Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Право на обжалование актов ФНС закреплено в Налоговом кодексе. В главе 19 регламентирован порядок того, что делать если налоговая начислила неправомерно налог. Однако, разъяснений о том, как написать заявление в налоговую о неправильном начислении налога, в документе не содержится. 

Что делать, если налоговая неправильно начислила налог на имущество физлиц

Согласно налоговому законодательству налогоплательщики должны сами исчислять размер налога, если данная обязанность не возложена на налоговый орган и налогового агента. В России физические лица обязаны самостоятельно декларировать свои доходы и уплачивать налоги. При этом, удержанием подоходного налога с заработной платы занимается работодатель. Декларировать налог на доход, полученный от продажи недвижимости обязан сам гражданин.

Согласно статье 218 граждане России могут воспользоваться льготой при определении налоговой базы: 

  • семьи с детьми;
  • пострадавшие от атомных аварий и ядерных испытаний;
  • инвалиды;
  • участники и ветераны  Великой отечественной войны.

Размер дохода с которого считается сбор в 13% для данных физических лиц уменьшается на установленную законом сумму. Например, для ветеранов налоговая база сокращается на 500 рублей, а для семей с тремя детьми на 5 тысяч 800 рублей (ежемесячно). Однако, данная льгота носит заявительный характер, и при отсутствии обращения от гражданина не действует. Поэтому работодатель, удерживая 13 процентов от оклада в пользу государства, может не уменьшать многодетной семье сумму от которой высчитывается налог. В таком случае, по окончанию налогового периода необходимо обратиться в территориальный налоговый орган и представить декларацию по форме 3 для возврата излишне удержанных денег.

Исчисление сборов за имущество является обязанностью налогового органа. Уведомление налоговиков о праве собственности на  тот или иной налогооблагаемый объект является обязанностью гражданина. 

Неправильно начисленный налог можно оспорить в налоговом органе, предоставив уточненные сведения.

В соответствии с частью 4 нормы № 58 налоговая инспекция должна получать сведения об объектах налогообложения путем межведомственного взаимодействия. А исчислять сбор в соответствии с формулами по каждому конкретному объекту недвижимости или транспорта. Федеральным нормативно-правовым актом № 52 предусмотрена ответственность физических лиц за не оплату не начисленного сбора. То есть, если гражданин купил автомобиль, но при этом не проинформировал ФНС, а ГИБДД не передала сведения о постановке на учет гражданином транспортного средства, то виновным будет признано физическое лицо, которое не проинформировало налоговый орган, а следовательно не оплатила налог. 

Решение о взыскании штрафа можно оспорить. 

В соответствии с положениями нормы 137 обжаловать акты налоговых органов, которые не являются частью нормативно-правовой базы работы службы, имеют все Россияне, чьи права ущемляются данными документами.

За что платить налог

Граждане в Российской Федерации обязаны платить следующие налоги:

  • подоходный;
  • земельный;
  • имущественный;
  • транспортный;
  • акцизные;
  • сбор за пользование объектами животного мира (охота и рыболовство);
  • водный налог (за использование скважин).

Налоги за владение землей, транспортными средствами и недвижимостью начисляются налоговой инспекцией на основании имеющихся у них данных.

Каждый автомобилист, владелец участка земли и хозяин квартиры обязан до ежегодно до 1 декабря оплачивать начисленный сбор в соответствии с поступающими уведомлениями.  

В соответствии с положениями главы № 32 Налогового кодекса имущественными налогами облагаются строительный объекты, имеющие кадастровый номер: квартиры, дома, дачи и хозяйственные постройки на земельных участках. Исчисление налога осуществляется исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости недвижимости.

Если уведомление, присланное по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы содержит некорректные данные об этом необходимо сообщить в налоговый орган. 

Некорректно указанный в налоговом уведомлении кадастровый номер квартиры или объем двигателя транспортного средства может быть причиной неправильного вычисления сбора.

Если оплата уже проведена

В случаях, когда ошибка в уведомлении на имущество была замечена уже после оплаты квитанции, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости или по месту регистрации транспортного средства. К заявлению о некорректных данных прикладываются копии правоустанавливающих документов на объекты налогообложения. Если после проверки инспектор подтвердит наличие ошибки в первичном уведомлении, то потребуется написать еще одно заявление — на возврат излишне уплаченного налога. В течение месяца, сумма поступит на банковский счет, указанный в заявлении. Также «лишние» средства можно использовать в счет будущих сборов.

В Федеральную налоговую службу также можно обратиться через личный кабинет налогоплательщика, в котором представлена функция прикрепления документов. Система автоматически формирует заявление, гражданин прикрепляет скан-копии правоустанавливающих бумаг и отправляет в налоговый орган. 

Также проверить корректность начислений можно на сайте ФНС, воспользовавшись налоговыми калькуляторами. 

В случаях, когда не получается найти согласия с налоговым органом, россияне могут обратиться в суд. В такой ситуации возврат налога будет осуществлен на основании постановления судебной инстанции.

Куда обратиться если неправильно начислили налог на имущество

При неправильном определении размера сбора необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию по месту нахождения объекта строительства. Сообщить об ошибке можно тремя способами: удаленно через личный кабинет налогоплательщика, почтой или при личном приеме. 

При заявлении о неправильном начислении сбора стоит предъявить копии правоустанавливающих документов и самого налогового уведомления. После того, как инспекция примет заявление, в течение 30 дней будет проводиться проверка, по результатам которой будет пересмотрен размер суммы к оплате, а заявителю направлено уведомление. 

Заявление в налоговую о неправильно начисленном налоге, образец

В законодательстве нет утвержденной формы заявления, но следует придерживаться общих правил документооборота. В соответствии с которыми заявление в органы власти должно содержать информацию о том, к кому оно адресовано, персональные (включая номер ИНН)  и контактные данные заявителя.

В основном тексте документа необходимо описать проблему, с которой столкнулся гражданин, а также перечислить документы прилагаемые к обращению. Документ подписывается и ставится дата. 

В Межрайонную инспекцию

Федеральной налоговой службы 

России № 16 по г. Санкт-Петербургу, 

от Власова Антона Геннадьевича,

проживающего по адресу

Санкт-Петербург, 11 линия ВО, 52 к.13

ИНН 888-888-888

ЗАЯВЛЕНИЕ

об уточнении налогового платежа (ошибка в размере исчисленного имущественного налога)

В налоговом уведомлении № 987 от 11.10.2018 года об оплате имущественного налога за квартиру, расположенную по адресу Санкт-Петербург, 11 линия Васильевского острова, 52 к.13, принадлежащую мне по праву собственности на основании Свидетельства РОСРЕЕСТРА № 1254, некорректно указана площадь квартиры. Данное обстоятельство приводит к некорректному начислению налога.

Прошу на основании приложенных документов на квартиру исправить ошибку и произвести перерасчет налога, ввиду изменения налоговой базы..

Приложение:

  1. Копия налогового уведомления.
  2. Копия свидетельства о праве собственности.
  3. Копия технического паспорта.

22.06.2019 Власов А.В.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.