Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения была приостановлена. Работающие граждане пенсионного возраста остаются без надбавки до тех пор, пока не выйдут на пенсию полностью. А компенсация пенсии работающим пенсионерам после прекращения работы будет начислена с учетом всех повышений.

Пенсии, которые не индексируют

В 2016 году Федеральным законом №385 был введен мораторий на индексацию пенсий работающим гражданам. Пока пенсионер продолжает работать на его счет поступают взносы в виде баллов и до тех пор, пока гражданин сохраняет статус работающего пенсионера, пересмотр суммы социальной выплаты приостанавливается. Когда он прекратит трудовую деятельность, тогда пенсия начнет индексироваться и составит сумму всех заработанных за этот период взносов - баллов. 

Мораторий продлится до конца 2024 года, однако государство планирует каждый год увеличивать выплату неработающим пенсионерам. Индексация пенсии работающим пенсионерам признана правительством нецелесообразной. 

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 не была возобновлена по нескольким причинам:

  • зарплаты растут быстрее, чем пенсии;
  • занимаясь трудовой деятельностью, пенсионер имеет больше материальных благ, чем неработающий;
  • индексация для работающих получателей пенсии происходит только в случае увольнения. 

Накладывая мораторий, государство экономит средства Пенсионного фонда, чтобы впоследствии использовать их справедливо. 

Обратите внимание!

На заморозке индексации в 2016 году государство сэкономило 46 миллиардов руб., как подсчитал Пенсионный фонд. В 2017 году эта цифра увеличилась до 60 миллиардов. Данные на 2018 год пока отсутствуют, но 2 года назад глава ПФР А. Дроздов сообщил, что возвращение индексирования обойдется бюджету страны в 200 миллиардов руб.

Как индексируется пенсия после увольнения пенсионера

Если гражданин решил выйти на пенсию, то его пенсионные выплаты индексируются. Как происходит компенсация пенсии работающим пенсионерам после прекращения работы: газета «Аргументы и Факты» в своем интернет издании в статье за 25.03.2019 привела пример.

Условный инженер Иванов уволился в декабре прошлого года. За это время пенсионные выплаты неработающих пенсионеров проиндексировали следующим образом:

  • на 4% в 2016 году;
  • на 5,8% в 2017 году;
  • на 3,7% в 2018 году;
  • на 7,05% в 2019 году. 

На эту величину увеличатся и выплаты для инженера, когда он закончит выйдет на пенсию - все индексации будут пересчитаны к пенсии. 

Правила индексации

После увольнения пенсионеру, который перешел в категорию «неработающего», пенсия выплачивается с учетом всех индексаций, что прошли за время его работы. 

С 1 апреля 2019 года в силу вступил Закон, согласно которому индексация пенсий будет происходить с учетом прожиточного минимума. Это означает, что прибавка в результате индексации и ежемесячной денежной доплаты будет устанавливаться не к текущим показателям, а к общим выплатам пенсионера.

Они же за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. Это позволит сначала доводить сумму дохода до прожиточного минимума, а потом проводить индексацию. Прибавка будет добавляться сверх установленного минимума, поэтому общая сумма будет расти. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%.

Обратите внимание!

Перерасчет будет проходить без подачи заявлений, что избавляет пенсионеров от необходимости обращаться в Пенсионный фонд. 

Через какое время после увольнения начинают индексировать пенсию

До 01.01.2018 года компенсация пенсии работающим пенсионерам после прекращения работы происходила только по истечении 3-4 месяцев после увольнения. С начала 2018 года проиндексированная пенсия полагается с месяца, который следует за месяцем увольнения, согласно Закону №134. 

Фонду понадобиться время для получения и обработки данных, поэтому пенсионеры получат полную сумму через 2-3 месяца, однако с перерасчетом недоплаченных за это время сумм.  

Перерасчет пенсии после увольнения

Закон №134 предусматривает проведение индексации пенсии работающему пенсионеру после увольнения с 1 числа того месяца, который следует за увольнением. Для внесения информации о расторжении трудового договора в персонифицированный учет Пенсионного фонда потребуется 2-3 месяца. Но сам перерасчет будет осуществляться с даты увольнения.

Компенсация будет выплачиваться за то время, в течение которых человек не работал. Правило действует при условии, если работодатель сдал отчетность в ПФ. Если опоздал - компенсация за нерабочие месяцы работнику не предусматривается. 

Сроки перерасчета пенсии

Первый перерасчет после принятия поправок был произведен в мае 2019 года. Граждане с минимальной пенсией начали получать ее в повышенном размере. Помимо этого, пенсионерам обещали начислить сумму, которую они недополучили с января по апрель года. Как сообщил ПФ, полный перерасчет будет полностью завершен до 1 июля.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.