Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Можно ли погасить кредит материнским капиталом, если ребенку еще не исполнилось трех лет? Как израсходовать материнский капитал на погашение кредита, взятого на покупку жилья? С этими и другими вопросами сталкиваются семьи, принявшие решение воспользоваться государственной поддержкой. Постановление, принятое в июне 2018года существенно расширяет возможности по использованию средств мат капитала.

Какой кредит можно погасить материнским капиталом

Направления расходования средств мат капитала оговорены в Законе № 256 ст. 7 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей…», развернутые разъяснения содержатся в Постановлениях Правительства № 380, №8 36, № 926. Согласно законодательству истратить мат капитал можно на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование ребенка;
  • пенсионное обеспечение матери;
  • мероприятия по социальной адаптации.

Закон разрешает погашать кредиты, взятые на некоторые из этих целей за счет средств маткапитала. Чаще всего семьи оформляют ипотеку на приобретение нового жилья или кредиты на реконструкцию уже имеющегося помещения. 

Еще одно направление расходования средств – образование, это может быть не только обучение в ВУЗе, но и расходы на проживание во время получения образования, плата за присмотр за ребенком и его содержание в детском саду, школе. Главное требование к образовательному учреждению – оно должно находиться на территории РФ и иметь государственную лицензию на осуществление данного вида деятельности. Имеет значение и возраст ребенка, если он превысил 25 лет, то средства мат капитала на эти цели потратить уже нельзя.

Пенсионное обеспечение матери – еще одно направление расходования средств, предусмотренных законодательством. Использовать кредитные средства для этой цели нельзя, а потому и закрыть за счет средств мат капитала тоже не получится.

Кредиты на социальную адаптацию ребенка можно погашать материнским капиталом. В компенсации расходов на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства, оплачиваемых за счет средств федеральных бюджетов, ПФ РФ откажет.

Программы кредитования

На данный момент реализуются сразу несколько государственных программ, нацеленных на помощь многодетным и молодым семьям. Одна из них — «Молодая семья», направлена на улучшение жилищных условий многодетных, неполных, молодых семей, она предусматривает оплату части стоимости квартиры (в зависимости от региона и наличия детей от 30 до 35%) за счет бюджета. Также участники программы имеют возможность оформить кредит по сниженной процентной ставке. Вместе со средствами, выделяемыми в рамках этой программы, семья при покупке жилья может использовать материнский капитал.

Второе направление, в котором работает государство — помощь в приобретении доступного автомобиля. Многодетные семьи получили возможность купить авто со скидкой, но вот погасить данный кредит за счет средств маткапитала нельзя. 

Требования к погашаемому кредиту

Требований, которые предъявляются ПФ РФ к кредитному договору немного. Если денежные средства направляются на улучшение жилищных условий, важно соблюсти такие условия:

  1. Средства должны быть израсходованы на строительство, ремонт, реконструкцию жилья. Допустимо оформление ипотечного договора, когда квартира находится в залоге у банка до момента полного погашения задолженности.
  2. В договор должен быть включен пункт о цели кредита и направлении расходования средств.
  3. Приобретаемая квартира должно отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (не быть ветхой, аварийной, иметь подключение ко всем коммуникациям).
  4. В случае реконструкции уже существующего помещения оно должно увеличиться не менее, чем на единицу площади, определяемую в соответствии с региональными нормативными актами.
  5. Каждому члену семьи (включая детей) должна быть выделена доля, которая остается в его собственности.

Если средства мат капитала тратятся на реабилитацию ребенка-инвалида, то необходимо чтобы траты были произведены на территории РФ, а товары или услуги отсутствовали в перечне, финансируемом за счет средств федерального бюджета. Подтвердить факт покупки товара или оказания услуги могут органы соцподдержки, которые составляют соответствующий акт. Оплатить за счет средств мат капитала можно не каждый товар, а только тот, который включен в перечень распоряжением № 831-р.

В каких случаях ПФР откажет в переводе средств

Ситуаций, в которых ПФ РФ имеет право отказать в переводе, немного. Чаще всего, специалисты ПФ РФ выносят отрицательное решение в случае предоставления недостоверной информации. В случае, когда приобретается квартира или дом, специалисты ПФ РФ обязательно запросят у органов местного самоуправления информацию о состоянии помещения и о возможности его использования в качестве жилого.

Если будет установлено, что дом не отвечает требованиям, заявителю в перечислении средств откажут.

Особое внимание уделяется тем заявителям, которые хотят закрыть кредиты, выданные организациями, не контролируемыми ЦБ РФ. Это касается не только микрофинансовых учреждений, но и прочих организаций, предоставляющих более дорогую ипотеку по сравнению с кредитами банков. С точки зрения государства повышенная процентная ставка приведет к повышению нагрузки на бюджет семьи, что может стать причиной невыплат задолженности вовремя, и, как следствие, потери жилья. 

Также основанием для отказа станет потеря права на государственную поддержку, например, при лишении или ограничении в родительских правах. В этом случае воспользоваться поддержкой государства можно будет только после вступления в силу решения суда о восстановлении в родительских правах.

Не разрешат за счет средств мат капитала оплатить покупку автомобиля, так как высок риск утери транспортного средства вследствие угона или аварии.

Условия предоставления средств МК на погашение кредитов

Владелец сертификата на материнский капитал может воспользоваться им только после достижения ребенком возраста трех лет. Однако из этого правила есть несколько исключений, позволяющих сразу же потратить деньги. Это касается ситуаций, когда семья нуждается в жилье и использует сертификат на оплату первоначального взноса за квартиру. Для получения средств достаточно обратиться в ПФ РФ с пакетом документов, оформленных должным образом. 

Одним из обязательных требований, предъявляемых ПФ РФ к договорам, является соответствие цели кредита требованиям законодательства. Если средства используются на приобретение жилья, это должно быть указано в тексте документа.

Так же специалисты ПФ РФ проверяют правильность, полноту и достоверность сведений, указанных в документах. При допущении ошибок или искажении сведений заявление могут вернуть для доработки заявителю или отказать в переводе средств мат капитала.

Законно ли погашение потребительского кредита материнским капиталом

В законе прямо не предусмотрена возможность оплатить задолженность по потребительскому кредиту средствами мат капитала. Однако, если в тексте договора есть прямое указание на то, что средства выдаются на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения, ПФ РФ может принять положительное решение. Если такая формулировка отсутствует, либо вообще нет цели, на которую выделены средства, в выплатах откажут. Кроме того, действия гражданина могут расценить как мошенничество.

Если договор содержит всю необходимую информацию, а ПФ РФ отказывает в перечислении средств, решить вопрос можно только путем обращения в суд. Судебная практика в данном вопросе неоднозначна, а исковые заявления удовлетворяются не всегда. Исключения составляют те случаи, когда мат капитал направляется на оплату первоначального взноса за жилье, а за счет потребительского кредита погашается остаток суммы.

Так же суд может встать на сторону истца если право на получение мат капитала возникло уже после оформления кредита и большая часть стоимости квартиры уже оплачена. От заявителя потребуются доказательства, подтверждающие факт использования средств на оплату жилья (например, платежные поручения с указанием назначения платежа и отметками банка, договор на покупку квартиры и пр.).

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.