Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Декларирование доходов и уплата налогов — непременная обязанность каждого хозяйствующего субъекта на территории РФ. При наличии уклонения от данной обязанности, налоговый орган вправе принять меры к принудительному исполнению. Одной из таких мер считается приостановление операций на банковских счетах. Для самостоятельного урегулирования данного вопроса можно написать письмо в налоговую о снятии ограничения со счета, образец которого не является фиксированным. Также можно направить заявление в банк о снятии ареста со счета в банке, образец которого схож с формой заявления, отправляемого в налоговую.

Что такое расчетный счет

Расчетный счет — это счет в банке, открываемый и используемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для проведения безналичных денежных операций в рамках своей предпринимательской деятельности. Номер расчетного счета, обозначаемого обычно сокращением р/с, присутствует в официальных реквизитах хозяйствующего субъекта.

Обратите внимание!

Расчетный счет обязаны иметь юридические лица, индивидуальные предприниматели имеют право вести работу с использованием обычного счета, открытого на физическое лицо, однако на практике удобнее и проще индивидуальному предпринимателю также иметь расчетный счет.

Через расчетный счет доступен весь спектр необходимых операций:

  1. Зачисление денежных средств — необходимо, если хозяин счета получает выручку наличными деньгами.
  2. Снятие наличных средств — не самая выгодная операция. Как правило банками устанавливаются большие комиссии за снятие.
  3. Перечисления на счета юридических лиц. Функция необходима для проведения расчетов с партнерами: закупок товаров, расчет за услуги или работы.
  4. Прием платежей от физических лиц  клиенты хозяйствующего субъекта могут расплачиваться с помощью электронных систем.
  5. Перечисления на счета физических лиц.
  6. Расчеты с налоговой — как правило банки, стремясь облегчить жизнь клиентам, создают личные кабинеты, через которые можно узнать свою налоговую задолженность и тут же ее оплатить.

Что значит арест счета

Арест счета предполагает приостановление всех расходных операций по арестованному счету. То есть, входящий платеж на счет будет принят, но вот распорядиться каким бы то ни было образом средствами, находящимися на нем, хозяин счета уже не сможет.

Обратите внимание!

Ограничивая распоряжение хозяином счета средствами, хранящимися на нем, банк должен обеспечить сохранение на нем остатка в сумме, обозначенной в решение о приостановлении операций.

Соответственно, если на счете на момент приостановки в принципе денег меньше, чем необходимая в соответствии с решением сумма — распоряжение средствами замораживается полностью.

Причины ареста расчетного счета предусмотрены Налоговым кодексом РФ. В их числе:

  • неуплата налогов и сборов;
  • непредставление налоговой декларации;
  • если документооборот с налоговой ведется в электронной форме, операции по счету могут быть приостановлены, если налогоплательщик не направляет в налоговую квитанцию о приеме направленных ему в электронном виде документов.

Кем может быть наложен арест на счета

Решение о приостановлении операций на счете налогоплательщика принимается начальником налогового органа и не позднее дня, следующего за днем вынесения решения, направляется в электронной форме в банк, обслуживающий счет налогоплательщика.

Также копия решения должна быть направлена самому налогоплательщику способом, позволяющим определить дату получения решения.

Обратите внимание!

Решение подлежит немедленному и безусловному исполнению банком. Операции по счетам прекращаются сразу же как только банк получил документ из налоговой и не возобновляются до того момента, когда банк получит решение об отмене приостановления от налоговой.

Получив решение о приостановлении, банк обязан не только тут же заморозить счет налогоплательщика, но и сообщать в налоговый орган сведения о сумме остатков на счете на момент заморозки.

Какие деньги могут попасть под арест

Расчетный счет арестовывается целиком и под эту меру попадают все средства, хранящиеся на нем. Распоряжение ими прекращается полностью в пределах необходимого и обозначенного остатка.

Обратите внимание!

Исключения составляют только платежи, обязательность которых выше, чем у налоговых платежей.

Статья 855 Гражданского кодекса РФ предусматривает порядок погашения долгов лица в зависимости от их значимости. Так, на первом по значимости месте находятся платежи, возмещающие вред здоровью или жизни, и платежи по алиментам. На втором месте расположены расчеты по выходным пособиям и выплатам с уволенными сотрудниками, на третьем — зарплаты текущих сотрудников, налоги и взносы.

Таким образом, налоги — третья очередь обязательных платежей, ни взыскиваются после того как произведен расчет по алиментам, ущербу жизни и здоровья и выходным пособиям.

Платежи первых двух очередей могут быть проведены даже со счета, расчет по которому приостановлен налоговой, даже если этот платеж приведет к тому что остаток на счете составит сумму меньшую, чем заявлено в решении о приостановлении.

Особенности снятие ареста со счета

Арест счета, наложенный налоговым органом снимается:

  • после уплаты налогоплательщиком необходимого налога — не позднее, чем на следующий день после того, как налоговая получит подтверждающие этот факт документы или их копии;
  • после предоставления требуемых деклараций — также не позднее, чем на следующий день.

Снять приостановление операций по счету налоговая обязана и по заявлению налогоплательщика-хозяина счета. Такой порядок возможен, когда средств на арестованном счете достаточно для уплаты требуемого налога. Сумма требований налоговой указана в решении о наложении ареста.

Если средств на счете больше, чем требуемая сумма, налогоплательщик вправе направить заявление, где указать общую сумму остатка на сет и ходатайствовать о разрешении ему распоряжаться суммами, превышающими налоговые требования. С образцом такого заявления можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Получив заявление налоговый орган рассматривает его, при необходимости запрашивает в банке информацию о реальном остатке на счете, чтобы убедиться в возможности предоставления права распоряжения частью суммы на счете.

Если информация подтверждается, налоговый орган выносит решение о снятии ареста с части средств на счете и направляет его в банк.

Обратите внимание!

Как в случае полного, так и в случае частичного снятия ареста со счете, все распоряжения банку отдел налоговый орган, только по решению налоговой банк вправе запрещать или разрешать хозяину счета проводить на нем какие-либо операции. Поэтому, самому налогоплательщику вступать в переписку необходимо только с налоговой, направлять какие-либо письма в банк не нужно.

Когда будет снят арест со счетов

Не позднее дня, следующего за днем, когда налоговая получила сведения о полном исполнении налогоплательщиком своих обязанностей, налоговый орган издает решение об отмене приостановления операций по счетам. И не позднее дня после издания решения направляет его в банк, где оно должно быть исполнено сразу же.

Если речь идет о частичном снятии с ареста, сроки будут другие:

  • после получения налоговой заявления о частичном снятии от налогоплательщика, налоговая имеет два дня на рассмотрение и принятие решения об отмене приостановки;
  • если налогоплательщик не приложил к заявлению документы об остатках на счете и эту информацию налоговая должна запрашивать в банк срок еще растягивается: на следующий день после получения заявления, налоговая подает запрос в банк. Банку на ответ отводится еще день, а после получения ответа из банка налоговая имеет еще два дня на принятие решения.

Обратите внимание!

В обоих случаях после принятия решения, налоговая, не позднее, чем на следующий день направляет его в банк и налогоплательщику. Счет размораживается.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.