Распространяются ли положения ст. 203 и 206 ГК РФ на налоговые правоотношения, в частности, на правоотношения, связанные с возвратом излишне уплаченных налогов?
-
Практикующий юрист в сфере кредитного права
Здравствуйте, Эдуард!
Распространяются ли положения ст. 203 и 206 ГК РФ на налоговые правоотношения, в частности правоотношения, связанные с возвратом излишне уплаченных налогов?
Нет!
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Т.е. при подаче заявления в арбитражный суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы ст. 196 и 200 ГК РФ применяются, а ст. 203 и 206 не могут быть применены?
Здравствуйте,
довольно часто контрагенты не хотят принимать один из пунктов договора оказания услуг со 100% предоплатой.
Пункт звучит следующим образом:
5.2. Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего Договора, с обязательным уведомлением Исполнителя письменно, в том числе посредством электронной почты или факсимильно, при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов. При этом фактическими расходами Исполнителя признаются:
• при отказе за 30 и ранее дней до начала конференции – 10% от суммы оплаты Заказчика;
• при отказе от 29 до 11 дней до начала конференции – 30% от суммы оплаты Заказчика;
• при отказе от 10 до 6 дней до начала конференции – 50% от суммы оплаты Заказчика;
• при отказе за 5 дней до мероприятия – вся уплаченная Заказчиком денежная сумма.
Исполнитель перечисляет денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов на расчетный счет Заказчика, указанный в п. 9 настоящего Договора.
По этому пункту была обстоятельная дискуссия, с которой можно ознакомиться здесь http://yadi.sk/d/neN_pFOeGd9Sg
Суть проблемы в том, что в моем случае очень сложно показать фактически понесенные расходы ввиду сложной структуры расходов (я занимаюсь организацией конференций). Поэтому в указанном вышел пункте я пытаюсь признать расходами часть от внесенной контрагентом суммы. Мне, тем не менее, говорят, что так делать нельзя, т.к. это вмененные расходы.
Если этот пункт оформить как неустойку, то и здесь я не могу защитить свои права, т.к. существует "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 07.09.2010 N 2715/10 условие договора возмездного оказания услуг об установлении и взимании неустойки, ограничивающее право заказчика на расторжение договора, НИЧТОЖНО".
Как же в итоге защитить свои права в случае, если контрагент отказывается от оказания услуг? Ведь с моей стороны расходы уже были, но их выделить невозможно.
Пример договора также прикладываю http://yadi.sk/d/rKSRs4DEGdAfU
Пример формулировки этого пункта договора с позиций неустойки:
5.2. Стороны пришли к соглашению, что в случае получения Исполнителем письменного уведомления от Заказчика об отказе от исполнения настоящего Договора в соответствии с п. 1 ст. 782 НК РФ, Заказчик выплачивает Исполнителю следующие суммы в качестве неустойки в зависимости от сроков отказа от исполнения Договора:
при отказе за 30 дней до начала конференции – 10% от суммы оплаты Заказчика;
при отказе от 29 до 11 дней до начала конференции – 30% от суммы оплаты Заказчика;
при отказе от 10 до 6 дней до начала конференции – 50% от суммы оплаты Заказчика;
при отказе за 5 дней до конференции – вся уплаченная Заказчиком денежная сумма.
Исполнитель перечисляет денежные средства за вычетом неустойки на расчетный счет Заказчика, указанный в п. 9 настоящего Договора.
Но я так понимаю, моя позиция по неустойке также недостаточно убедительна, чтобы аргументированно отстаивать свои права перед контрагентами. Уже были случаи, когда хотели исключить этот пункт.
Заранее благодарен за ответ!
-
Юрист по вопросам банкротства
Здравствуйте, Владислав!
Дело в том, что данные положения не совсем корректны с юридической точки зрения.
Во-первых, неустойка является способом компенсации нарушенного права. В вашем же случае ни о каком нарушении прав речь не идет, в связи с тем, что законодательно предусмотрено, что лицо может отказаться от исполнения договора возместив фактически понесеные расходы.
Согласно ст.330 ГК РФ 1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. 2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
В вашем случае заказчик как раз не несет ответственности за отказ от исполнения договора.
Во-вторых, не понимаю какие могут быть сложности с определением фактически понесенных расходов. Фактически понесенные расходы должны быть прежде всего документально подтверждены. Например, вы привлекаете третьих лиц для проведения конференции, вносите предоплату — это и будут фактически понесенные расходы. Либо, например, вы оплачиваете выезд специалиста к вам и т.п.
Я думаю, вам не стоит изобретать велосипед, в любом случае если дело дойдет до суда, то ваше условие договора не будет принятно во внимание, поскольку оно противоречит действующему законодательству и с заказчика взыщут именно фактически понесенные расходы, а не те суммы, которые вы указали в договоре.
Желаю удачи!
Заказчик у меня не один, их может быть 300 и больше. Выделить фактически понесенные расходы по каждому из них невозможно. Все поступающие средства идут для оплаты логистики конференции. Структура расходов не позволяет выделить фактические расходы для отдельно взятого заказчика.