Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с нормой № 218 Налогового кодекса, россияне имеющие детей имеют возможность сократить отчисления в бюджет из заработной платы. Такая льгота, как налог на детей, предусматривает возврат средств уплаченных в пользу государства из дохода родителей. Подоходный налог на детей сокращается пропорционально в зависимости от количества членов семьи, а также состояния здоровья малолетних.

Уменьшение НДФЛ при начислении заработной платы

В соответствии с подпунктом 4 части 1 нормы 218 НК РФ родители несовершеннолетних детей имеют дополнительную льготу от государства в виде стандартного налогового вычета. Налоговое послабление подразумевает под собой уменьшение подоходного налога, удерживаемого работодателем.

Размер уменьшения налога зависит от количества детей и их здоровья. Получить льготу имеет право и отец, и мать. Также уменьшенный налог отчисляют опекуны и усыновители.

Для семей с одним несовершеннолетним размер возвращаемого налога составляет 1 тысячу 400 рублей. При рождении или усыновлении второго ребенка размер увеличивается до 2800 р. Многодетные семьи имеют возможность получать компенсацию в увеличенном размере: при  рождении третьего ребенка сумма возврата за него составляет 3000 рублей, также как и на последующих. То есть при появлении в семье трех детей ежемесячный налог сокращается на 5 тысяч 800 рублей, а четырех — на 8800 рублей.

Для родителей и усыновителей детей инвалидов сумма возврата разнится: родные отец и мать могут вернуть от государства по 12 тысяч удержанного подоходного налога, а усыновители и опекуны только по 6 тысяч рублей.

В соответствии с письмом Министерства финансов № 15803 на детей с ограниченными возможностями положен двойной возврат: сумма из средств, которые полагается вернуть из бюджета родителям здорового малыша, и дополнительных средств в связи с ограничением по здоровью. Соответственно при рождении первого ребенка-инвалида возврат составляет 13 тысяч 400 рублей, а при усыновлении 3 ребенка с ограничением по здоровью — 9 тысяч рублей.

В соответствии с налоговым законодательством возврат средств производится до достижения 18 лет, а если после совершеннолетия ребенок продолжает обучаться по очной форме (что предполагает отсутствие заработка у него), то до 24 лет независимо от ступени обучения: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура или аспирантура.

В случаях, когда воспитанием занимается родитель-одиночка, то возврат налога осуществляется в двойном размере. Также один из супругов может письменно отказаться от льготы в пользу  второго родителя. Однако в такой ситуации есть ограничения: отказавшийся супруг не должен быть безработным или находится в отпуске по беременности и родам. 

Размеры необлагаемой суммы в 2019 году

Налоговый вычет предоставляется ежемесячно, то есть каждый месяц сумма исчисляемого подоходного налога уменьшается на льготу, соответствующую количеству детей. В соответствии положениями статьи 218 НК РФ совокупный доход родителям или усыновителя не может превышать 350 тысяч рублей в налоговый период. Например, гражданин Антонченко получает зарплату в размере 40 тысяч в месяц, стандартный налоговый вычет ему будет выплачиваться в течение 9 месяцев, за этот период он заработает предельную необлагаемую налогом сумму. В случае, если зарплата россиянина составляет 200 тысяч рублей, то компенсацию удержанных налогов будут осуществлять только два месяца.

Налоговую базу уменьшают с месяца рождения или усыновления ребенка. Прекращается уменьшение налоговой базы с месяца следующего за месяцем, когда ребенок достигает 18 лет или, в случае если он обучающийся, 23 лет.

Размер необлагаемой части дохода уменьшается на 13 процентов в зависимости от количества детей. Например, у Ильной есть ребенок-инвалид, а ее зарплата составляет 40 тысяч рублей. На основании заявления от Матвеевой, бухгалтерия будет рассчитывать НДФЛ по формуле: официальная зарплата минус произведение 0,13 (размера подоходного налога) на разницу оклада и положенной льготы. Таким образом на руки госпожа Матвеева получит 40 тысяч минус 0,13 умножить (40 000 -12 000)= 36 тысяч 360 рублей. А если бы гражданка не воспользовалась бы льготой, то «на руки» в бухгалтерии выдали ей 34 тысячи 800 рублей.

Получение налоговой детской льготы

Получить налоговую льготу имеют право официально работающие родители, опекуны и усыновители. При этом в соответствии с подпунктом 4 части 1 льгота распространяется и на супругов родителей. Согласно законодательству льготу в удвоенном размере перестают предоставлять одинокому родителю с момента его вступления в брак.

При смене места работы налоговая льгота предоставляется новым работодателем с учетом дохода по первому месту службы. Сумма доходов, полученных от первого работодателя, подтверждается справкой 2НДФЛ.

Порядок действий при получении налогового вычета на ребенка

Стандартный налоговый вычет предоставляет работодатель на основании заявления работника. При работе по совместительству налоговый вычет предоставляется только по одному месту службы. 

Для оформления льготы необходимо обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими статус родителя или опекуна. Потребуются копии свидетельств о рождении  детей или документы, подтверждающие оформление усыновления либо опеки. В ситуациях, когда ребенок имеет инвалидность, то справку медико-социальной экспертизы. Для получение льготы на студента старше 18 лет предоставляется справка из образовательного учреждения, подтверждающая статус учащегося, и свидетельство о регистрации брака между родителями.

Одиноким родителями необходимо предоставить копию свидетельства о смерти супруга или постановление о лишении его родительских прав. Женщины, признанные одинокими матерями, должны в органах ЗАГСа запросить справку по форме № 25, свидетельствующую о том, что запись отца в свидетельство о рождении была сделана со слов матери. Кроме того, одиноких родителей попросят показать паспорт, в котором нет отметки о повторном браке.

В случаях, когда в налоговый период льгота не предоставлялась или была некорректно исчислена, родителям стоит обратиться в налоговую инспекцию, чтобы вернуть средства. На первом этапе необходимо запросить по месту работы справку 2НДФЛ, чтобы внести данные в декларацию по форме 3. После заполнения 3НДФЛ необходимо обратиться в районное отделение налоговой службы. Вместе с декларацией представляются в ведомство копии подтверждающих документов. После окончания камеральной проверки,  необходимо будет написать заявление о возврате стандартного вычета. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.