Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Банкротство — зачастую единственный выход из затруднительного финансового положения, связанного с невозможностью выплаты займов и других долгов.

Банкротство физических лиц

Банкротство заемщика, не имеющего возможности расплатиться по своим обязательствам, подразумевает полное списание задолженности перед кредиторами: банками, налоговой или соседом, предоставившим деньги под расписку.

Обратите внимание!

Банкротом может быть объявлен человек, долги которого перевалили за 500 тыс. руб., а расплатиться по ним он объективно не в состоянии.

Неплатежеспособность определяется в первую очередь размером официального дохода. Болезнь, потеря работы, снижение зарплаты — эти факты признаются причинами, из-за которых гражданин не в состоянии погасить свой долг.

Самостоятельно объявить себя банкротом невозможно. Не могут сделать этого и кредиторы — только арбитражный суд. На практике банки не спешат признавать физлицо несостоятельным, предпочитая использовать меры досудебного взыскания.

Для обращения в арбитражный суд должнику необходимо подготовить копии документов, подтверждающих:

  • его личность и семейное положение;
  • постановку на учет: ИНН, СНИЛС, выписка из ЕГРИП (в случае, если должник является индивидуальным предпринимателем);
  • наличие имущества и денежных средств (свидетельства о праве собственности, справки 2-НДФЛ с места работы, выписки из банка о движении по счетам);
  • сумму задолженности (кредитные договоры и справки об остатках непогашенной задолженности).

Собрав документы, лицо может писать заявление в арбитраж. Если суд признает правомерность начала процедуры банкротства, назначается конкурсный управляющий.

Первый этап — реструктуризация. Длится от 6 месяцев до 3 лет. В течение этого времени управляющий, собрав о физлице необходимую информацию, согласно подготовленному совместно с должником плану погашения задолженностей расплачивается с кредиторами. В период реструктуризации снимаются наложенные на имущество банкрота аресты и разблокируются банковские счета. Предполагается, что свободное распоряжение своим имуществом поможет погасить долги.

Второй этап — реализация собственности. Если реструктуризация не привела к погашению долгов, управляющий принимает решение о продаже собственности физлица с молотка, чтобы хотя бы частично удовлетворить требования кредиторов. После этого процедура банкротства считается завершенной, должник свободен от обязательств, даже если продавать было нечего.

Закон о банкротстве

С 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если раньше под действие этого документа подпадали только организации, то со вступлением поправок в силу объявить себя банкротом могут индивидуальные предприниматели и граждане, не имеющие такого статуса (физические лица).

Процедуру регламентирует гл. 10. Законодатели надеялись, что нормы закона стабилизируют отношения кредиторов с физ. лицами и облегчат жизнь последним. Однако по статистике только 40 тыс. физлиц из 650 тыс. потенциальных банкротов воспользовались своими правами и подали заявления о несостоятельности в суд. Более того, их требования признавались судом правомерными немногим более 1000 раз.

Последствия

Списание долгов после завершения процедуры банкротства освободит должника от непосильного бремени выплат. По сути, это шанс начать новую жизнь, в которой гражданин будет умнее и предусмотрительнее. Прекратится террор коллекторов и неприятные встречи с судебными приставами, закончатся бесконечные телефонные звонки, физический контакт с кредиторами. Наконец появится возможность распоряжаться заработанными деньгами в полной мере. Но долги не прощаются просто так.

Обратите внимание! Банкрот на некоторый срок частично ограничивается в своих правах. Как минимум 3 года должник не может быть назначен директором или главным бухгалтером предприятия и целых 5 лет будет вынужден при обращении в кредитную организацию сообщать, что в прошлом обанкротился.

Еще одно последствие — невозможность физлица в течение этого же промежутка времени повторно объявить себя банкротом.

Банкротство — лазейка, дающая шанс начать новую жизнь. Поэтому при острой необходимости есть смысл воспользоваться ею.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.