Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Банкротство застройщика при долевом строительстве

Банкротство застройщика при долевом строительстве превращает объек стройки в долгострой. Жильцы не могут получить жилье, в счет которого вложили деньги. С 2019 года процедура вложения средств в застройку строго регламентировал Закон. О банкротстве застройщика теперь известно заранее, а его последствия не ложатся на плечи дольщика. Как действовать при этой ситуации дольщику?

Признаки скорого банкротства застройщика

Основной признак, по которому можно судить об отсутствии денег у застройщика, - несоблюдение срока сдачи объектов в эксплуатацию. По характеру деятельности на стройке тоже можно судить о состоянии дел девелопера, причем для этого лучше посетить строительство лично. Отсутствие строителей, стройматериалов и активной работы можно расценивать как явный признак неблагополучия. 

Тревожным признаком является отсутствие ответа при попытке дозвониться на офисные телефоны или запертый в рабочее время офис застройщика. Однако и небывалая активность, распродажа оставшихся квартир по явно заниженным ценам тоже может быть предвестником банкротства. 

Обратите внимание!

В данном случае необходимо проверить, не запущена ли процедура банкротства, попробовать найти информацию о застройщике в поисковых системах, прочитать отзывы и поискать информацию о судебных разбирательствах с его участием. Часто полезную информацию можно найти в группах в соцсетях. 

Этапы банкротства застройщика

Признания девелопера банкротом происходит в суде. Основанием для начала процедуры служит наличие долгов по выходным пособиям, зарплатам или обязательным платежам в сумме более 300 000 рублей, которые не выплачиваются застройщиком больше 3 месяцев. В суд вправе обратиться:

  • дольщики;
  • надзорные органы - самостоятельно или по заявлению дольщиков;
  • сам застройщик;
  • конкурсный кредитор;
  • работник или бывший работник, которому застройщик должен деньги.

Суд выясняет, насколько плохи дела у девелопера и выносит решение о признании или непризнании его банкротом. При отсутствии возможности исполнить свои обязательства, застройщик признается банкротом.  

Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, может принять дополнительные обеспечительные меры:

  • запрет на расторжение договора аренды земельного участка;
  • запрет на заключение и госрегистрацию договора аренды земельного участка с кем-либо кроме застройщика;
  • запрет на распоряжение земельным участком любым другим способом.

Сведения о применении обеспечительных мер будут отправлены судом в Росреестр. 

Имущество компании будет продано, а вырученная при этом сумма будет использована для погашение долгов перед кредиторами. 

Банкротство застройщика при долевом строительстве что делать

После принятия решения о банкротстве, суд назначает конкурсного управляющего, который по почте должен уведомить кредиторов о банкротстве организации. Объявление о банкротстве также появится в официальном издании о банкротствах - газете "Коммерсантъ" и  федеральном реестре сведений о банкротстве.

Обратите внимание!

В случае банкротства девелопера дольщик вправе:

  • отребовать вернуть деньги по договору с учетом разницы между рыночной ценой, отказавшись от квартиры;
  • требовать квартиру или нежилое помещение.

Эти требования включаются в специальный «Реестр требований кредиторов», состоящий из 2 разделов: «Реестра требований участников строительства» и «Реестра требований о передаче помещений». Для включения в реестр нужно подать заявление назначенному управляющему и указать подходящий вариант.

При выборе получения квартиры возможны 2 варианта развития событий: 

  • если дом введён в эксплуатацию, возможно получение квартиры;
  • при незавершенном строительстве дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив и достроить дом самостоятельно или нанять нового застройщика.

Если дольщик выбирает деньги, ему нужно будет отказаться от договора долевого участия (ДДУ) и перспективы получения недвижимости. Нужно также учесть, что у банкрота может не хватить денег на удовлетворение требований о возврате суммы, уплаченной по ДДУ. Возможна ситуация, когда общая сумма, оставшаяся на удовлетворение требований дольщиков, будет поделена между ними пропорционально уплаченной по договору сумме и это будет лишь часть от понесенных расходов. 

Тем, кто признан обманутым дольщиком после 2017-го года, могут вернуть деньги из фонда долевого строительства. А дольщикам, обманутым до 2017 года, можно попробовать вернуть часть денег по страховке, поскольку все строительные компании обязаны страховать возможное банкротство застройщика при долевом строительстве.

Реестр требований закрывается через 3 месяца после опубликования сведений о банкротстве застройщика и открытии конкурсного производства. Требования дольщиков включаются в реестр не позже 2 месяцев со дня получения уведомления конкурсного управляющего, независимо от даты закрытия реестра. Указанное уведомление считается полученным по истечении месяца со дня его опубликования в соответствующем СМИ. В случае пропуска срока для  предъявления требований по уважительной причине его можно восстановить в суде.

Неустойка при банкротстве застройщика

Если сроки получения помещения по ДДУ уже пропущены, то к требованиям о возврате суммы договора можно добавить неустойку за несоблюдение срока окончания строительства. В сети можно найти множество калькуляторов для расчета её размера, достаточно ввести в поисковике запрос: «Калькулятор неустойки по ДДУ».

Очередность при банкротстве застройщика

Требования кредиторов в ходе конкурсного производства удовлетворяются в следующей очередности:
  1. Сначала производятся расчеты по требованиям за причинение вреда жизни или здоровью.
  2. Во вторую очередь гасятся долги по выплате выходных пособий и зарплат работников.
  3. В третью - производятся следующие расчеты с дольщиками: вначале - по денежным требованиям участников строительства, кроме убытков, далее - по требованиям Фонда, после этого - по требованиям о выплате убытков, возникших у дольщиков, в связи с несвоевременной сдачей объекта строительства.
  4. В последнюю очередь производятся расчеты с другими кредиторами.  

Есть ли у дольщика при банкротстве преимущество перед другими кредиторами

Требования дольщиков удовлетворяются в третью очередь, перед ними удовлетворяются требования о возмещении вреда жизни и здоровью, а также о выплате выходных пособий и зарплат. Далее удовлетворяются требования дольщиков, но поскольку после них еще есть четвертая очередь, то перед некоторыми кредиторами у дольщиков есть преимущество. 

Закон о банкротстве застройщика

Основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими процедуру банкротства девелоперов, являются федеральные законы:

Как узнать о банкротстве застройщика

Если лицо является кредитором, о банкротстве застройщика его уведомит по почте конкурсный управляющий. Кроме того сведения о банкротстве общедоступны и публикуются на электронном федеральном ресурсе и в газете "Коммерсантъ".

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.