Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишение прав за долги по исполнительным листам – один из способов судебного принуждения граждан для возврата накопившихся долгов. Применение его зависит от рода долгов и их объема. Может ли пристав лишить водительских прав должника за долг по коммуналке?

Могут ли лишить водительских прав за долги

Закон об исполнительном производстве, который ввел норму о возможности лишения водительского удостоверения, возлагает полномочия на ограничение и лишение права управления автомобиля на судебных приставов. Новые нормы лишают права управления и такими средствами передвижения, как воздушные суда, речные суда, морские суда, а не только автомобили.

Обратите внимание!

Законом предусматривается лишение права управления автомобилем, если у должника имеются долги, которые в совокупности превышают 10000 рублей, а также, если водитель не выплачивает долги по обязательствам:
  1. Алименты;
  2. Штрафы;
  3. Кредитные обязательства;
  4. Коммунальные услуги.

Приостановить действие водительского удостоверени государственные органы могут в случаях:

  1. Долги по исполнительным документам;
  2. При причинении вреда здоровью потерпевшему в ДТП;
  3. При возмещении имущественного или морального вреда;
  4. Наличие административного наказания в виде штрафа.

Должнику отводится 5 дней на добровольное исполнение требований. Когда должник не реагирует на предупреждение о необходимости внесения денежных средств в оговоренный в документе срок, судебный пристав обращается в суд с просьбой применить к должнику санкции в виде лишения прав.  Если должник игнорирует сообщение о необходимости погасить долг либо отдать водительские права приставу, то на него накладывается дополнительный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

За какие долги не могут лишить прав

Закон предусматривает широкий перечень оснований, по которым возможно приостановление действия водительского удостоверения. Но существует отдельный круг граждан, которые составляют исключение из правила. К таковым относятся:

  1. Лица, чей долг менее 10000 рублей.
  2. Граждане, для которых транспортное средство является единственным источником дохода, – водители такси, дальнобойщики, служащие транспортных компаний.
  3. Инвалиды 1 и 2 групп или лица, перевозящие таких инвалидов.
  4. Лица, проживающие в регионах, где не работает общественный транспорт и которых отсутствие водительских прав лишает возможности добраться на работу или домой.
  5. Лица, получившие отсрочку по уплате долга в связи со сложными жизненными обстоятельствами.

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов

Ограничение водительских прав за неуплату является одним из нововведений, внесенных в Закон об исполнительном производстве. Применить меру к должнику можно на основании выданного листа, который оформляется либо по судебному решению, либо по соглашению об уплате алиментов. Обязательство будет считаться невыполненным в случае, если неуплата составляет более 10000 рублей.  

Однако для должников-алиментщиков есть исключения из общего правила. Под данный вид наказания не попадают:

  1. Лица, сумма задолженности которых меньше 10 тысяч.
  2. Таким лицам предоставлена рассрочка или отсрочка долга.
  3. Наличие инвалидности.
  4. Наличие на иждивении у должника инвалида или ребенка-инвалида.

Ответственность за соблюдение закона в процессе лишения прав за долги по алиментам несут судебные приставы. Они следят за сроками уплаты, подают заявление в суд в случае просрочки, а также контролируют исполнительное производство - погашение долга.

Временное лишение возможности управлять автомобилем за долги

Временное лишение права управления автомобилем подразумевает под собой невозможность использование транспортного средства в период, пока должник не погасит долг. В случае погашения долга гражданину сразу возвращается водительское удостоверение и он может пользоваться автомобилем. Полностью отобрать водительское удостоверение за долги нельзя. Но если должник в течение продолжительного времени не выплачивает долг, лишить такое лицо прав возможно на неопределённый срок.

Обратите внимание!

В том случае, когда гражданин вопреки наложенному запрету решил воспользоваться автомобилем и был пойман службой ГИБДД, то нарушителю грозит лишение удостоверения сроком на один год. Помимо лишения удостоверения, нарушитель может быть привлечен к административному аресту на 15 суток либо на него может быть наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Каким образом можно вернуть права после лишения за долги

Для того, чтобы гражданин снова смог пользоваться своим правом на управление транспортным средством, необходимо погасить накопившийся долг. Долг должен быть уплачен должником вместе с начисленной пеней за просрочку. После, отнести квитанцию, подтверждающую оплату и чек-ордер из банка, свидетельствующий об отсутствии задолженности, в службу судебных приставов. Приставы в течение суток передают информацию в отдел ГИБДД о снятии ограничения на вождение и уже после этого гражданин свободно может пользоваться автомобилем без ограничений.

Водительское удостоверение должно быть возвращено и в том случае, если при измененных обстоятельствах должник перешел в категорию лиц, которых нельзя лишить прав. С момента выявления подобных обстоятельств и при наличии доказательств, ГИБДД возвращает водительское удостоверение гражданину.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.