Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Уплата налога на прибыль при продаже квартиры
3

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли мне платить налог на прибыль при следующей ситуации:

В 2014 году была куплена квартира в ипотеку в браке за 9,2 млн рублей - стоимость, прописанная в договоре купли-продажи ( на этапе строительства)

В 2017 году развелась с мужем

В 2018 получены документы на совместную долевую собственность, по 1/2 на каждого.

Сейчас муж выкупает мою долю за 4,4 млн рублей - стоимость, прописанная в нотариальном соглашении.

Вопрос - необходимо ли мне будет заплатить налог с данной прибыли?

Заранее спасибо

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Марина!

    Ни платить налог на доходы, ни подавать декларацию Вам не придется, поскольку квартира находилась в Вашей собственности более 3 лет

    Вопрос: Мужчина, будучи в браке, приобрел в 1988 г. на свое имя квартиру в ЖСК. В 2007 г. пара развелась, после раздела имущества по суду (в январе 2008 г.) каждому супругу присудили по 1/2 доли вышеуказанной квартиры (т.е. доля супруга после развода уменьшилась наполовину), однако свидетельство о регистрации своей доли супруга оформила в ноябре 2008 г., а супруг — в январе 2011 г. Если бывшие супруги продадут квартиру в 2011 г., придется ли им уплачивать НДФЛ?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 19 августа 2011 г. N 03-04-05/1-580

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что квартира, приобретенная в ЖСК на общие средства супругов, была оформлена в 1988 г. на мужа. В 2007 г. пара развелась, а в 2008 г. после раздела имущества каждому бывшему супругу присудили по 1/2 доли вышеуказанной квартиры. В дальнейшем квартиру планируют продать.
    Согласно п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации члены жилищного, жилищно-строительного или иного потребительского кооператива, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж или иное помещение, поставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    19.08.2011

Опечатка в дате покупки, корректная информация:

1. Февраль 2016 — куплена квартира в ИПОТЕКУ, ДДУ, стоимость 9.2 млн, в браке

2. Август 2018 — регистрация прав на ДОЛЕВУЮ собственность, тк уже не в браке

Вопрос заключается в том, надо ли платить налог и если надо, то по какой формуле его вычислить? Покупалась квартира за 9.2 млн, ДДУ, то есть фактически я заплатила 4.6 млн за свою долю при покупке, а продаю я ее за 4.4 млн, и получается, что сумма продажи ниже суммы покупки одного и того же объекта, значит дохода я никакого не получаю. Вопрос только в том, влияет на эту логику как-то ипотечный займ. Первоначальный взнос был 4,2 млн, в ипотеку брали 5 млн, платим с марта 2016 года по 52000 каждый месяц, из которых большая часть денег — это проценты, идет ли это в зачет при пересчете, если все-таки ипотека влияет на расчет? 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.