Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В июне 2011 года был издан Закон № 138 об изменениях в Закон о жилищном строительстве, который дал возможность на предоставление земельных участков многодетным семьям. С начала марта 2015 года в Закон был внесен ряд поправок, согласно которым возможность получения земли и процедура выдачи теперь устанавливаются регионально. Как получить земельный участок многодетной семье?

Кому положена бесплатная земля

Выдача земельного участка проходит в соответствии с нормами Земельного Кодекса РФ – это свод норм, которые регулируют права и обязанности сторон, описывают правила, которые должны выполняться государственными лицами при принятии решений, касающихся земельных вопросов. Норма о выдаче земельного участка регламентирована ст. 39.5 ЗК РФ. 

Граждане страны вправе оформить участок земли бесплатно. Чтобы сократить время выдачи, государство пошло на уступки, выделив категории людей, у которых есть преимущества на предоставление земельных участков. Они могут получить участок с минимальным пакетом документо. К льготникам относятся:

  • Семьи, в которых на обеспечении находится трое или больше детей - многодетные.
  • Семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
  • Граждане в возрасте до 35 лет, у которых среднее специальное или высшее образование, работающие по специальности, связанной с культурой, сферой здравоохранения и образования, сельскохозяйственным производством.
  • Люди, работающие или проживающие в сельской местности от 5 лет, имеющие прописку в селе.
  • Пенсионеры, проживающие в селе не меньше пяти лет и с пропиской в данном регионе.
  • Люди, награжденные орденами, ветераны, Герои Славы и Труда.
  • Семьи, которые содержат инвалида войны, а также семьи, чей кормилец или член семьи погиб во время боевых действий.
  • Люди, проходящие контрактную военную службу. 

Обратите внимание!

В перечне выделены основные категории, однако стоит отметить, что в отдельных регионах списки категорий льготников на выдачу земельных участков могут отличаться. А также могут отличаться условия для бесплатной выдачи земель.

На каких условиях многодетная семья может получить участок

Размер, место расположение участка, а также условия выдачи устанавливаются региональными властями. По статистике, минимальный размер выделяемой земли колеблется в пределах до 10 соток, максимальный – до 15 соток.

Предоставление земельных участков многодетным семьям в черте города доступно не везде. Так, в столице и Санкт-Петербурге такой возможности не предусмотрено, поэтому земля выделяется на территории области. 

Претендовать на предоставление земельных участков многодетным семьям можно лишь при соблюдении установленных правил, которые могут урезаться или дополняться в зависимости от региона.

Обратите внимание!

Основным требованием, которому должна соответствовать семья, – потребность в  улучшении жилищных условий. Подтвердить это можно документально тем, что у семьи на данный момент нет собственного жилья и участка в/за пределами региона.

Выделим несколько условий, которым должна соответствовать семья-заявитель:

  1. В семье воспитываются трое (больше) несовершеннолетних. При этом важно документально подтвердить статус многодетной.
  2. У всех членов семьи должно быть гражданство РФ.
  3. Семья должна проживать в регионе в течение 5 лет.
  4. Земля выдается только тем семьям, которые не являются владельцами другого участка.
  5. Родители должны состоять в законном браке, если в семье не один родитель.
  6. Со стороны органов опеки не должно быть претензий касательно ухода и воспитания детей. Другими словами, семья должна быть благополучной. 

Обратите внимание!

Не смогут получить земельный участок многодетные семьи за пределами региона, в котором они прописаны. После подачи прошения о выделении участка комиссия проверит достоверность информации, чтобы убедится в том, что все члены семьи числятся и проживают по одному адресу.

Куда обратиться

Нужно обратиться в муниципальные органы власти по месту жительства, где понадобиться написать заявление и подать к нему пакет документов. После подачи документов соответствующая комиссия рассмотрит заявление и вынесет постановление об отказе или передаче земли заявителю. 

Какие нужно собрать документы

Заявитель лично при обращении должен предоставить пакет документов. В случае, если заявление подано в электронном виде, то необходимо прикрепить сканкопии, а оригиналы документов предоставить в назначенный день специалисту земельного отдела для сверки. Перечень документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке - относится только к полным семьям;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ, подтверждающий, что вся семья прописана по месту жительства;
  • подтверждение отсутствия в собственности другого участка земли;
  • справка о составе семьи;
  • справка из органов опеки, для подтверждения того, что родители не лишены родительских прав;
  • в случае, если в семье усыновленные дети, то необходимо принести документы, которые свидетельствуют об усыновлении/удочерении каждого несовершеннолетнего. Нужна справка из органов опеки, которая подтверждает, что усыновление состоялось. 

Собранные документы вместе с заявлением предоставляются на рассмотрение по месту жительства. Земля предоставляется по очереди по мере формирования свободных участков. Предоставляется участок единожды. 

Процедура получения участка

Процедура выдачи земли проходит в несколько этапов:

  1. Сбор документов - список устанавливают региональные власти.
  2. Подача заявления - правила подачи и форма также устанавливаются на региональном уровне.
  3. Принятие решения о постановке в очередь или выделении участка - сроки могут колебаться в зависимости от региона, но в среднем ожидание занимает от 7 до 30 дней.
  4. Оформление права на участок. 

Как узнать свою очередь

В случае, если поданное заявление одобрено администрацией, заявителю присваивается порядковый номер, и он становится в очередь. Дальше нужно ожидать, когда появится свободный участок и подойдет очередь.

Обратите внимание!

Период ожидания может отличаться и зависит от региона. По закону, семья должна вступить во владение землей не позднее, чем через год.

Когда очередь подходит, администрация уведомляет заявителя о необходимости посещения местных органов власти для подписания документов на передачу участка. Это уведомление присылают по почте или звонят по телефону, указанному в контактных данных. Явиться нужно в течение конкретного времени, в противном случае очередь будет потеряна и придется заново собирать документы для становления в очередь. 

По истечении месяца можно поинтересоваться, как продвигается очередь. Для этого необходимо обратиться в местные органы власти, куда был подан документ.

Обратите внимание!

Для получения информации о продвижении очереди могут понадобиться данные, подтверждающие право получения, а именно:
  • Ф.И.О. заявителя;
  • номер и серия паспорта;
  • номер поданного заявления;
  • присвоенный номер очереди.

А также можно посетить официальный сайт администрации, найти раздел «Электронная очередь» и действовать, согласно рекомендациям. В обоих случаях информацию можно получить в течение нескольких минут. 

Альтернативные варианты

Есть регионы, где вместо земли предоставляют денежную компенсацию. Тогда оформляется специальный сертификат, для которого необходимо собрать отдельный пакет документов. Подобную информацию необходимо уточнять в земельных управлениях региона. Для этого из бюджета выделена сумма, из которой 100 семей ежегодно смогут получить единоразовую выплату в размере 251 498 руб. в тех регионах, где принята данная альтернатива.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.