до 2014 года. Но если он купит жильё, взяв ипотечный кредит – то может подавать документы на возмещение по процентам. 

Как получить вычет

Чтобы получить вычет, нужно обратиться в ту ИФНС, на территории которой проживает гражданин, и подать декларацию. К ней прилагают:

  • заявление на использование вычета;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • договор и передаточный акт на квартиру;
  • кредитный договор с банком при ипотеке;
  • копия паспорта и документов на несовершеннолетних детей.

Срок проверки документов ИФНС – три месяца. После того будет принято решение. Если оно положительное, потребуется сообщить реквизиты банковского счёта, куда будет перечислено возмещение. Если же получен отказ – его можно попытаться обжаловать вышестоящему руководству ФНС либо в судебном порядке, используя процессуальные средства, которые предусмотрены КАС РФ. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.