Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Материнский, семейный, капитал - это способ государства поддержать семьи, в которых имеются дети. Материальная помощь касается не всех семей. Условия получения материнского капитала и кто может получить материнский капитал необходимо рассмотреть для того, чтобы определить своё право на поддержку от государства.

Кто может получать материнский капитал

Финансовая поддержка предоставляется семьям, у которых с 2007 по 2021 год был рожден или усыновлён второй ребенок либо же дети, рождённые или усыновлённые после него. Об этом гласит Федеральный закон №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Сертификаты на получение материнского капитала выдаются матерям с 1 января 2007 года во всех отделениях Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Закон устанавливает условия и правила, по которым государство обязано помогать  семьям материально. Таким образом, материнский капитал положен:

  • матери, гражданке Российской Федерации, родившей или усыновившей второго ребенка с 2007 по 2021 год;
  • матери, гражданке Российской Федерации, которая родила или усыновила последующий детей после второго, только в случае, если раньше она не воспользовалась возможностью оформить материнский капитал;
  • гражданин Российской Федерации, если он единственный усыновитель второго ребёнка и всех последующих за ним детей, если дата принятия судебного решения позже 1 января 2007 года;
  • отец или мужчина, усыновивший ребёнка с гражданством Российской Федерации или с другим гражданством, если право женщины на материнский капитал было утеряно;
  • ребёнок, не достигший совершеннолетия. Если он не один, то капитал делится между детьми в равном размере;
  • совершеннолетний ребёнок во время обучения в высшем учебном заведении на очной форме, в том числе если таких детей в семье несколько - при утере права матери или отца, в том числе, усыновителей.

Обратите внимание!

Для получения капитала не учитываются дети, в отношении каких было отменено усыновление или их родителей, усыновителей или опекунов лишили родительских прав. Семьи имеют право на помощь независимо от места их проживания, но обязательно с гражданством Российской федерации.

В 2019 году материнский капитал можно потратить на оплату ипотеки и улучшение жилья, оплату в учреждениях образования, в том числе в садиках, на услуги по уходу за детьми, для компенсации затрат на покупку оборудования для детей-инвалидов и нужной техники, накопление пенсии.

Право на помощь от государства может быть передано отцу или усыновителю, независимо от его гражданства в случае:

  • смерти матери;
  • лишения матери прав на дальнейшее воспитание ребенка;
  • совершения умышленного преступления матерью по отношению к собственным детям.

Не могут претендовать на право на материнский капитал семьи, у которых ребенок был рожден до 2007 года. Законом не полностью установлены полномочия отца и детей, потерявших мать по поводу семейного 

Размер материнского капитала не меняется с 2015 года и составляет 453026 рублей. Очередную индексацию ожидают в 2020 году, после чего показатель должен сдвинуться к цифре 470 000 рублей, и, возможно, программа продолжит действовать по завершению 2021 года.

Нюансы получения помощи от государства:

  1. Правом на материнский капитал можно воспользоваться только однажды.
  2. Изменение размера семейного капитала не означает, что необходимо менять сертификат.
  3. Не ограничивается срок для обращения в Пенсионный Фонд Российской Федерации с целью выдачи обязательного сертификата на материнский капитал на рождение или усыновление второго, третьего и последующего ребенка.
  4. Можно подавать заявление на распоряжение средствами полностью или частично в любой момент после 3 лет с даты рождения или усыновления второго и последующих детей. Есть исключение - направление средств на улучшение жилищных условий не требует ожидания 3 лет.
  5. Материнский капитал не облагается налогом на доходы.
  6. Если сертификат был утерян, то есть возможность сделать его дубликат.
  7. Сертификат не действует, если нет документа, удостоверяющего личность  родителя.
  8. Сертификат прекращает действие при совершении умышленного преступления в отношении ребенка, лишения родителя родительских прав, отказ от усыновления ребенка, по отношению которого должен быть начислен родительский капитал. Также прекращается действие сертификата в случае использования его средств.
  9. Денежные средства по сертификату есть возможность получать только безналичным расчётом. Другие схемы являются противозаконными.

Материнский капитал иностранных граждан, получивших гражданство России

Граждане, получившие гражданство России после рождения второго и последующих детей, имеют право на получение материнского капитала. Важно, чтобы гражданство Российской Федерации было не только у родителей, но и детей. Приобретая гражданство, семьи становятся обладателями права на государственную помощь на детей, если дети рождены не ранее 1 января 2007 года.

Новый законопроект Минтруда

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что после пятилетней паузы произойдет индексация материнского капитала и его размер увеличится в 2020 году. Размер материальной помощи станет больше на 4%. Процедура получения капитала останется такой же, как была в предыдущих годах.

Законопроект, который разрешает вводить изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах поддержки государственных семей, имеющих детей» должен упростить получение денег за материнство на постройку дома. После подтверждения законопроекта достаточно будет отправить в уполномоченный орган известие о запланированных работах, тут же указать этажность дома, площадь под застройку и ожидать ответа с разрешением на использование материнского капитала в течении 7 дней.

Порядок оформления маткапитала

Существует несколько действующих способов подать заявление на материнский капитал:

  • на портале Госуслуг онлайн;
  • онлайн,  зарегистрировавшись на сайте Пенсионного Фонда России;
  • лично посетив территориальное отделение Пенсионного Фонда России;
  • посетив центр госуслуг «Мои документы» - МфЦ.

Обратите внимание!

Территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации осуществляет такие функции: принимает документы, снимает копии, регистрирует заявление, выдает сертификат.

Документы на оформление сертификата

Для оформления сертификата на получение материнского капитала необходимо собрать такой пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина Российской Федерации, документы для удостоверения личности и места жительства;
  • документы, которые могут подтвердить гражданство ребёнка и дату его рождения позднее 1 января 2007 года;
  • свидетельства о рождении детей или свидетельства об усыновлении.

В зависимости от ситуации могут понадобиться документы, подтверждающие смерть матери, совершённого умышленного преступления, лишение родительских прав или отказ от усыновления.

Заявление будет рассмотрено на протяжении 15 рабочих дней, после в уведомлении оформляется результат о выдаче сертификата или отказе в выдаче с объяснением причины отказа. Сертификат оформляют на электронном носителе или в виде бумажного документа.

На бумажном документе оформление происходит на бланке строгой отчётности. Электронный документ визируется квалификационной усиленной подписью должностного лица территориального Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.