Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для того чтобы определить степень опасности преступления, совершенного против собственности, законодатель установил в УК РФ критерии оценки ущерба как крупный и особо крупный размер. От размера будет зависеть наказание виновного. Какая сумма считается особо крупным размером?

Какая сумма считается крупным и особо крупным размером по УК РФ

В Уголовном кодексе РФ преступлениям против собственности посвящена глава 21. В преступлениях данной категории существенным моментом является размер нанесенного ущерб. От этого признака будет зависеть наказание. Ущерб - негативные имущественные последствия, наступившие для пострадавшего. УК РФ предполагает, что размер ущерба может быть значительным, крупным и особо крупным.

Первая статья главы 21 - 158 “Кража” - определяет, что значимым ущербом признается такой, сумма которого составляет не менее 5 000 рублей. Санкции за правонарушения с нанесением ущерба менее 2 500 рублей устанавливаются статьей 7.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Суммы, попадающие под определение ущерба в крупном и особо крупном размере, отличаются в зависимости от состава преступления.

Крупный ущерб

Статья 158 УК РФ определяет ущерб в крупном размере как материальный вред на сумму выше четверти миллиона рублей. Это правило действует для следующих составов преступлений: кража, мелкое хищение, мошенничество при получении социальных выплат, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение имущества.

Обратите внимание!

Исключение представляет квалификация таких составов преступлений, как простое мошенничество, мошенничество в сфере кредитования или страхования. Для двух последних крупный ущерб определяется суммой не менее полутора миллионов рублей. Для мошенничества эта сумма должна превышать три миллиона рублей.

Какая сумма считается особо крупным размером

Масштабы особо крупного ущерба установлены одинаково для всех составов преступлений, входящих в главу 21 УК РФ, кроме составов по статьям 159, 159.1 и 159.5 - мошенничество, мошенничество в сферах кредитования и страхования. Согласно примечанию в статье 158 УК РФ, он начинается от одного миллиона рублей. Данная величина при совершении страхового или кредитного мошенничества поднимается до шести миллионов рублей, а при совершении мошенничества - до двенадцати миллионов.

Какие преступления характеризует

Такой квалифицирующий признак, как сумма ущерба, характеризует преступления против собственности, относится к классификации преступлений по предмету посягательства. В данной категории правонарушений существенное значение имеет размера ущерба. Если он незначителен, то правонарушение не попадает в сферу действия Уголовного кодекса.

Чем больше размер ущерба, тем выше степень опасности деяния и наказание ужесточается. К преступлениям против собственности относятся:

  • кража;
  • разбой;
  • грабеж;
  • вымогательство;
  • хищение ценностей;
  • незаконное завладение автомобилем;
  • различные виды мошенничества.

Как определяется сумма ущерба

При определении суммы ущерба учитывается рыночная стоимость имущества на дату, когда было совершено преступление. Оценка ущерба, если нет информации о стоимости объекта, производится экспертами, состоящими в саморегулируемых организациях, деятельность которых лицензируетс.

Размер ущерба определяется по совокупности следующих показателей:

  • рыночная стоимость утраченного или поврежденного имущества;
  • расходы на восстановление;
  • расходы, которые связаны с необходимостью восстановления нарушенного права;
  • размер упущенной выгоды.

Обратите внимание!

При определении ущерба учитывается материальное положение потерпевшего, а также особая ценность утраченного или поврежденного имущества.

Как размер ущерба влияет на наказание

От размера ущерба зависит наказание виновного. Если кража наказывается мерами принуждения от штрафа в 80 тыс. руб. до лишения свободы на 2 года, то кража в крупном размере наказывается штрафом до полмиллиона, лишением свободы до 6 лет + штраф до восьмидесяти тыс. руб.

То же преступление, но в особо крупных размерах наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с наложением штрафа до 1 млн. рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.