Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Появление в платежках завышенных цифр носит неправомерный характер. Законодательство определяет правила установления тарифов, их повышения и предельное значение, а также право граждан на перерасчет при несогласии с суммой в квитанции. Кому писать жалобу на неправильные платежи ЖКХ? Куда обращаться за перерасчетом коммунальных услуг зависит от ситуации и готовности жильца к разбирательству с коммунальной компанией в правовом поле. 

Причины уменьшения или увеличения размера оплаты

Аспекты взаимоотношений жильцов и коммунальных компаний регламентированы базовым отраслевым документом - Жилищным кодексом РФ, а также постановлением Правительства РФ № 354, которое описывает процедуру произведения перерасчетов. Согласно законодательству оплачивать меньше начисленного за коммунальные услуги можно:

  • получив льготу для определенных категорий населения - ветераны, инвалиды, чернобыльцы и другие;
  • оформив субсидию - семья, проживающая в квартире, должна быть признана малоимущей – на каждого члена семьи из общего дохода приходится меньше чем один прожиточный минимум, установленный в регионе.

Подняться платежи могут при условии:

  • увеличения количества зарегистрированных в квартире жильцов, на услуги, которые начисляются по количеству человек;
  • повышения тарифов в регионе;
  • при оформлении реструктуризации - к ежемесячным платежам прибавляется сумма долга;
  • если УК ошиблась при расчете.

При получении квитанции, в которой сумма платежей  не совпадает с привычной или показателями приборов учета, жильцы могут потребовать в Управляющей компании провести сверку. 

Какие могут быть основания

Законодательством предусмотрены условия, при которых получатели услуг имеют потребовать перерасчета начислений и снижения оплаты.

Главный повод не насчитывать плату за услуги – это отсутствие более 5 дней жильцов квартиры. Сэкономить на неиспользованных коммунальных ресурсах можно только при условии, что счетчики на них не установлены по техническим причинам и у квартировладельцев есть соответствующий акт. При этом перерасчету не подлежат:

  • платежи за отопление;
  • ресурсы на уход за общей собственностью в многоквартирном доме;
  • абонплата, если платежи состоят из двух частей: фиксированная абонплата и меняющаяся сумма, в зависимости от размера потребления.

Обратите внимание!

Автоматически перерасчет делать не будут, необходимо обратиться с заявлением предварительно до отъезда или после возвращения, но в течение первых 30 дней. Перерасчет должен произойти в течение 5 дней.

В заявлении перечисляются все жильцы, которые отсутствовали и даты их отъезда-приезда, также к нему прикладываются:

  • акт о технической возможности установки счетчиков;
  • документы, подтверждающие отсутствие: командировочные документы, билеты, справка из больницы, счета за гостиницу, временная регистрация по другому адресу.

Поводом для сокращения платежей может стать нарушение договора на предоставление коммунальных услуг со стороны компании-поставщика. 

Некачественное предоставление или прерывание услуг

В Приложении №1 к постановлению правительства №354 перечислены качественные нарушения или перебои в поставке коммунальных ресурсов, при которых жильцы имеют право требовать перерасчета. Например:

  • Холодная и горячая вода – перерыв более 8 часов (суммарно) в течение месяца или единоразово более 4 часов, при аварии на основной магистрали более суток для горячего водоснабжения. Сумма платежа должна быть снижена на 0,15% за каждый час отсутствия воды от общей суммы платежа. При снижении давления воды более чем на 25% оплата снижается на 0,1% за каждый час такой подачи. Кроме того, платежи могут быть снижены, если доказать, что вода идет несоответствующего качества (состав, свойства).  По 0,1% за час снижается сумма оплаты при падении температуры горячей воды на каждые три градуса. Если температура ниже 40 градусов, то оплата должна рассчитываться по тарифу холодного водоснабжения.
  • Электроснабжение – допустимое отсутствие электричества: при двух источниках питания – 2 часа, при одном – сутки. За каждый час превышения простоя из оплаты убирается 0,15%. Кроме того, сумма начисления должна быть пересчитана из-за постоянного длительного перебоя напряжения.
  • Газ – допускается отсутствие не более 4 часов в месяц. За каждый час сверху снимается 0,15%. Давление газа в квартирах должно быть на уровне от 0,0012 до 0,003 Мпа. Допустимое отклонение - до 0,0005 Мпа. Если давление снижено на 25% от нормы, то за каждый такой час сумма оплаты снижается на 0,1%, при отклонении в давлении более чем на четверть от нормы из оплаты вычитается целый день.
  • Отопление – тепло может суммарно не подаваться в течение 24 часов в месяц, единовременно от 4 до 16 часов, в зависимости от температуры воздуха. За каждый лишний час простоя оплата снижается на 0,15%. Температура в жилых комнатах должна обеспечиваться на уровне 18 градусов (для угловых квартир и холодных регионов устанавливаются собственные температурные стандарты). Допустимое повышение не более 4 градуса, снижение ночью - 3 градуса, днем вообще не допускается. За час отклонения от нормы – минус 0,15% от суммы оплаты. Кроме этого, снизить платежи можно, если давление в трубах отопления не достаточное (значения меняются в зависимости от вида материала и способа отопления).

Обратите внимание!

Если в общие платежи включена абонплата, то перерасчет коснется и ее при условии, что простои и некачественные услуги предоставлялись не из-за проведения ремонтных работ.

Поставщик услуг при выявлении нарушения качества предоставления услуги или возникновении  перебоя в подаче воды или энергоресурса, обязан зафиксировать данный факт с указанием даты и времени. В течение суток он также должен проинформировать жильцов о причинах аварии и времени на их устранение. Если перебои обнаруживает потребитель, он также должен сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу, или другую уполномоченную структуру.

Телефонные сообщения регистрируются сотрудниками коммунальных служб. В течение двух часов, или в другое время, согласованное с абонентом, диспетчер обязан провести проверку, по результатам которой составляется акт. Документ должен быть подписан всеми сторонами, если они отказывается, то двумя независимыми лицами.

При возникновении спора между жильцами и поставщиками ЖКУ, любая может инициировать дополнительную проверку и проведение экспертизы. Экспертизу оплачивает тот, кто был прав.  К дополнительной проверке привлекаются также представители госжилинспекции и общественного объединения потребителей. Без правильно оформленного акта доказать некачественное оказание услуг невозможно, соответственно нельзя провести перерасчет. 

Куда обращаться за перерасчетом коммунальных услуг

Для проведения проверки и составления акта, затем перерасчета необходимо обращаться к организации, с которой заключен договор на поставку ресурсов.

Это может быть Управляющая компания или непосредственно поставщик ресурсов: водоканал, горгаз, электроснаб. Если ресурс поставляется теплосетью, но перебои вызваны неполадками на участке, за который компания уже не отвечает, то устранение и перерасчет обязан производить тот, на балансе которого находятся помещения. 

Как правильно написать заявление на перерасчет коммуналки

Установленной законом формой заявления на перерасчет нет. Готовый бланк может быть у Управляющей компании, но заявление можно написать в свободной форме от руки. Передать документ можно заказным письмом, или лично – тогда принимающая сторона обязана поставить на копии дату приема, регистрационный номер и подпись.

В заявлении необходимо указать:

  • название поставщика, можно писать на имя руководителя, если оно известно;
  • данные о жилье;
  • реквизиты договора на предоставление услуги;
  • возможны ссылки на законодательство;
  • основание, на котором не обходимо провести перерасчет;
  • документы, подтверждающие основание – акт о проведение проверки.

Обратите внимание!

При отказе УК производить перерасчет гражданин может обратиться с жалобой в:

  • Жилищную инспекцию (ГЖИ);
  • Роспотребнадзор;
  • прокуратуру;
  • суд. 

Документы, необходимые для перерасчета

Главным документом, который подтверждает возможность перерасчета, является акт о некачественной поставке ресурсов или допущенные перебоях. При обращении к независимым организациям для проведения экспертизы, необходимо приложить их письменное заключение. Потребуется копия договора с компанией-поставщиком. 

Процедура рассмотрения обращения и ее сроки

После подачи заявления УК или поставщик услуги должен дать письменный ответ абоненту в течение 10 дней. На составление акта после проведения проверки отводится максимум три дня.

Поставщики услуги обязаны вернуть переплаченные деньги получателю, или зачислить излишек в оплату на следующий месяц. 

Ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей

Если УК неправильно насчитала оплату за услуги в сторону повышения и на это не было оснований, то обязана заплатить абоненту штраф. Для этого получатель должен обратиться к поставщику с письменным заявлением. Размер штрафа – половина от суммы завышения. УК должна вернуть и саму переплату.

После заявления у поставщика есть 30 дней для проведения проверки правильности начисления и информировании получателя об отказе или согласии на выплату штрафа. Если УК признает ошибку, то обязана в течение двух месяцев направить штраф на счет абонента в качестве оплаты услуги в будущем или погашения долга, если он имеется.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.