Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При вынесении судебного заключения о взыскании задолженности дело передается в федеральную службу судебных приставов. В законодательных рамках исполнительного производства может быть выполнен арест банковских счетов, в том числе заблокирован доступ к начисленному детскому пособию. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия, и что делать, если приставы арестовали детские пособия?

Законодательные основы на арест и что делать, если приставы арестовали детские пособия

Служба судебных приставов имеет право наложить арест на денежные выплаты, при отсутствии у ответчиков иных средств дохода, регламентируя свои действия согласно статье 69 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» Российской Федерации. Произвести арест счета можно при наличии веских оснований:

  • сумма задолженности по кредиту или займу, установленная в судебном порядке, превышает показатель в 10 тысяч рублей;
  • у приставов имеется документальное разрешение на взыскание с ответчика периодических платежей в пользу оплаты долга;
  • отсутствуют иные материальные средства или ценное имущество, которое можно взыскать в пользу кредитора.

Исполнение решений суда с арестом счета правомерно, поскольку служба приставов не обязана проверять источник начислений на карту – будь это зарплата, детское пособие или периодические начисления самим ответчиком. Должник обязан самостоятельно уведомить о природе начислений для сбережения денежных средств, принадлежащих малолетнему ребенку.

Согласно пункту 12 статья 101 часть 1 Закона № 229 Федерального закона Российской Федерации на пособия по уходу за ребенком, начисления осуществимых из государственного бюджета, не могут быть арестованы судебными инстанциями, поскольку официально владельцем является малолетний ребенок и государство гарантирует материальную помощь на его содержание.

Никто из родителей не выступает официальным владельцем, что не позволяет взыскать с детского пособия выплаты в пользу долга. Но, согласно правкам в статье 20 пункт 12.1 от 2015 года, уведомить о целевом назначении выплат, заблокированных приставами, граждане обязаны самостоятельно, представив подтверждающие документы:

  • при аресте пособий социального страхования необходимо представить документ с официального места трудоустройства о размере и закрепленной дате периодических начислений или справку из ФСС в случае прямых выплат на ребенка;
  • в случае ареста выплат государственного социального обеспечения, если пособие начисляется из регионального бюджета, в службу приставов предъявляют справку из органов соцзащиты населения по месту жительства ответчика;
  • в случае блокировки банковского счета по начислению материнского капитала необходима справка из Пенсионного фонда России.

Только после сбора перечня документов, служба судебных приставов принимает меры по снятию ареста со счетов ответчика.

Приставы не имеют права арестовывать детские пособия

Детские пособия – это выплаты в пользу ребенка, фактически владельцем является несовершеннолетний, а родители распоряжаются денежными средствами в пользу ребенка, обеспечивая основные потребности и гармоничное развитие малыша. Согласно Закону «Об исполнительном производстве» № 229, приставы не имеют право на арест денежных средств в пользу ребенка в следующих категориях:

  • выплата алиментов согласно правилам Семейного кодекса не подлежит аресту;
  • пособия федерального материнского капитала;
  • выплаты социального страхования;
  • пособия, выплачиваемые из регионального бюджета в пользу детей, чьи родители уклоняются от содержания своих детей и выплаты алиментов;
  • выплаты из госбюджета в связи с инвалидностью, тяжелыми заболеваниями ребенка;
  • выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, как компенсация по основному месту трудоустройства граждан;
  • начисление денежных средств по причине смерти кормильца;
  • компенсации по причине нанесения вреда здоровью, в случае стихийных или техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты производственных трав в отношении родителя или законного опекуна ребенка;
  • декретные выплаты по беременности, родам и уходом за ребенком;
  • социальное пособие на погребение родителей;
  • выплаты, которые осуществляются организацией – это командировочные отпускные, перевода на работу в город с компенсацией затрат на дорогу;
  • налоговый вычет, отчисляемый на детей.

Порядок снятия ареста

В ситуации, когда должник не предупредил исполнительную службу о целевом назначении выплат по банковскому счету, и уже проведена операция ареста денежных средств, согласно пункту 1 статьи 121 Закон № 229, граждане имеют право обжаловать постановление об аресте счета. Обжалование проводится двумя способами: обращение к руководству Службы судебных приставов или в судебном порядке.

Необходимо последовательно выполнить алгоритм по снятию ареста с детского пособия:

  1. Обратиться в банк для получения выписки по счету, на который начисляется пособие. В выписке указываются данные о должностном лице, инициирующем процесс ареста счета, и законные основания блокировки денежных выплат.
  2. Получить копию постановления об аресте счета у пристава-исполнителя.
  3. Составить заявление с указанием всех деталей и назначения платежей. В заявлении обязательно указывается:
  • паспортные данные пристава, чье постановление подлежит обжалованию;
  • паспортные данные заявителя-должника;
  • законные основания на рассмотрение снятия ареста с банковского счета;
  • требования аннулировать постановление.
  1. Представить официального подтверждающие документы о целевых выплатах в пользу детского пособия на счет, который подлежал аресту – справки с мест работы, Пенсионного фонда, соцстраха.
  2. Дождаться рассмотрения дела. Законодательно установлено, что с момента подачи заявления в Службу судебных приставов до окончательного постановления о рассмотрении дела должно пройти не более десяти дней. Зачастую заявление рассматривают и в более краткие сроки и выносят положительный вердикт в пользу должника.

При отказе исполнительной службы необходимо обратиться в судебные инстанции.

Исполнитель отказал. Что делать

Отказ аннулировать арест со счета начисления детского пособия или при нарушении сроков рассмотрения дела руководством исполнительной службы предварительное решение приставов подлежит обжалованию в судебном порядке.  

Процедура подачи искового заявления включает сбор пакета документов:

  • копия решения исполнительной службы с описанием законных оснований на арест банковского счета должника;
  • копия постановления об отказе в рассмотрении прошения заявителя об отмене ареста в допустимые сроки обжалования;
  • справка из банка и государственных структур, которые начисляют пособие, о целевом назначении счета, который арестован.

Второй этап – это непосредственно составление и подача заявления в суд. Подавать иск необходимо по месту нахождения местного отделения судебных приставов, которое вынесло решение об аресте средств. В заявлении необходимо указать предшествующий отказ на рассмотрение дела и нарушение Закона № 229.

Третий этап – рассмотрение судебной инстанцией всех деталей дела и принятие решения. Согласно законодательной базе установлен срок рассмотрения иска в 10 календарных дней.

Четвертый этап – получение заключения суда, с которым необходимо обратиться в Управление федеральной службы судебных приставов и написать заявление о снятии ареста со счета и прошением закрепить данный банковский счет за начислением детского пособия, обязательно приложив к делу решение судебной инстанции.

Процедура снятия ареста не исключает дальнейших санкций в отношении должника, но защищает права и гарантии детей на выплату материальной помощи от государства.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.