Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Индивидуальный предприниматель может сильно задолжать не только своим кредиторам и контрагентам, но и налоговой инспекции. В таких случаях ему целесообразно признать себя банкротом, но официально это сделать можно только через арбитражный суд. Если ИП не способен внести обязательные платежи и погасить иные денежные долги, он должен обратиться с заявлениям в этот орган.

Банкротство ИП с долгами

Важно знать, кто имеет право подать заявление в суд, и в каких случаях это возможно. Это может сделать сам бизнесмен, его кредиторы или налоговая. Признать ИП несостоятельным могут, если он:

  • задолжал более 10 тыс. руб.;
  • в течение трех месяцев или дольше не оплачивает счета;
  • задолжал кредитором сумму, которая превышает стоимость его имущества.

Обратите внимание!

На банкротство может рассчитывать предприниматель, который является должником в денежной форме, а не в натуральной.

Различают два вида финансовых обязательств:

  • обязательные платежи, которые вносятся во внебюджетные и бюджетные фонды, это налоговая инспекция, Пенсионный фонд, ФСС и другие;
  • денежные, появившиеся в результате сделки или на других основаниях, предусмотренных ГК РФ.

Перед тем как обратиться в суд (за 15 дней до этого), гражданин должен опубликовать уведомления, касающиеся данного намерения, в Едином федеральном реестре.

Копии заявления индивидуального предпринимателя не подлежат направлению в уполномоченные органы, конкурсным кредиторам. Данная информация зафиксирована в ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Гл. 10 рассказывает про заявление бизнесмена, если он является главой фермерского хозяйства.

Процедура банкротства ИП с долгами перед налоговой

Налоговая служба вправе начать процедуру банкротства по отношению к индивидуальному предпринимателю, если он:

  • определенное время не платит налоги, обычно это 2 и более месяцев;
  • не выплачивает иные долговые обязательства;
  • задолжал по другим выплатам, имеющим статус обязательных платежей, более 100 тыс. руб.

Вот как выглядит поэтапная процедура банкротства, в том числе в случае долга по налогам:

  • сам должник, кредитор, уполномоченный орган или представитель налоговой инспекции подает иск в арбитражный суд для признания сильно задолжавшего индивидуального предпринимателя банкротом.
  • суд принимает заявление, отклоняет или оставляет его без рассмотрения;
  • если данное обращение принято, после судебного заседания проводится этап наблюдения. Он длится до трех месяцев. В ходе этой процедуры осуществляется поиск внутренних резервов предприятия, производятся необходимые расчеты, позволяющие понять, способно ли оно приносить прибыль, чтобы погасить задолженность. На этом же этапе конкурсный управляющий определяет, не фиктивное ли банкротство;
  • если банкротство настоящее, и у бизнеса есть внутренние резервы, тогда может быть проведен этап оздоровления;
  • следующий шаг ― конкурсное производство;
  • последний этап ― мировое соглашение. Представитель налоговой и индивидуальный предприниматель должны прийти к единому решению по погашению долга. Если у ИП есть имущество, деньги от продажи идут в счет долга. Если их не хватает, суд может списать часть суммы.

Последствия банкротства ИП

После того как арбитражный суд принял решение признать ИП банкротом, о реализации его имущества, он перестает считаться индивидуальным предпринимателем. Принадлежащие ему лицензии на отдельные виды деятельности аннулируются.

Обратите внимание!

В течение 5 лет после того как закончится реализация имущества бизнесмена, или прекратится дело о банкротстве, он не имеет права быть зарегистрированным в качестве ИП.

Копию решения суда о признании бизнесмена банкротом, этот орган правосудия направит в организацию, зарегистрировавшую данного гражданина в качестве ИП.

В течение пяти лет после окончания данной процедуры гражданин не может заниматься предпринимательской деятельностью, находиться на должности руководителя юридического лица, другим образом управлять фирмой.

Закон о банкротстве уже несколько раз претерпевал изменения. Простому обывателю сложно уследить за ними, но профессиональные юристы изучают все новшества, касающиеся этого и других нормативно-правовых актов. Поэтому за консультацией лучше обратиться к специалисту, который может дать компетентный ответ на любой вопрос по юриспруденции, исходя из своих знаний и обширной практики.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.