Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Любой гражданин может столкнуться с обвинениями в избиении. Для обеспечения собственной юридической защиты необходимо знать, что будет за нанесение легких телесных повреждений. Какова ответственность за нанесение легких телесных повреждений, согласно положениям Российского законодательства? Знание законов, регулирующих общественные отношения в данной области, позволит избежать негативных последствий и недоразумений.

Что относится к легким телесным повреждениям

Согласно Уголовному Кодексу РФ легкими считаются телесные повреждения, не повлекшие длительного расстройства здоровья и стойкой утраты общей трудоспособности. Как правило, сюда относят ссадины на теле, ушибы тканей лица, рук, ног, иногда сотрясения головного мозга легкой степени.

Характер и длительность расстройства здоровья подтверждаются больничным листом, заключением медицинского эксперта, проводившего осмотр и фиксацию побоев, а так же выписным эпикризом. Если пострадавший находился на лечении более 21 дня, преступление может быть квалифицировано по другой, более тяжкой статье. Утеря работоспособности не должна превышать 5% и быть стойкой, т.е. сохраняться на протяжении длительного периода.

Ответственность за нанесение легких телесных повреждений

УК РФ квалифицирует нанесение легких телесных повреждений как деяние, совершаемое умышленно, целью которого является причинение физической боли и вреда здоровью потерпевшего. Степень вины и серьезность наказания зависят от того, совершено ли преступление при отягчающих или смягчающих обстоятельствах. Например, причинение вреда вследствие неосторожности не может наказываться по ст. 115 УК РФ, так как отсутствует важный признак – умысел.

Когда вред потерпевшему причиняется исходя из хулиганских побуждений, по причине расовой, религиозной, идеологической нетерпимости, то это считается отягчающим обстоятельствами и наказывается строже.

Если пострадавший согласен на примирение, а правонарушитель компенсировал ему нанесенный ущерб, дело может быть закрыто по заявлению потерпевшего.

Обратите внимание!

Дело может быть прекращено в случае истечения срока давности совершения преступления, который составляет 2 года.

Какое наказание за нанесение легких телесных повреждений предусмотрено

Согласно Ст. 115 УК РФ ч.1 виновный может понести следующее наказание за причинение легких телесных повреждений:

  • взыскание штрафа в размере до 40 тысяч или дохода за период до 3 месяцев в пользу государства;
  • назначение на обязательные работы (например, по уборке городских улиц) сроком до 480 часов;
  • назначение на исправительные работы на период до 1 года;
  • заключение под стражу на срок до 4 месяцев.

То же деяние, квалифицируемое по ч.2 ст. 158 УК РФ, наказывается:

  • обязательными работами сроком до 360 часов;
  • назначением исправительных работ на срок до 1 года;
  • ограничением свободы с обязательством не покидать место жительства и отмечаться в УФСИН сроком до 2 лет;
  • назначением принудительных работ до 2 лет;
  • взятием под стражу до полугода;
  • лишением свободы с максимальным сроком 2 года.

Как доказать, что вам были причинены легкие телесные повреждения

Если были нанесены побои, а на месте совершения преступления остались улики (пятна крови, орудие нападения или то, что может быть использовано в качестве оружия) необходимо вызвать наряд полиции. Прибывшие сотрудники должны составить протокол осмотра места преступления и изъять предметы, которые будут проходить по делу как вещественные доказательства.

После опроса сотрудник полиции выдает потерпевшему направление на медицинскую экспертизу. Важно пройти обследование как можно быстрей, чтобы врач-криминалист зафиксировал локализацию синяков, ссадин, ушибов, примерно установил время и способ нанесения травм. Если потерпевшего направят на дополнительные исследования, например, в травмпункт при наличии подозрений на сотрясение это будет дополнительным доказательством нанесения побоев и наступивших после этого события неблагоприятных последствий.

Обратите внимание!

Свидетель может стать ключевой фигурой в деле, от его показаний будет зависеть, признают ли виновным нападавшего. Обязательно сообщить об очевидцах прибывшим на место сотрудникам полиции, записать их номера мобильных телефонов.

Записи с телефонов и камер наружного наблюдения так же являются неоспоримым доказательством совершения преступления, но они должны быть изъяты законным образом, т.е. на основании соответствующего постановления. В противном случае видеозаписи не примут в суде, посчитав добытыми недопустимым способом.

Иными доказательствами могут быть угрозы избить, высказанные потерпевшему по телефону, электронной почте или в смс-сообщениях, а так же показания других лиц (соседей, коллег по работе, друзей), которые подтвердят данный факт.

Чем грозит нанесение травмы другому лицу

Деяния, направленные против здоровья других граждан, в зависимости от тяжести и причиненного вреда квалифицируются по нескольким статьям:

  1. По ст. 116 УК РФ квалифицируются деяния, не повлекшие вреда здоровью, но причинившие физическую боль. Суд может приговорить виновного к аресту, ограничению свободы, либо к исправительным работам.
  2. Если побои привели к стойкой потере трудоспособности (до 5%) и длительному расстройства здоровья (до 21 дня), нападавшего привлекут к уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ. Максимальное наказание – арест на срок до 4 месяцев, исправительные работы или штраф.
  3. Причинение средней тяжести вреда здоровью наказывается более серьезно. Так как потерпевшему наносится значительный вред здоровью, что влечет стойкую утрату трудоспособности не менее, чем на треть. Подсудимого могут приговорить к ограничению или лишению свободы на срок до 3 лет или принудительным работам.
  4. Тяжкий вред здоровью подразумевает побои, которые угрожают жизни человека, обезображиванию и т.д. Уголовный кодекс предусматривает приводят к потере зрения, слуха, психическому расстройству,самое суровое наказание по этой статье  – от 8 до 15 лет лишения свободы.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.