Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Иногда дело о кредитных долгах может дойти до суда, если заемщик не выполняет своих обязательств, задерживает выплаты. Такое разбирательство должно проходить с участием всех заинтересованных сторон, но не всегда на деле это бывает так.

После получения извещения о предстоящем заседании должнику нужно явиться на него, иначе суд может рассмотреть дело без него. В этом случае заемщик может попытаться обжаловать решение.

Суд прошел без должника

Иногда заемщик имеет возможность ознакомиться лишь с результатами заседания, которые вряд ли его устроят. Ведь ни он, ни его адвокат не отстаивали интересы должника в суде. Правомерно ли проводить такого рода разбирательства без присутствия ответчика?

Обратите внимание!

Перед началом заседания каждую из участвующих в будущем процессе сторон должны оповестить в письменном виде о месте, дате и времени проведения разбирательства. Поэтому, если вам пришла подобная бумага, ни в коем случае не стоит игнорировать ее, полагая, что дело само разрешится положительным образом.

Необходимо хорошо подготовиться к процессу, чтобы иметь возможность отстаивать свои интересы. Если этого не сделать, разбирательство может пройти без участия должника, а судья удовлетворит требования кредитора, которые, скорее всего, не устроят заемщика.
Важно знать свои права и обязанности. В этом поможет следующая информация:

  • если ответчик не явился на судебное заседание, отсутствуют сведения о его оповещении, тогда разбирательство дела должно быть отложено;
  • если гражданин не может прийти в суд в назначенное время, тогда он должен предоставить доказательства уважительности причины неявки;
  • суд может рассмотреть дело и без ответчика, если тот был проинформирован о заседании, но не заявил, по каким причинам не смог явиться, или сообщил основания, но они признаны не уважительными.

Результаты судебного заседания должны быть предоставлены всем фигурирующим в процессе юридическим и физическим лицам. Если они не удовлетворят ответчика, тогда он вправе:

  • подать жалобу на то, что не был проинформирован;
  • выразить несогласие с итоговым решением;
  • пожаловаться на судью, который не принял во внимание доводы, и т.д.

Последствия

Они могут быть неприятными для должника, так как обычно в таких случаях применяются принудительные меры взыскания долга с участием судебных приставов. Но если имеются уважительные причины неявки ответчика, он может обжаловать вердикт в течение 7 дней после того как получил копию судебного постановления.

Это стоит сделать, так как в случае положительного решения может быть уменьшен основной долг, проценты, штрафы и другие выплаты, которые после заседания были присуждены ответчику, если суд удовлетворил требования кредитора.

Порядок взыскания

После того как решение суда вступило в силу, кредитор может обратиться в Федеральную службу судебных приставов, чтобы они взыскали с ответчика долг. Он должен заплатить по счетам в течение 5 дней, иначе пристав-исполнитель приступит к процедуре описания имущества и к розыску финансовых средств.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.