Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Возмещение медосмотра при приеме на работу

Действующее законодательство предусматривает обязательное прохождение предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве. Если работник оплачивает медкомиссию из собственных средств, он может получить компенсацию от работодателя. Как происходит возмещение расходов на медосмотр при приеме на работу, и кто оплачивает медосмотр при приеме на работу? Трудовой Кодекс РФ регламентирует данные вопросы.

Кто обязан проходить медицинскую комиссию при трудоустройстве

Обязанность посетить врачей существует не у каждого трудоустраивающегося гражданина. По закону, это должны делать определенные категории сотрудников:

  1. Водители. Эти лица находятся в непосредственном контакте с людьми,  от них зависит жизнь и здоровье окружающих. Поэтому каждый водитель обязан получить положительную отметку от нарколога и психиатра.
  2. Сотрудники, осуществляющие трудовую деятельность на предприятиях с вредными и/или опасными условиями работы.Фактор вредности, периодичность медосмотров и список специалистов, которых обязан посетить работник, определяется путем спецоценки условий труда.
  3. Офисные служащие, проводящие перед монитором компьютера больше 50% рабочего времени.
  4. Сотрудники общепита и предприятий пищевой промышленности. Для них предусмотрено оформление медицинской книжки. 
  5. Лица, работающие с детьми. Это учителя, сотрудники детских садов и прочих аналогичных учреждений.
  6. Сотрудники сферы бытового обслуживания: парикмахеры, маникюрщицы, прачки и т.д.
  7. Медицинский персонал поликлиник, лабораторий, больниц,  санаторно-лечебных учреждений и т.д.

Медкомиссию обязаны проходить все несовершеннолетние лица, устраивающиеся на новое место труда, персонал, направляемый на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к нему области.

Список сфер деятельности закреплен на федеральном уровне. В различных субъектах РФ могут присутствовать дополнительные условия для отдельных категорий работников.

Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу 

В ст. 212 Трудового кодекса РФ прописано, что организация обязана проводить предварительные плановые и внеочередные медицинские осмотры для сотрудников за свой счет. На время прохождения процедур за сотрудником сохраняется должность и средний заработок.  Если работодатель игнорирует данные обязательства, ему грозят административные санкции в виде штрафа:

  • до 130 000 руб. — для организаций;
  • до 25 000 руб. — для частных предпринимателей.

Если сотрудник игнорирует обязательный медицинский осмотр, либо врачи выявили у него противопоказания к  осуществление и должностных обязанностей, работодатель имеет право отстранить гражданина от работы.

По закону работодатель обязан компенсировать соискателю траты на прохождение медицинского осмотра в полном объёме. Эта актуально в ситуациях, когда кандидат прошёл медкомиссию самостоятельно, либо получил направление из отдела кадров организации.

Если уставом предприятия предусмотрено обязательное прохождение медицинской комиссии для должности, которая не охватывается федеральным законодательством, соискателю придется отправиться проходить медицинский осмотр за свой счет. 

Если внутренние и внешние документы данного правила не предусматривают, проходить медкомиссию необязательно. Но если работодатель настаивает на процедуре, он обязан из личных средств компенсировать сотруднику все расходы. 

Если соискатель решил пройти медицинскую комиссию по собственному желанию, возмещение трат не предусматривается. 

Порядок получения компенсации за медкомиссю

Действующее законодательство не предусматривает автоматическую компенсацию расходов, которые гражданин понес вследствие посещения врачей перед трудоустройством. Для этого сотруднику необходимо написать заявление на имя руководителя фирмы. В нем озвучивается просьба компенсировать издержки. Если директор подписал ходатайство, оно передается в бухгалтерию с приложенным пакетом документов:

  • направление на медкомиссию. Документ выдает сотрудник отдела кадров. В нем содержится перечень специалистов, которых требуется пройти для трудоустройства на данную должность;
  • Квитанция, подтверждающие факт оплаты медицинской проверки  здоровья гражданина;
  • Врачебное заключение о пригодности работника для занимаемой должности. Как правило, документ выдает терапевт.

В обязанность работодателя входит оплата услуг исключительно тех врачей, которые отмечены в бланке направления на медкомиссию. 

Способы получения компенсации

Законодательство не регулирует способ, которым работодатель рассчитается за медкомиссию с сотрудником. Есть три варианта оплаты:

  • фактическая. В данном случае соискатель проходит медкомиссию самостоятельно, затем предоставляет в бухгалтерию организации заявление и документы на компенсацию;
  • по предварительной договоренности. Работодатель направляет соискателя по врачам, перед этим составив акт о возмещении издержек;
  • по письменному соглашению.  Это означает, что между организацией и поликлиникой заключён договор на оказание услуг, согласно которому последняя обязуется бесплатно осматривать работников. 

Законодательство не регламентирует сроки возмещения расходов на прохождение медицинской комиссии. Как правило, сумма включается в первую заработную плату.

Как быть, если в приёме на работу отказано

Может возникнуть ситуация, когда человек оплатил врачебные процедуры своими средствами, однако, его признали непригодным для трудоустройства по данной специальности. В законодательстве отсутствует утверждение о том, что при отказе в приёме на работу организация освобождается от обязанности компенсировать соискателю расходы на врачей. Поэтому если по состоянию здоровья соискатель оказался непригодным, он также имеет право подать документы на возмещение издержек. 

Если руководитель отказывается выплачивать деньги, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции:

  1. Государственную инспекцию по труду. Обращение пишется в свободной форме. Озвучивается просьба провести проверку работодателя на факт нарушения трудового законодательства. 
  2. Прокуратуру. Ходатайство аналогично тому, что подается трудовую инспекцию. Обязательно указываются личные данные заявителя. Анонимные обращения прокуратура не рассматривает.
  3. Судебный орган. Иск продаётся согласно правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Трудовые споры — сложная процедура, поэтому за составлением искового заявления рекомендуется обратиться к опытному юристу. 

Судебные разбирательства требуют много времени и сил, поэтому обращаться в данную инстанцию целесообразно в случае, если другие методы воздействия на работодателя оказались неэффективны. В случае выигрыша дела гражданин сможет взыскать с ответчика не только расходы на медицинскую комиссию, но и судебные издержки, а также моральный ущерб.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.