Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наложение ареста на счет должника является популярной мерой воздействия на должников. Человек лишается возможности использовать свои деньги, находящиеся в банке. Это вносит существенные неудобства в его жизнь, что стимулирует рассчитаться по долгам. Наложение ареста на счета должника судебными приставами происходит в соответствии с процедурой, установленной законодательством.

Основания для ареста счетов

Судебные приставы могут заблокировать счет человека только тогда, когда в отношении него есть исполнительное производство. Оно заводится при наличии долгов перед кем-либо.

Принятие решения суда о взыскании денежных средств еще не означает немедленный арест счета. Истец должен  получить исполнительный лист и подать его приставу. Даже после возбуждения исполнительного производства должник имеет несколько дней для добровольного погашения задолженности. Тогда можно будет избежать блокировки счета в банке.

Если должник не выполняет требования пристава о выплате денежных средств, то пристав получает законную возможность вынести постановление о наложении ареста на счет должника в банке. Обычно блокируются лицевые счета в нескольких банках, куда пристав направил запросы и требования о блокировке.

Банк обязан сразу же после получения документов от пристава арестовать счет должника и в течение 3 дней уведомить об этом пристава. Блокировке подлежат все счета должника в этом банке.

Порядок ареста счетов

При наложении ареста на банковские счета их владелец теряет возможность использовать деньги, которые размещены там. Это связано с тем, что банк после получения документов от приставов должен списать сумму долга человека и перечислить их в службу судебных приставов. Если денег на счете должника не хватает, то блокируются все приходные операции по счету до момента полного исполнения требований приставов. Поступающие на счет деньги автоматически списываются.

Приостановление операций по счету осуществляется мгновенно после получения банком документов от приставов. Должник может узнать об аресте счетов и их причине только по факту списания денег. Банку запрещено заранее информировать должника о том, что в банк пришли документы от приставов.

Какие средства приставы не смогут арестовать

По закону приставы имеют право арестовать не любые средства на счетах. В первую очередь, нельзя блокировать доходы, предусмотренные в ст. 101 Закона об исполнительном производстве. К ним относится:

  • материнский капитал;
  • алиментные платежи;
  • разного рода компенсационные выплаты единоразового характера;
  • пенсии по потере кормильца;
  • пособия в связи с рождением ребенка и уходом за ним;
  • выплаты в связи с причиненным ущербом;
  • отдельные страховые выплаты;
  • единоразовая материальная помощь и ряд других видов доходов.

Нельзя накладывать арест на кредитный и ссудный счет должника. Это объясняется тем, что средства на этих счетах предназначены для погашения долгов человека. Данные деньги не являются доходом и собственностью должника, так как принадлежат банкам, предоставившим их на возмездной основе.

На практике приставы часто блокируют счета, на которых есть деньги, не подлежащие блокировке. Ошибки происходят по причине неосведомленности пристава об особенностях счета. Об этом лучше сообщить приставу заранее в письменной форме.

Что делать, если пристав незаконно заблокировал счет

При незаконной блокировке счета существует несколько основных способов воздействия на пристава с целью снятия блокировки. Самым оптимальным и оперативным способом является написание обращение к приставу, который наложил арест на счет.

Можно выразить свою позицию и при личном приеме у пристава. Доводы должны быть подкреплены документально, например, справкой о перечислении пособия на определенный банковский счет. Из подтверждающих документов должна быть ясна природа платежей в пользу должника, их отнесение к доходам, на которые нельзя накладывать арест, перечисление этих средств на заблокированный счет должника.

Если обращение к приставу не дало желаемого эффекта, можно обжаловать его действия вышестоящему начальству. Эта процедура может занять длительное время. Альтернативным вариантом является написание жалобы в прокуратуру на незаконные действия пристава по наложения ареста на счета. Прокурор должен будет дать ответ в течение 30 дней. Крайним средством воздействия на пристава является обжалование его действий в суде.

Как снять незаконный арест имущества, наложенный судебными приставами

Неправомерный арест имущества судебным приставом надо обжаловать в суде. Решение суда обязательно для исполнения приставом. Для обращения в суд надо правильно оформить заявление и все приложенные к нему документы. Из них должен следовать вывод, что наложенный арест незаконен. Обратиться в суд может только владелец банковского счета, который был арестован. На основании доверенности от него интересы должника в суде может представлять юрист.

Обязательно в заявлении в суд указываются причины для снятия ареста. Такими причинами могут быть допущенные нарушения со стороны пристава, отсутствие правовых оснований для применения столь суровой меры.

Требования должны быть обоснованы и подкреплены доказательствами со ссылками на законодательство. Подача заявления об обжаловании действий пристава облагается государственной пошлиной, которую необходимо оплатить заранее. Вопрос по заявлению будет решаться судом в ходе судебного заседания, на которое пригласят заявителя. Не исключено участие в заседании судебного пристава. В случае принятия судом положительного решения его копия направляется в службу судебных приставов для исполнения в установленные сроки. Пристав не может уклониться от выполнения предписаний суда, так как за это его могут привлечь к уголовной ответственности.

Как избежать возможных проблем

Часто блокировка счетов становится неожиданностью для людей. Они даже не знают о вынесенном против них судебном решении. Чтобы избежать неприятных последствий, следует постоянно отслеживать через Интернет подачу исковых заявлений о взыскании денежных средств. Такая информация оперативно появляется на портале государственных услуг. Поэтому рекомендуется зарегистрироваться на этом сайте. При получении информации об обращении третьих лиц в суд следует принять предусмотренные законодательством меры для участия в судопроизводстве и не допустить вынесения негативного судебного решения.

Если судебное решение уже вынесено, то взыскатель скоро подаст исполнительный лист в службу судебных приставов. Не дожидаясь этого момента, можно снять все деньги с банковских счетов. Чтобы не иметь проблем с приставами, допускается договориться с взыскателем о погашении задолженности. Можно составить договор с ним о рассрочке платежей. Тогда он не будет сразу же подавать бумаги приставам и банковские счета не будут заблокированы. При состоявшемся аресте счетов надо не допустить взыскания исполнительского сбора. Своевременное погашение задолженности – залог освобождения от излишних трат.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.