Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В ситуации, когда приходят судебные приставы после решения суда, граждане должны знать свои права и иметь представление об их официальных полномочиях. Действия сотрудников ФССП регулируются Федеральным законодательством «Об исполнительном производстве», где предписано, что судебные приставы могут прийти к должнику лишь только впоследствии вынесения заключения суда. Судебные приставы считаются работниками муниципальных судебных органов, и обязаны гарантировать соблюдение распоряжений судов. Гражданам стоит знать, как часто приходят судебные приставы после решения суда, и что делать если они пришли. 

Когда пристав может посетить квартиру должника

Работа судебных приставов наступает с получения исполнительного листа, официального судебного вердикта о том, что должник должен принудительно погасить долг. Имеющийся порядок выполнения, описанный в рамках закона разрешает действовать судебным приставам.

Полномочия судебных приставов отражены в ст. 12 Закона № 229 «Об исполнительном производстве» и позволяют им:

  • искать должника;
  • проводить разъяснительную работу по погашению задолженности перед банком, коммунальными службами, физическим, юридическим лицом или таможенной службой;
  • выполнять арест или конфискацию имущества заемщика;
  • координировать работу с другими службами безопасности (полиция, юстиция, таможня и т. д.).

Работа судебных приставов строго контролируется законом. В случае нарушения, потерпевшая сторона имеет право подать жалобу о том, что права были нарушены. Посещение квартиры должника происходит только после публикации распоряжения суда. Распоряжением является исполнительный лист на осуществление деятельности судебного пристава.

Как часто приходят судебные приставы после решения суда

Для любого филиала исполнительной службы назначается территория работы. В исключительных случаях госслужащие могут работать не в собственной области, но для этого им будет необходимо составить разрешение. Исполнительные действия выполняются должностными лицами по месту фактического проживания, работы или месту нахождения имущества.

Законодатель установил конкретный период времени, в течение которого могут быть приняты меры для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном листе.

Судебные приставы считаются официальными исполнителями муниципального законодательства, вследствие этого имеют право приезжать с 6 до 10 часов утра. В случае отказа людей от сотрудничества с исполнителями служащие имеют право заходить в здание на легитимных основаниях без каких-либо неблагоприятных результатов.

Судебные приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда следующим образом:

  1. Передается исполнительный лист должнику.
  2. Происходит выявление арестованного имущества должника.
  3. Проводится обеспечение собственности для взыскания долгов.
  4. Должнику вводят запрет на выезд за границу.
  5. Проводится взыскание задолженности с должника.
  6. Происходит завершение процедуры изъятия долга.

Следующим этапом производства (при отсутствии банковских счетов и других средств) является обращение к работодателю должника. Согласно действующему законодательству, за счет погашения существующей задолженности судебный пристав-исполнитель имеет право списать до 50% 70% заработной платы должника.

Описание имущества должника

Вероятно, одной из самых болезненных процедур для должника считается конфискация имущества и его последующая перепродажа. Конфискованные активы продаются на торгах или же передается иным обладателям, в случае если они были раньше обеспечены.

Не все активы могут быть описаны впоследствии вынесения постановления судом. По ст. 446 Гражданского кодекса РФ не изымаются вещи входящие в этот перечень:

  1. Средства собственной гигиены.
  2. Техника, необходимая для поддержания существования должника и членов его семьи.
  3. Предметы, используемые человеком как средство получения единого источника дохода (швейная машина, ноутбук, мастерская).
  4. Имущество, не принадлежащее должнику.
  5. Транспортное средство для инвалидов (имеет специальный механизм и номерной знак).
  6. Почетные награды, призы.

Во всех случаях ювелирные изделия и ценные бумаги будут описаны. Арест распространяется на банковские депозиты и другие дивиденды. Это включает в себя долю заработной платы, но не ниже прожиточной минимальной суммы.

Независимо от того, какие активы подлежат конфискации, сколько времени потребует определенное исполнительное действие, будет использоваться законодательство, и срок исковой давности считается основанием для совершенной остановки исполнительного листа.

Сторонам разбирательства принципиально выяснить при изъятии, что муниципальные судебные приставы отвечают следующим чертам:

  1. Есть официальная форма гособразца.
  2. Есть документация, подтверждающая возможности должностного лица, с официальной печатью и истинными подписями.
  3. Есть судебные заключение, касающиеся принудительного изъятия.

Главным фактором взыскания вещественного имущества с должника считается процесс погашения задолженности. В случае, если сторона должника впоследствии получения документации и извещения о надобности выполнения предписаний оказывается исполнять собственные обязательства, то будет применена процедура конфискации в принудительном порядке.

Исполнение решения: штрафные санкции к должнику

Каждый гражданин Российской Федерации обязан соблюдать нормы закона и принятых в нем правовых актов. Пренебрежение решением суда, в частности, исполнительным листом, несет определенную опасность для должника и является грубым нарушением закона.

При не выплате задолженности принятые правовые документы предполагают два вида действий:

  1. Бездействие, когда физическое лицо не выполняет возложенные на него обязанности и игнорирует судебные решения.
  2. Противодействие, если должник всячески препятствует исполнению исполнительного процесса (полностью скрывает имущество, предоставляет неверную информацию и т. д.).

Уголовная ответственность должника за неисполнение исполнительного листа возникает даже в том случае, если гражданин препятствует действиям представителей правосудия и не принимает мер для выполнения своих обязанностей. Это включает в себя открытие новых счетов, чтобы скрыть часть дохода от судебного пристава.

В ст. 17.14 и ст. 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорится, что административная ответственность не наступает, если должник соответствует требованиям исполнительного листа. Кроме того, возникновение ответственности за непринятие мер зависит от индивидуального определения суда.

В соответствии с российскими нормами закона, за нежелание соблюдать требования официальных документов в исполнительном листе предусмотрены различные меры в отношении должника. В зависимости от ситуации это могут быть штрафы или даже тюремное заключение.

Согласно ст. 315 Уголовного кодекса РФ в отношении должника принимаются следующие меры:

  • штрафы до 200 000 рублей или сумма денег, равная заработной плате преступника или другим заработкам за 18 месяцев;
  • обязательная работа (до 480 часов);
  • принудительный труд (до 24 месяцев);
  • потеря права находиться на определенной должности в течение нескольких лет (этот период может длиться до 60 месяцев);
  • лишение свободы на срок до шести месяцев;
  • срок лишения свободы (до 24 месяцев).

Согласно п.п.1,2 ст.332 Арбитражного кодекса Российской Федерации, игнорирование решения суда предполагает наложение штрафа. Примечательно, что уплата штрафа не освобождает правонарушителя от обязательств по выполнению требования о предоставлении официальных документов. Размер штрафов установлен в главе 11 АПК Российской Федерации и составляет около 2500 рублей. Обжалование решения суда о наложении штрафа возможно в течение 10 дней с момента получения. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.