Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса, объектом налогообложения признается любой доход физических лиц. Для определения налоговой базы используется термин «материальная выгода». В соответствии с этими положениями определяется какая сумма не облагается налогом при продаже автомобиля. В соответствии с Налоговым кодексом, налог на доход не нужно уплачивать при реализации имущества, находящегося в собственности более 3 лет. НДФЛ с продажи автомобиля менее 3 лет находящегося в собственности равняется 13 % для резидентов России при условии получения выгоды от сделки.

Новый закон о налооблажении при продаже авто

Поправки в Налоговый кодекс относительно уплаты подоходного налога физическими лицами введены в действие Федеральным нормативно — правовым актом № 424 «О накопительной пенсии». Согласно изменениям части 17.1 статьи 217 налоговые нерезиденты освобождаются от выплат в бюджет в случае реализации ими имущества.

Обратите внимание!

Дополнительными разъяснениями к действующему законодательству стало письмо  Министерства финансов о толковании статьи об оплате налога на доходы № 36698. Департамент налоговой и таможенной политики разъясняет, что при отчуждении имущества, находящегося в собственности более трех лет у налоговых резидентов полученный доход не облагается сбором.

Размер налога при продаже автомобиля

Выплаты в бюджет государства при продаже автомобиля является налогом на доход физических лиц. Согласно норме 224 размер обязательного платежа в бюджет составляет 13 процентов для граждан России. Расчет суммы платежа в казну осуществляется исходя из цены автомобиля, указанного в договоре купли — продажи. Например, господин Антонов продал купил машину в января 2019 года за 1 миллион, а в июне 2019 года передал имущественные права за 1 миллион 100 тысяч рублей. До 15 июля 2020 года он должен задекларировать свой доход в размере миллиона ста тысяч и платить в бюджет 143 тысячи.

НДФЛ с продажи автомобиля менее 3 лет

Порядок уплаты пошлины с договора продажи при отчуждении имущества устанавливается подпунктом 2 части 1 статьи 218. В соответствии с нормой 208 НК РФ все сделки с имуществом признаются налогооблагаемыми и независимо от того транспортное средство продано с выгодой (то есть выше цены изначального приобретения) или в убыток, отчуждатель имущественных прав должен задекларировать доход.

Однако, при отчуждении имущества в цене меньшей, чем его изначальная стоимости, россиянин имеет возможность руководствоваться положениями части 1 и 2 нормы № 220 и претендовать на налоговый вычет, не превышающий 250 тысяч рублей. Получать налоговый вычет имеют право не только резиденты РФ. Распорядиться перечисленным налоговым вычетом можно двумя способами: перечислением на банковский счет или использовать в качестве взаимозачета. То есть погасить полагающийся сбор за счет средств возврата.

Иностранцы, продающие машину не обязаны выплачивать налог независимо от периода владения транспортным средством.

НДФЛ с продажи автомобиля более 3 лет

Согласно пункту 17.1 нормы № 217 Кодекса, регулирующего фискальную политику, физические лица освобождаются от уплаты 13 процентов от дохода при отчуждении имущества, которое находилось в собственности более трех лет.

То есть, госпожа Иванова, купившая автотранспортное средства в 2015 году за 600 тысяч рублей, и продавшая его в 2019 году за 650 тысяч рублей, не должна декларировать доход, несмотря на то, что получила прибыль при отчуждении имущества. 

Подача декларации

Декларировать доходы физическим лицам необходимо ежегодно до 15 июля года следующего за получением средств. При продаже транспорта в 2019 году подать декларацию нужно в 2020. 

Обратите внимание!

Федеральная налоговая служба принимает сведения о полученных доходах по форме декларации № 3. Заполнить документ можно как в письменном, так и в электронном виде. Документы на бумажных носителях подаются в территориальный орган налоговой инспекции по месту жительства. Согласно Административному регламенту время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут.

Кроме того, сведения можно предоставить в ФНС без личного посещения учреждения, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет» на официальном сайте ведомства. Для этого в разделе «Жизненные ситуации» необходимо выбрать подпункт «Подать 3НДФЛ». Система предложит выбрать способ подачи информации: прикрепить уже заполненную декларацию или внести данные онлайн. После внесения изменений на сайте необходимо сформировать документ, подписать его электронной ключом и отправить в налоговый орган.

Порядок оплаты налога

Норма № 216 Кодекса, регулирующего налогообложение в России, налоговый период составляет для граждан 1 календарный год, а в соответствии с положениями статьи 226 перечисление взносов в пользу государства происходит до 15 июля года следующего за получением дохода.

При продаже автомобиля в 2019 году, необходимо подать декларацию по форме 3 в срок до 15 июля 2020 года. В графе доходы нужно указать размер дополнительного дохода — цену автотранспортного средства. Также вместе с декларацией в ФНС представляют гражданско-правовой договор, на основании которого произошло отчуждение имущества. После представления документов происходит камеральная проверка в течение 3 месяцев. Если налоговыми инспекторами будет найдена задолженность, то после проверки специалисты налоговой сформируют квитанцию, которую необходимо заплатить.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.