Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Налоговая система Российской Федерации содержит в себе ряд послаблений для граждан—плательщиков НДФЛ, связанных либо с особым статусом этих граждан, либо со спецификой трат, которые несут налогоплательщики за свой счет. Это возможно благодаря тому, что суммы затрат принимаются к вычету — то есть не учитываются при формировании налоговой базы для исчисления НДФЛ. Можно вернуть налог в связи с расходами на медицинское обслуживание. Более того, налогоплательщик вправе принять к вычету не только суммы уплаченные на собственное лечение. Возможен также налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров, детей и супругов. Как получить возмещение НДФЛ за лечение родителей пенсионеров, необходимые документы для этой процедуры, и порядок действий.

Сколько можно вернуть

Налоговый вычет — это сумма которую необходимо вычесть из налоговой базы прежде чем определять сумму налога, необходимого к уплате. Налоговой базой по НДФЛ является доход гражданина. То есть, гражданин возвращает не саму стоимость своего медицинского обслуживания или обслуживания своих родителей, а налог, который он уплатил с суммы этих трат.

Например, общий доход Гражданина А за 2018 год составил 500 000 рублей. С этой суммы он заплатил в бюджет: 500 000 * 0,13 = 65 000 рублей налога на доходы физических лиц, поскольку Гражданин А является российским налоговым резидентом и его доход облагается по стандартной налоговой ставке в 13%.

При этом, в 2018 году Гражданин А оплатил лечение своей мамы на сумму 10 000 рублей — эта сумма принимается к вычету и годовой налог Гражданина А составит уже:

(500 000 - 10 000) * 0,13 = 63 700 рублей.

Подав в налоговую заявление о возврате Гражданин А сможет вернуть себе в 2019 году излишне уплаченные 1 300 рублей.

Налоговым кодексом установлено ограничение по максимальной сумме, которую можно принять к вычету в 120 000 рублей. То есть, если по факту затраты на лечение родителя были больше, к вычету будут приняты только 120 000 рублей. Предельно допустимая сумма налога, которую можно вернуть таким образом — 15 600 рублей.

Это правило не распространяется на дорогостоящие виды лечения. Затраты на дорогостоящее лечение принимаются к вычету целиком, сколь большими бы они ни были. То есть, принимая к вычету стоимость дорогостоящей медицинской услуги, гражданин вернет налог в размере 13% от ее стоимости.

О том, имело ли место обычное или дорогостоящее лечение, налоговая узнает из Справки об оплате медицинских услуг — это документ, выдаваемый по факту оплаты медицинское учреждение, оказавшим медицинскую услугу, и обязательный к предоставлению для получения вычета. В справке сотрудник медицинского учреждения должен проставить код оказанной услуги:

  • код «1» — обычная услуга;
  • код «2» — дорогостоящая.

Сумма налога, которую можно вернуть ограничивается еще и объемом налога, который гражданин заплатил в рассматриваемом году. 

Например, тот же Гражданин А с совокупным доходом за год в 500 000 рублей, оплатил своей маме операцию стоимостью 1 000 000 рублей. За год Гражданин А заплатил налог в сумме 65 000 рублей, 13% от 1 000 000 рублей составляет 130 000 рублей. То есть сумма реально уплаченного налога меньше возможного потенциально возвращаемого налога. Получить в такой ситуации Гражданин А сможет только 65 000 рублей.

Как получить налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров

Существует два возможных сценария получения налогового вычета:

  1. Через налоговую инспекцию — его можно реализовать только по окончании календарного года, в котором была совершена трата, сумма которой подлежит вычету.
  2. Через работодателя: при этом порядке не нужно дожидаться окончания года, но налог будет возвращен не единым платежом, а постепенно за счет того, что какое-то время работодатель не будет отчислять с зарплаты налогоплательщика НДФЛ, а будет выдавать ее целиком.

Если налогоплательщик избрал первый вариант возврата налога, ему следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Собрать документы, подтверждающие право на вычет.
  2. Получить в бухгалтерии справку 2-НДФЛ.
  3. Заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и написать заявление о возврате.
  4. Все документы подать в налоговую по месту жительства.
  5. Дождаться окончания камеральной проверки декларации и при ее положительном результате — перечисления средств на заявленный в налоговую счет.

Возврат налога через работодателя предполагает следующую последовательность действий:

  1. Сбор документов, подтверждающих право на вычет.
  2. Написание заявления на получение уведомления о праве на налоговый вычет.
  3. Подача всех указанных выше документов в налоговую по месту проживания.
  4. Получения в налоговой уведомления о праве на вычет;
  5. Подача уведомления работодателю.

На основании налогового уведомления работодатель прекратит взыскания НДФЛ из зарплаты сотрудника и не будет его взыскивать до тех пор, пока не будет исчерпана сумма вычета, причитающаяся сотруднику.

Документы для получения налогового вычета за лечение родителей

Для получения налогового вычета гражданину потребуется несколько групп документов.

Документы, подтверждающие доходы гражданина и сумму уплаченных налогов — они необходимы только при возврате вычета через налоговую:

  • справка 2-НДФЛ, полученная у работодателя. Если гражданин менял работы в отчетном году, или одновременно трудится в нескольких местах, допустима подача справок от всех работодателей. бывших налоговыми агентами гражданина: справок может быть любое количество;
  • декларация 3-НДФЛ — заполняется самим гражданином, либо привлеченным налоговым консультантом.

Документы, подтверждающие факт оказания медицинской услуги и ее стоимость:

  • договор с медицинской организацией;
  • справка об оплате медицинских услуг;
  • справка из медицинского учреждения о том, что гражданин должен был сам покупать дорогостоящие медикаменты: налог со стоимости приобретенных медикаментов также можно вернуть;
  • корешок путевки на санаторно-курортное лечение, если оплачивалось именно оно;
  • документы, подтверждающие, что затраты были реально понесены: чеки, платежные поручения, расписки.

В случаях, когда гражданин оплачивал не свое лечение, а своего родителя, необходимо отдельно подтверждать факт родства. Сделать это можно предоставив свидетельство о рождении самого налогоплательщика, где гражданин, чье лечение он оплачивал, указан как его родитель. 

Для подачи любых документов в налоговую теперь не обязательно идти туда лично — все необходимые документы можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Сроки возврата

Если гражданин подает документы на возврат налога непосредственно в налоговый орган по окончании календарного года, в котором состоялась трата, возврат причиняется суммы займет, в общей сложности, как максимум четыре месяца. Из них:

  • три месяца есть у налоговой на проведение камеральной проверки поступивших документов. Налоговая может справиться и в меньший срок — все зависит от загруженности, расторопности и дотошности сотрудников;
  • месяц с момента окончания проверки выдается налоговой на непосредственное перечисление средств.

Если налог возвращается через работодателя, налоговой потребуется 30 дней на оформление уведомления о праве на вычет, после чего, налогоплательщик подает это уведомление работодателю. Работодатель, с момента получения уведомления перестает вычитать НДФЛ из зарплаты.

Срок возврата налога, при таком порядке, буден не менее 30 дней, максимальная его продолжительность зависит от того, как быстро сотрудник передаст работодателю налоговое уведомление, размера причитающегося вычета и размера ежемесячного дохода гражданина — чем больше доход, тем большие суммы НДФЛ будут ежемесячно засчитываться в счет вычета и тем быстрее он будет погашен.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.