Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вымогательство - это неправомерное завладение имуществом третьих лиц. Что делать, если вымогают деньги и угрожают? Действия злоумышленников караются по ст. 163 УК РФ. Чтобы виновные понесли наказание, требуется правильно квалифицировать преступление, собрать доказательства.  Куда обращаться, если вымогают деньги и угрожают?

Вымогательство - состав преступления

В соответствии со ст. 163 УК РФ, под вымогательством подразумевается незаконное требование, которое одно лицо предъявляет другому. Сущность претензии заключается в передаче имущества или прав на него, различных ценностей. Действия преступника могут сопровождаться угрозами или физическим насилием.  

Чтобы преступление квалифицировалось как вымогательство, злоумышленник должен озвучивать в адрес потерпевшего следующие угрозы:

  • применить меры физического воздействия;
  • повредить или уничтожить вещи, принадлежащие самой жертве или ее близким;
  • распространить сведения, порочащие честь и достоинство гражданина. Данная информация может быть как ложной, так и правдивой - для характеристики злодеяния это роли не играет; 
  • предать огласке заведомо недостоверные сведения, которые могут нанести ущерб пострадавшему или его близкому окружению.

Объект преступления, попадающего под ст. 163 УК РФ, - право собственности, жизнь, здоровье, личная честь и достоинство гражданина. 

В процессе вымогательства злоумышленнику важно, чтобы передача денежных средств или ценностей от жертвы выглядела как добровольная. Такие преступления редко совершаются при свидетелях, Поэтому их сложно доказать.

Обратите внимание!

Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла и осознанным намерением злоумышленника завладеть активами,  которые ему не принадлежат.

Сбъектом вымогательства выступает дееспособный преступник в возрасте от 14 лет. 

Важные нюансы квалификации преступления

В Постановлении ВС РФ «О судебной практике по делам о вымогательстве» № 56 отражена актуальная практика, которую суды обязаны использовать в процессе рассмотрения дел по ст. 163 УК РФ. 

Наиболее значимыми пунктами указанного нормативного правового акта являются следующие:

  • п.1 - нарушитель может совершать вымогательство для получения собственной прибыли, так и в интересах третьих лиц.
  • п.6 -  жертва должна воспринимать угрозу как реальную.
  • п.7 -  если пострадавший не выполнил требования преступника, содеянное все равно будет квалифицироваться как вымогательство. 
  • п.8 - если нарушитель систематически присваивает себе активы  другого человека, то это рассматривается как одно преступление. 

Преступление не будет квалифицироваться по ст. 163 УК РФ в случае, если требование гражданина по передаче имущества является правомерным. Нет вымогательства даже в случае, если он применяет к должнику угрозы.

Под квалификацию ст. 163 УК РФ попадают исключительно физические лица. За вымогательство нельзя привлечь организацию. 

Что делать, если вымогают деньги и угрожают

Если гражданин страдает от нападок вымогателя, он может обратиться в 2 государственные инстанции: в полицию или прокуратуру.

Обращение по факту вымогательства в полицию

По закону, сотрудники МВД РФ обязаны принимать обращения граждан, поданые в любом виде:  устно или письменно. Все они регистрируются в книге учета и передаются оперативным работникам для принятия мер.

Если пострадавший подает заявление о вымогательстве лично, то дежурный сотрудник полиции составит с его слов протокол.  Готовый документ передается гражданину для прочтения и проставления подписи. 

Если документ передается в письменной форме, то в нем указываются следующие сведения:

  • Наименование территориального отделения полиции, в которое подается ходатайство. Необязательно идти в подразделение по месту жительства или регистрации. Закон допускает обращение в любую ближайшую дежурную часть ОВД. Лучше подать заявление в отделение по месту совершения преступления.
  • Личные данные пострадавшего: Ф.И.О., адрес, контактный телефон. Подача анонимных обращений не допускается.
  • Краткое описание значимых фактов по делу.  В заявлении приводится краткая и лаконичная информация. Все нюансы совершенного преступления уточнит следователь позже. 
  • Отметку об осведомленности об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 306 УК РФ.
  • Дата и подпись.

При обращении в полицию пострадавшему необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 

Дежурный сотрудник обязан принять документы и выдать взамен талон-уведомление. Этот бланк  является подтверждением обращения пострадавшего в полицию.

По факту поступившего заявления полицейские формируют материалы проверки. В течении 3-х дней ответственным сотрудником  проводится процессуальный анализ, итоги которого оформляются постановлением о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 163 УК РФ.  При наличии объективных причин проверка может продлиться до 10 суток вместо 3.

Обращение в прокуратуру

Данная государственная станция не занимается расследованием преступлений, поэтому дело уйдет по подведомственности в полицию.   

Подавать заявление о вымогательстве в прокуратуру целесообразно в следующих случаях:

  • Полицейские отказали в возбуждении уголовного дела либо недостаточно активно ведут по нему работу.
  •  Злоумышленник является государственным служащим либо занимает иную высокую должность. Любые процессуальные мероприятия в отношении данной категории лиц вправе проводить только сотрудники прокуратуры.

Закон не запрещает гражданам сразу обращаться в данную инстанцию, минуя полицию, но дело все равно уйдет туда, а время будет упущено. Однако в этом есть плюс: следователи будут внимательнее относиться к работе, если материалы придут из прокуратуры. 

Ходатайство можно передать в учреждение двумя способами:  принести лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Можно оставить заявку на официальном сайте ведомства, заполнив соответствующую форму. 

Аналогично полиции, прокуратура не станет рассматривать анонимные обращения от граждан.

Как собрать доказательства вымогательства

Доказать преступление по ст. 163 УК РФ сложно, поэтому пострадавшему лично необходимо предпринимать активные действия по сбору улик. Хотя по закону данными процедурами обязаны заниматься правоохранительные органы, им не удается собрать достаточную доказательную базу. В итоге преступник уходит от ответа.

Если злоумышленник высказывает устные претензии, то необходимо записать его слова на диктофон либо на видеокамеру.

Обратите внимание!

Также следует фиксировать письменные факты совершения преступления: распечатки СМС, электронных писем, сообщений в социальных сетях.

Если преступники применили к жертве меры физического воздействия, то необходимо обратиться в ближайший травмпункт и снять побои.

Если нарушители занимались вымогательством в присутствии третьих лиц, то нужно зафиксировать данные очевидцев для передачи в органы полиции. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.