Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Завещание – официальный документ, выражающий посмертные распоряжения человека относительно передачи имущества. В нем указывается перечень вещей, список наследников и доля, которую получит каждый из них. Правопреемниками могут быть родственники, посторонние лица или государство. Можно ли аннулировать завещание при жизни? Как отменить завещание по закону?

Можно ли отменить или изменить завещательный документ

Процедура отмены завещания возможна. Его аннулирование – односторонняя сделка, оформляемая для прекращения юридической актуальности текущего документа. Отмена означает полную потерю юридической силы документа.

Существует два способа отменить завещательный документ:

  • оформление нового распоряжения;
  • подача распоряжения об аннулировании.

Согласно ч. 2 ст. 1130 Гражданского кодекса РФ, завещание, составление позже по времени, заменяет собой более ранний документ. Даже если последнее завещание аннулируется, предыдущее не приобретет законной силы.

Взаимозамена/аннулирование применимо лишь в случае, когда список собственности в разных завещаниях остается аналогичным. Если список вещей расширился или уменьшился, речь идет об изменениях в документе, а не отмене.

Автоматическая замена одного посмертно-распорядительного документа другим имеет место в случае, когда гражданин решил не писать о том, что обновленным завещанием он аннулирует предыдущее. Если данная данная формулировка имеется, новое завещание влечет отмену созданного раннее документа.

Пример: Иванов 10.12.2018 г. составил завещательный документ, где указал, что после его смерти автомобиль и 2 квартиры переходят сыну. Затем, 21.02.2019 г. он написал еще один завещательный документ и не указал в нем распоряжения об аннулировании прошлого. Согласно новой воле Иванова, две квартира и автомобиль переходят его внучке.

Так как судьба всего имущества была указана в новом документе,  он полностью отменил старое завещание. Но если бы в нем шла речь о переходе внучке, к примеру, лишь автомобиля, сын наследодателя получил бы 2 квартиры согласно завещанию от 10.12.2018 г.

Кто имеет право отменить завещание

Обратите внимание!

Провести процедуру вправе лишь сам наследодатель, если он жив.

Где отменить завещание

Наследственными делами занимается нотариус. Поэтому за аннулированием завещательных распоряжений следует обращаться к нему. Отменить завещание может любой нотариус, но на практике лучше идти к специалисту, который оформлял распорядительный документ. Он хранит у себя экземпляры завещаний клиентов и сможет провести процедуру в кратчайшие сроки.

Если гражданин решил обратиться к другому специалисту, следует принести ему или выслать по почте копию обновленного завещательного документа или распоряжения об аннулировании. Так же необходимо уведомить специалиста о том, кто заверял аннулируемый документ.

Если нотариус, оформлявший первоначальное завещание, закончил свою трудовую деятельность, подается письменный запрос в Нотариальную палату. Ответ позволит узнать, кому передали архив уволенного специалиста.

Последствия отмены завещания

После отмены завещание перестает действовать и не может повлечь никаких правовых последствий.

На практике может измениться судьба наследуемого имущества. Перемены зависят от способа аннулирования завещательных распоряжений: если составлено новое завещание, наследство перейдет исключительно перечисленным в нем правопреемникам, даже если предыдущий документ очерчивал иной круг получателей.

Пример: гражданин Петров завещал квартиру в равных долях сыну и дочке. Но дети не интересовались состоянием пожилого отца, зато ему помогала соседка. Петров оформил новый завещательный документ, в котором оставил квартиру соседке. В результате новое завещание аннулировало строе, а дети Петрова остались без права на получение наследства.

Если наследодатель написал распоряжение на аннулирование завещания, правопреемники вступят в наследство согласно закону.

Обратите внимание!

Существует 8 очередей наследования. Они определяются, исходя из степени родства.

Пример: гражданин Сидоров завещал квартиру своей родной сестре. Затем он сильно поссорился с ней и оформил распоряжение об отказе от завещательного документа. Составить новое завещание он не успел, так как быстро скончался. После кончины Сидорова в наследство вступят его жена, родители и дети – это первоочередные правопреемники. Если таковых не имеется, имущество получит та же двоюродная сестра и прочие правопреемники второй очереди.

Можно ли отменить завещание посмертно

Правопреемники могут подать в суд требование признать завещательный документ недействительным и после гибели наследодателя. Но для этого у истцов должны быть веские основания. Закон предусматривает очень ограниченный перечень причин, при наличии которых завещание можно признать недействительным после смерти человека:

  • в момент оформления документ гражданин находился в психически нестабильном состоянии и не отдавал отчет свои действиям;
  • форма документа не соответствует законодательным требованиям: допущены грубые ошибки в оформлении, нет подписи нотариуса или иного уполномоченного лица и т.д.;
  • в завещании стоит чужая подпись. Исключение случаи, когда наследодатель не в состоянии расписаться в документе, поэтому
  • не учтены интересы граждан, которым положена обязательная часть имущества.

Претендовать на долю собственности наследодателя вправе некоторые лица, не указанные в завещании – иждивенцы. Согласно, ст. 1148 ГК РФ, ими признаются:

  • люди, которым на день открытия наследства умерший помогал не менее 1 года;
  • нетрудоспособные граждане: пенсионеры, дети до 18 лет, инвалиды.

Можно ли изменить завещание и как это сделать

Каждый человек, оформивший завещание, имеет право в любой момент изменить свои посмертные намерения. По факту, изменение завещания предусматривает  оформление нового документа, так как делать корректировки в уже существующем категорически нельзя.

Изменение завещания не подразумевает правку грамматических и пунктуационных ошибок, допущенных при его оформлении. Процедура касается замены перечня наследников, передаваемого имущества или его распределения между правопреемниками.

Таким образом, единственный законный способ изменить завещание – составить новый документ. Алгоритм процедуры следующий:

Подача заявки на составление нового завещания или аннулирование предыдущего.

Чтобы отменить / изменить сделанные ранее посмертные распоряжения, гражданину следует лично посетить нотариальную контору.  При себе нужно иметь:

  • паспорт;
  • оригинал завещания, которое нужно лишить юридической силы.

В офисе у специалиста наследодатель оформляет письменное заявление, в котором указывает:

  • Ф.И.О. нотариуса, адрес учреждения;
  • собственные паспортные данные и адрес места жительства, контактный телефон;
  • сведения о завещании: дату и место составления;
  • просьбу о необходимости внесении изменений или аннулировании документа;
  • личную подпись.

Специалист проверит все данные, удостоверит  и зарегистрирует обращение. Процедура не облагается государственной пошлиной, но придется оплатить нотариальный тариф. В разных регионах сумма разная – в среднем,  от 1000 до 2000 руб.

Обращение к нотариусу за новым документом.

После понятия заявления от гражданина нотариус выдаст распоряжение об отмене завещания или оформит новое завещание. Если выдается последнее, придется оплатить государственную пошлину в размере 100 руб.

Заменяет ли договор дарения завещание

Нет, это два разных документа. Оформление дарственной подразумевает, что имущество передается в собственность другому человеку еще при жизни дарителя. Если составлено завещание, имущество перейдет наследникам лишь спустя 6 месяцем после кончины бывшего владельца.

Можно ли завещание переделать на дарственную

В нормах ГК РФ нет четких указаний о том, что гражданин не может по-другому распорядиться своим имуществом, уже завещанным кому-либо. Поэтому он вправе подписать договор дарения и передать вещь другому человеку. Собственность исключается из наследственной массы и наследники ничего не получат. Но если дарственная составлена лишь на часть имущества, перечисленного в завещании, наследники получат вещи, которые не были подарены.

Как отменить завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах

Если жизнь человека висит на волоске, законодатель разрешает нарушить формы завещательного документа. Процедура не требует присутствия нотариуса – достаточно лишь двух свидетелей.  Текст пишет сам завещатель и ставит подпись. 

Если наследодателю удалось избежать смерти, он обязан в течение 1 месяца явиться в нотариальную контору и удостоверить бумагу.  Как таковой отмены завещания не происходит: оно либо удостоверяется, либо теряет силу.

Что делать, если нужно изменить имя наследника в банковском распоряжении

Поменять недостоверные данные в банковском распоряжении можно двумя способами:

  • сделать новый документ с актуальной информацией;
  • оформить завещание, в котором будет сказано, что оно изменяет или отменяет банковское распоряжение.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.