Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно положениям законодательства РФ, в виде суммы, уменьшающей размер налогооблагаемой базы, начисляется налоговый вычет. Сколько раз можно воспользоваться вычетом, регламентировано нормативно-правовыми атами. Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов. Одним из них является имущественный налоговый вычет при покупке нового жилья. При использовании налогового вычета налогоплательщик платит НДФЛ не со всего получаемого заработка, а с разницы между доходом и вычетом. То, сколько раз можно получить налоговый вычет, также влияет на порядок его получения.

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз

Налоговый вычет на квартиру возможно использовать только в случае получения налогоплательщиком заработной платы и уплате налога на доходы в размере 13%. Если налогоплательщик не работает или зарегистрирован в качестве ИП и платит налоги по упрощенной системе, осуществить возврат налога при помощи вычета невозможно. Налоговый вычет предоставляется только налоговым резидентам Российской Федерации. Резидентами признаются граждане, находящиеся на территории РФ 183 дня в году.

Большое количество налоговых вычетов устанавливаются и выплачиваются в рамках одного календарного года. По его окончании, налогоплательщик вправе подать документы на получение налогового вычета в следующем календарном году.

Обратите внимание!

Размер и кратность вычета зависит от времени приобретения жилья. При покупке квартиры в период до 1 января 2014 года, собственник вправе рассчитывать на получение имущественного вычета только по одному объекту недвижимости и только один раз.

При покупке жилья в период после 1 января 2014 года у налогоплательщика возникает право использовать налоговый вычет по нескольким объектам. Суммарный вычет на квартиру или землю в данном случае не должен превышать сумму в 2 миллиона рублей. Из-за этого вычет становится неоднократным.

При покупке квартиры после 2014 года собственник вправе перенести остаток вычета на другие объекты, пока не будет исчерпан установленный законодательством лимит. Собственники жилья также вправе получать вычет по процентам за ипотеку. В данном случае, законодателем установлен лимит вычета в 3 миллиона рублей. Имущественный налоговый вычет после 2014 года будет определяться не на объект жилья, а на покупателя, который будет получать налоговый вычет.

При оплате квартиры с помощью средств материнского капитала, имущественный вычет возможно получить только с той суммы, которая остается, после вычета средств материнского капитала из полной стоимости квартиры. Оставшаяся разница будет являться теми расходами, которые могут быть заявлены к вычету.

В случае оформления жилья в долевую собственность, вычет делится пропорционально долям. Долю, положенную детям, которые являются собственниками, родители вправе оставить себе. Если жилье было приобретено в совместную собственность супругов, то имущественный налоговый вычет может получить как один из супругов, так и оба, поделив сумму вычета между собой по собственному желанию.

Обратите внимание!

Неработающие пенсионеры не уплачивают НДФЛ с пенсии, и налоговый вычет получить не могут.

При покупке налогоплательщиком квартиры в период до 2001 года, налоговые вычеты предоставлялись на основе утратившего силу Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц». В случае подачи налогоплательщиком-собственником квартиры документов на получение имущественного вычета и получение всех выплат до 1 января 2001 года, то считается, что налоговым вычетом такое лицо не пользовалось. При приобретении иного жилья после 2001 года лицо вправе получить имущественный вычет.

Сколько лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет на квартиру налогоплательщик может вернуть в случае:

  1. Приобретения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома или комнаты).
  2. Строительства собственного дома.
  3. Проведения ремонта в квартире или доме.
  4. Приобретения жилья в ипотеку.

Право на возвращение налогового вычета возникает с момента появления права на вычет. При покупке квартиры налоговый вычет возможно получить на следующий год. При покупке объекта недвижимости в период до 2014 года, налоговый вычет можно получить один раз в течение любого времени. Однако, Налоговым кодексом установлены ограничения: заявление о зачете или о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты суммы.

Если квартира была куплена в 2014 году, а декларация была подана в 2019 году, то налоговый вычет будет получен за предшествующие 3 года, а именно за 2016,2017,2018 годы. Имущественный вычет за квартиру, купленную после 2014 года выплачивается также за предыдущие три финансовых года.

Обратите внимание!

Ипотечные проценты были выведены в отдельный вид вычетов после 2014 года. Данный вычет собственник может получить отдельно от основного, получаемого за квартиру.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры, если был уже использован вычет

Сумма налогового вычета представляет собой ту сумму, на которую государство разрешает налогоплательщику уменьшить свои доходы при покупке квартиры. Сумма НДФЛ к возврату это сумма, которая фактически вернется из бюджета. Сумма возврата составляет 13% от суммы вычета. То есть получить от государства в виде возвращенных налогов налогоплательщик сможет не сумму вычета, а 13% от суммы этого вычета. То есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, получить больше чем было уплачено налогов нельзя.

Можно ли добрать налоговый вычет при покупке второй квартиры

При неиспользовании в течение одного календарного года имущественного вычета полностью, остаток, согласно нормам Налогового кодекса, можно перенести на следующие налоговые периоды до их полного использования. В случае использования части имущественного вычета, возможность использования оставшейся части до максимального размера вычета остается в будущем  при приобретении или строительстве другого объекта недвижимости. Перенос неиспользованного вычета по уплате процентов по целевому займу или кредиту на другие объекты недвижимости законодательством не предусмотрен.

Ранее в Налоговом кодексе в отношении объектов недвижимости, приобретенных до 1 января 2014 года имущественный налоговый вычет в части расходов на приобретение и в части расходов, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества. Если налогоплательщик уже воспользовался данным имущественным вычетом, то основания для повторного получения вычета в отношении другого объекта недвижимости у физического лица не имелось.

После того, как имущественный налоговый вычет будет использован в полном объеме, повторное предоставление налогового вычета, при дальнейшем приобретении других объектов недвижимости, законодательством не предусмотрено. На это прямо указывают нормы налогового законодательства.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.