Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

До 2013 года нестраховой период, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, не входил в стаж. Теперь законодательство пересмотрено и можно пересчитать трудовой стаж и увеличить пенсию. К выплате приплюсуется надбавка к пенсии за детей. Как добиться назначение пенсии за многодетность?

Какие выплаты положены пенсионерам за детей

С принятием Закона № 400 "О страховых пенсиях" нестраховые периоды стали влиять на размер пенсии. Это означает, что пенсионеры, ушедшие на пенсию до вступления в силу закона - до 01.01.2015 - могут получить дополнительные выплаты, поскольку периоды присмотра за ребенком до 1,5 лет заменяются в трудовом стаже баллами, которые влияют на величину пенсии.

Баллы начисляются на детей, рожденных в любое время. Пенсионеры, ставшие таковыми после 1 января 2015 года, дополнительно не подают документы на надбавку на детей, она уже учитывается. Остальные могут обратиться за надбавкой в любой момент. 

На ряд лиц такая доплата не распространяется. Это:

  • досрочно вышедшие на пенсию;
  • лица, получающие государственные пенсии, для которых предусмотрен определенный объем;
  • те, кто получает пенсию по утрате кормильца.

Кому положена доплата к пенсии за детей

Данный вид доплаты могут получить те, кто пошел на пенсию до 1.01.2015. Она выгодна тем, кто во время ухода за ребенком не был трудоустроен. Трудоустроенным выгодно учитывать нестраховой период, только если рождено более 2-х детей. Выгодно получать такую доплату и тем, кто имел зарплату ниже средней.

Доплаты к пенсиях при наличии иждивенцев

Предусмотрена доплата пенсионерам, у которых есть на иждивении дети. Это дети, не достигшие совершеннолетия или имеющие ограниченные возможности. Доплата также осуществляется на внуков, находящихся на иждивении, а также ближайших родственников.

В случае, если есть несовершеннолетний до 18 летнего возраста или до 23 лет, обучающийся в учебном заведении, нужно ежегодно отправлять справку о том, что подросток обучается. Если ребенок имеет ограниченные возможности, то выплата не зависит от его возраста. Она положена всегда - когда инвалид станет совершеннолетним, надбавку не снимут. Для того, чтобы получить надбавку за иждивенца предоставляют:

  • пенсионное удостоверение,
  • трудовую книжку, принадлежащую пенсионеру-заявителю;
  • паспорт;
  • заявление о начислении доплаты;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ из учебного заведения.

По окончании учебного заведения ПФ уведомляют в течение пяти дней после получения диплома. Иначе нужно возмещать полученные сверх положенного выплаты. Также нужно предоставить документы о том, что на пенсионера и иждивенца не начислена социальная пенсия, никто из них не является частным предпринимателем, документ о составе семьи, чтобы подтвердить наличие иждивенца.

Обратите внимание!

За одного иждивенца добавляют 1778 руб., за двух и трех в два и три раза больше соответственно. За более, чем трех иждивенцев надбавка такая же, как за трех - это максимальная величина.

Сколько баллов дают за каждого ребенка при перерасчете

Согласно ст. 15 Закона №400, происходит доначисление баллов. Их суммы распределяются следующим образом:

  • Первый ребенок – 1,8 пенсионных балла за год. Если уход длился полтора года - 2,7 балла.
  • Второй ребенок – один год – 3,6 балла, полтора – 5,4 балла.
  • Третий и четвертый ребенок – один год 5,4, полтора - 8,1.

Можно получить 81,49 рублей за каждый дополнительный балл, если они оформляются в 2019 году. Таким образом, доплата многодетной маме с тремя детьми, за каждым из которых она осуществляла уход, будет равна 1325 руб. 

Какие документы нужны для проведения перерасчета

О том, что у гражданина имеются нестраховые периоды, можно узнать из личного дела, которое есть в ПФ РФ. Для подтверждения заявитель предоставляет:

  • удостоверения о рождении всех детей;
  • документ о том, что каждому из детей исполнилось полтора года - подойдет любой документ, выданный ребенку после достижения 1,5 летнего возраста.

Обратите внимание!

В свидетельстве может стоять отметка о том, что выдан паспорт. Такого свидетельства достаточно, поскольку паспорт получают в 14 лет.

Как оформить доплату к пенсии на детей

Выплату можно получить на детей, которые были рождены в СССР и после его распада. Нужно собрать документы и предоставить их местному отделению ПФ РФ, а также написать заявление. Сотрудники Пенсионного Фонда произведут перерасчеты, после чего заявитель получит ответ о том, назначена ли добавочная выплата и в каком размере.

Осуществить это можно несколькими способами:

  1. Непосредственная доставка документов в отделение Пенсионного фонда. Когда гражданин приносит документы самостоятельно, то полученные бумаги рассматривают не дольше, чем десять дней. По их истечении подавший заявление получает ответ о произведенном перерасчете и вынесенном решении. Позитивный ответ означает, что дополнительные средства пенсионер получит уже в следующем месяце.
  2. Сдать документы можно через портал «Госуслуги». Пользователь должен зарегистрироваться на нем для того, чтобы получить возможность отправлять электронные документы. Регистрация предусматривает внесение личных паспортных данных. На сайте имеется раздел «Назначение пенсии», там необходимо заполнить те поля, которые подскажет система. Когда сведения будут внесены, можно нажимать кнопку «отправить».

Обратите внимание!

Если оказалось, что некоторых документов не достает, то их нужно отправить в ПФ в течение пяти дней. Также придется заполнить заявление и подать с ним СНИЛС и документ, удостоверяющий личность.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.