Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После смерти человека, его активы переходят к третьим лицам — правопреемникам.  Но за свою жизнь человек мог накопить не только материальные ценности, но и долги. К примеру, муж взял кредит и умер, не успев его погасить. Как происходит выплата кредита после смерти заемщика? Обязаны ли родственники выплачивать долги умершего человека?

Передается ли долг по наследству

Действующим законодательством предусматривается два способа наследования:

  1. Согласно завещательным распоряжением.
  2. По закону.

Если человек решил выразить посмертную долю еще при жизни, он оформляет специальный распорядительный документ — завещание. Бланк удостоверяется нотариусом и содержит перечень всех наследников, а также доли имущества, причитающуюся каждому из них. Воля гражданина по завещанию практически не ограничена. Он может передать активы кому угодно: родственникам и друзьям, незнакомым людям и даже государству. Свобода завещательного распоряжения ограничивается только обязательной доли наследства, на которую вправе претендовать иждивенцы погибшего.


При наследовании по закону имущество распределяется только между родственниками и иждивенцами наследодателя. Гражданский кодекс РФ выделяет 8 очередей, которые призываются с первой:

  • ближайшие родственники: мама и папа, биологически или усыновленные сыновья и дочери, живой официальный супруг. В эту группу входят и внуки погибшего. Они получают собственность на праве представления – если отсутствуют прямые кандидаты на наследство данной ступени;
  • братья и сестры наследодателя, имевших одного или обоих общих родителей, а также две родных бабушки и два родных дедушки. Племянники и племянницы становятся на вторую ступень по праву представления;
  • родные дяди и тети. Двоюродные братья и сестры получает имущество в случае отсутствия их родителей – главных кандидатов третьей очереди;
  • оба прадедушки и обе прабабушки умершего – родственники третьего колена;
  • двоюродные дедушки, бабушки, двоюродные внуки;
  • двоюродные дяди / тёти, правнуки / правнучки;
  • родственники, не являющиеся кровными, – отчим, мачеха, пасынки, падчерицы;
  • иждивенцы. 

Иждивенцами — это необязательно родственники умершего.  Чтобы человек был признан таковым, необходимо одновременное соблюдение 3-х условий:

  1. Официально подтвержденная нетрудоспособность. Это может быть  несовершеннолетний или пожилой возраст, инвалидность.
  2. Полная материальная зависимость от наследодателя. У человека не было других источников дохода, кроме средств умершего гражданина.
  3. Наследодатель оказывал иждивенцу помощь на протяжении минимум 12 месяцев года до дня гибели. 

Иждивенцы имеют право на 1/2 доли активов умершего, которую получит каждый наследник подходящей очереди по закону. Это правило актуально и при наличии завещания, в которое данный иждивенец не попал.

Если наследников вообще нет, либо все они выразили отказ от наследство, собственность умершего признается выморочной и переходит государству. Это прописано в ст. 1151 ГК РФ.

Согласно ст. 1175 ГК РФ, ответственность за погашение долгов умершего ложится на плечи его наследников. Сюда включается любая задолженность: алиментная, налоговая, банковская, заём у частного лица и т.д. Однако существует правило — наследник расплачивается только в пределах своей доли. К примеру, если правопреемник получил от умершего гражданина 100 000 руб., кредитор не может взыскать с него 200 000 руб. Но он может потребовать от других наследников уплатить остаток.

Как происходит выплата кредита после смерти заемщика

Законодательство регламентирует порядок расчетов по долгам умершего гражданина. Как упоминалось выше, никакой кредитор, в том числе банк, не может потребовать с правопреемника больше, чем тот унаследовал активов. 

Если наследник не один, все несут перед кредитором аналогичную ответственность. Обязанность по погашению задолженности разделяется пропорционально долям, которые получил каждый из претендентов. 

Если в наследственные права вступил ребенок, не достигший возраста 18 лет, обязанность по погашению задолженности умершего гражданина ложится на плечи его биологических родителей или законных опекунов. 

Наследникам целесообразно вносить средства в счёт непогашенного кредита усопшего лишь после вступления в силу соответствующего судебного решения.

Сроки исковой давности по долгам умершего человека

В данной ситуации применяются стандартные сроки давности. Финансовое учреждение имеет право заявить правопреемникам должника денежные притязания на протяжении 3-х лет.  Отсчет начинается с даты, когда был внесён крайний очередной кредитный платеж.  

Восстановлению сроки исковой давности не подлежат. Несмотря на то, что финансовое учреждение может подать заявление сразу после смерти заемщика, суд приостановит дело до момента вступления  правопреемников в свои права — на 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. 

Банк требует деньги до вступления в наследство - что делать

Если кандидаты ещё не вступили в наследственные права, но вносят платежи по кредиту наследодателя, это значит одно — банк злоупотребляет своими полномочиями и безосновательно обогащается. 

Оказавшись в подобной ситуации, правопреемникам требуется сделать следующее: 

  • написать на имя руководителя отделения банка заявление с требованием вернуть уплаченные деньги;
  • подать исковое заявление в суд — если банк не отреагировал на обращение или отказался возвращать средства.

Помимо возврата перечисленных денег, граждане вправе требовать от финансового учреждения проценты за пользование чужими доходами, а также компенсацию судебных издержек: расходов на составление исковое заявление, на услуги адвоката и т.д. 

Как уменьшить размер выплат

Чтобы максимально снизить сумму, которую правопреемникам придется выплатить за погибшего наследодателя, необходимо заявить соответствующее ходатайство в процессе судебного заседания.  Если притязания банка неправомерны, суд спишет большую часть пени и штрафов, а также изменит график выплат в пользу плательщиков. 

Судебные споры с банковскими структурами — сложная категория дел, поэтому наследником рекомендуется заручиться поддержкой квалифицированного адвоката.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.