Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Неоплаченные кредиты могут повлечь санкции не только в виде штрафов за просрочки от банков, но и ответственность за неуплату кредитов по закону. Такое наказание назначает суд по делу о взыскании долга. Может ли банк подать в суд за неуплату кредита?

Может ли банк подать в суд за неуплату кредита

Задолженность по кредиту влечет за собой ответственность для лица, которое не вернуло долг вовремя. Меры пресечения могут быть выбраны в зависимости от суммы задолженности и ее продолжительности.

Должнику начисляется пеня за каждый день просрочки внесения платежа и начисляется штраф, размер которого определяется в договоре, который заключен с банком.

Если сумма долга растет, а заемщик не реагирует на звонки сотрудников банка и не возвращает долг, ему направляется извещение с указанием суммы задолженности и просьбой обратится в отделение банка для выяснения ситуации.

Затем банк может обратится в суд или продать задолженность коллекторскому агентству, которое будет в дальнейшем добиваться оплаты долга. По закону коллекторы не имеют права взимать или требовать возвращения долга посредством силы или ареста имущества. Если коллекторы не получают желаемого, они также могут подать в суд на должника по истечении определенного срока на основании передачи прав.

Обратите внимание!

После того как банк подал исковое заявление, ответчик может предоставить справку, подтверждающую затруднительное материальное положение и получить право на рассрочку по оплате задолженности.

В том случае, если ответчик не выполняет судебное предписание по делу, взыскание производится службой судебных приставов. У этой службы достаточно полномочий для ареста имущества, в отличие от коллекторского агентства.

Служба судебных приставов имеет право:

  • взыскивать ежемесячно часть заработной платы;
  • изымать наличные деньги и средства со счетов клиента в банке;
  • конфисковывать имущество;
  • использовать в качестве оплаты долга собственность, которая выступала залоговым имуществом при получении кредита, если таковыми были условия банка.

Обратите внимание!

Невозвращение кредита, по которому было принято судебное решение, чревато неприятностями как для должника, так и для поручителя, если договор был заключен с поручительством.

Когда банк может подать в суд за неуплату кредита

Банковская структура обратится в суд после того, как должнику будет несколько раз отправлено уведомление о задолженности. В суд банк может не обращаться, если долг будет передан коллекторскому агентству и уже оно подаст в суд на должника.

Если по делу о задолженности было вынесено решение и должник не выполняет условия принятые в судебном порядке, его дело передают службе судебных приставов, которая имеет право конфисковывать имущество. Кроме конфискации имущества должнику могут запретить покидать территорию Российской Федерации, таже возможно лишение водительских прав.

Ответственность за неуплату кредитов

Неуплата кредитов имеет определенные формы пресечения. Они зависят от сроков неуплаты и размера кредита. Значение имеет и то, какой кредит был оформлен - с поручительством, с залогом или без такового. В зависимости от перечисленных условий взыскание задолженности может производится различными способами.

Даже если у должника возникли непредвиденные обстоятельства или сложилось тяжелое финансовое положение, это не освобождает его от оплаты долга.

Наилучшим способом решить подобные вопросы является обращение в банк. Сделать это необходимо не дожидаясь извещения. С работниками банка нужно обсудить максимально выгодные для двух сторон условия погашения возникшей задолженности. Банки предлагают несколько вариантов решения проблемы, в зависимости от сложившихся обстоятельств и суммы задолженности.

Какое наказание может быть за неуплату кредита

Если суд усмотрит злостную неуплату кредита, то по статье 177 УК РФ, ему может быть назначено наказание:

  • штраф до 200 тыс. руб.;
  • обязательные работы длительностью до четырехсот восьмидесяти дней или принудительные работы сроком до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев или лишением свободы сроком до двух лет.

В ином случае суд вынесет решение о принудительной уплате долга. Этим займутся судебные приставы-исполнители. Приставы могут получить доступ к счетам и удерживать средства не только с заработной платы, но и конфисковать их с любого счета должника. Банк, в котором находится счет, не имеет значения.

Обратите внимание!

Конфискация квартиры, которая является единственным жильем, невозможна. Но если есть другое недвижимое имущество или единственное жилье в ипотеке, изъять могут его.

В том случае, если кредит был оформлен с учетом залога, по решению суда залоговое имущество может использоваться для оплаты задолженности. Судебные приставы имеют право описать и другое имущество, наложить на него арест или изъять. Крайняя мера пресечения - это тюремное заключение.

Уголовная ответственность: могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита

Наиболее суровым наказанием за неуплату долга является тюремное заключение. Назначить таковое могут должнику в том случае, если он не выполняет предписание суда. Помимо тюремного заключения, должник может быть арестован на срок от одного месяца до полугода.

Срок тюремного заключения может назначаться от двух месяцев до двух лет. Назначение тюремного срока зависит от размера долга, обстоятельств неуплаты, отношения должника к кредиту.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.