Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государственное законодательство, в рамках проведения социальной поддержки населения, гарантирует пособие по беременности неработающим 2019. Чтобы воспользоваться индивидуальной финансовой программой выплат, необходимо знать как получить декретные если не работаешь 2019 году, и какие документы для этого нужны.

Декретные выплаты неработающей женщине

По закону трудоустройство разделяют на официальное, то есть работа по трудовому соглашению с обязательными выплатами на социальное страхование и неофициальное. Также выделяется категория временно безработных.

Обратите внимание! Пособие для официально не работающей начисляться не должно, поскольку они не имеют фиксированного заработка. Но это не означает, что неработающая женщина не может получить декретное пособие.

К категории граждан которые не могут претендовать на пособие относятся:домохозяйки, женщины, которые никогда не были официально трудоустроены, учащиеся на заочном отделении и те будущие мамы которые уволились по собственному желанию.

На получение выплат могут рассчитывать студентки очных отделений, жены солдат-срочников, частные предприниматели, юристы и нотариусы, которые вынуждены прекратить работу на время декрета. Кроме того к этой категории относят женщин, которые потеряли работу вследствие ликвидации предприятия.

Социальные выплаты для безработной мамы

Следует заметить, что декретное пособие для неработающих выплачивается в минимальном объеме, соответственно занятые будущие мамы получают гораздо большие суммы. В связи с этим государство обеспечивает дополнительные социальные выплаты для неработающих женщин. Необходимо помнить, что любая будущая мать может претендовать на социальную поддержку.

После внесения изменений в законодательство в 2019 году, будущие мамы и семьи с малолетними детьми могут рассчитывать на несколько видов социальной помощи, вне зависимости от того по какой причине они не работают.

К таким видам пособий относят помощь по уходу за малышами не достигшими полутора лет и региональные дотации связанные с рождением ребенка. Следует отметить, что суммы помощи не являются фиксированными, точный размер пособия можно узнать в административных учреждениях региона в котором проживает семья. Пособие по уходу выплачивается ежемесячно, после рождения малыша мама получает единовременную выплату.

Обратите внимание! В случае рождения двойни размер дотации увеличивается, но если ребенок родился мертвым пособие не назначается.

Помимо материальных выплат женщины имеют право на бесплатное получение питания для ребенка на молочной кухне, в том случае, если по месту жительства таковая отсутствует, государство берет обязательство компенсировать стоимость недополученных продуктов питания.

Малообеспеченные семьи, где мать не работает, получают пособия на содержание малолетних детей. Размер пособия назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от количества детей в семье, следует отметить, что пособие будет выплачиваться до того момента, пока доход членов семьи не превышает минимальный прожиточный минимум.

Обратите внимание! Выплаты предназначены для того человека, который осуществляет уход за ребенком. В семье с трудоустроенным отцом и неработающей матерью, компенсация предназначается последней.

Как получить декретные, если не работаешь

Для подачи заявления на получение пособия необходимо подготовить следующие бумаги:

  • паспорт;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении других детей, если таковые есть;
  • заявление на получение выплат, которое имеет регламентированную форму;
  • в случае, если отец ребенка не работает, поскольку проходит обучение на дневном отделении, необходимо предоставить справку из органов социальной защиты, подтверждающую то, что он не получает пособий по уходу;
  • если женщина проживает не по месту регистрации, ей так же необходимо предоставить справку о том, что на не получает пособий по месту жительства;
  • трудовая книжка;
  • подтверждение из центра занятости о том, что заявитель не получает пособие по безработице;
  • справка из деканата, подтверждающая учебу на очном отделении;
  • если в семье есть еще дети, необходимо подтверждение о том, что они проживают вместе с заявителем.

После того, как все документы подготовлены необходимо отдать их в центр социальной помощи по месту жительства.

На проверку бумаг учреждению выделяется десять дней, после чего принимается решение, если решение утвердительное, женщине назначат положенные дотации. В противном случае сотрудники социального органа предоставят разъяснение причин отказа. Женщина имеет право внести исправления, если были допущены ошибки или неточности.

Для женщин, которые получают пособие по безработице, порядок начисления выплат несколько отличается, такие будущие мамы могут получать пособие по беременности и родам, но выплаты по безработице будут временно прекращены, поскольку единовременно может быть назначена только одна дотация. После родов женщина может восстановить выплаты по безработице.

После рождения ребенка, для назначения женщине единовременной выплаты необходимо чтобы отец ребенка имел официальную работу, поскольку претендовать на помощь может только работающий член семьи.

Социальные выплаты будут начисляться женщине в обязательном порядке, если она обучается на дневном отделении, не имеет материальной поддержки от отца ребенка или не состоит в браке.

Размер декретного пособия

Декретные выплаты начисляются неработающим женщинам, а также студентам очного отделения в минимальном размере, их сумма зависит от размера доходов за предыдущие два года и от продолжительности декретного отпуска.

Если отпуск составляет сто сорок дней, выплата составит пятьдесят одну тысячу девятьсот восемьдесят рублей, при продолжительности отпуска в сто пятьдесят шесть дней размер возрастет до пятидесяти семи тысяч рублей, отпуск длиною в сто девяносто четыре дня оплачивается в размере семидесяти одной тысячи девятисот рублей.

Обратите внимание! Сумма дотации считается по МРОТ. Изменения были внесены в его значение в 2019 году.

Обратите внимание на исключение, при котором выплаты могут быть меньше установленного минимума, такое допустимо в случае, если женщина трудилась не полный рабочий день. В других случаях размер выплат должен равняться минимальному значению.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.