Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Алименты с пособия по безработице

В Правительственном Постановлении № 841 перечислен список доходов, с которых допускается удержание алиментных выплат. Согласно ему, алименты с пособия по безработице взыскиваются на общих основаниях. Вопрос "как платить алименты если стоишь на бирже труда?" возникает из-за небольшого размера пособия. Размер алиментов может быть изменен судом в большую или меньшую сторону с учетом фактических обстоятельств.

Как платить алименты если стоишь на бирже труда

В п. 5 ст. 30 Закона о занятости населения указывается, что удержание средств с пособия по безработице производится в общем порядке. Это или:

  • доля от заработной платы или иного дохода в размере: 25% на 1-го ребенка, 33% на 2-х детей, 50% на 3-х и более детей;
  • твердая сумма, установленная соглашением сторон или судебным решением на основании ст. 83 СК РФ.

Плательщик и получатель алиментов могут обратиться в суд с просьбой изменить форму взыскания. В качестве аргументов приводятся жизненные обстоятельства: тяжелое материальное положение, потеря работы, появление иждивенцев.

Увольнение не отменяет родительских обязанностей. В отсутствии возможности регулярного отчисления алиментов у гражданина накапливается долг. Он влечет имущественные, административные, гражданские и уголовные последствия.

Накопление долга идет из расчета доли от среднемесячной заработной платы по РФ, если не установлена твердая форма взыскания. На 2019 год она составляет 37 100 рублей, соответственно от этой суммы будет отсчитываться задолженность.

Чтобы избежать накопления долга, плательщик сразу за увольнением должен встать на биржу труда. Об окончании его трудоустройства бухгалтерия предприятия в 3-дневный срок уведомляет ФССП, указывая информацию о новом месте работы сотрудника, если таковая имеется и известна. Данная обязанность работодателя установлена ст. 111 СК РФ.

Лица, вставшие на учет в Центре занятости населения, получают пособие в пределах 850 – 4 900 рублей. Взыскание алиментов будет производиться с этой суммы, а долг накапливаться не будет. Для покрытия задолженности, образовавшейся ранее, допускается удержание большей доли, чем предусмотрено Семейным Кодексом. Для плательщика алиментов ч. 3 ст. 99 Закона "Об исполнительном производстве" устанавливает максимальный порог взыскания в пределах 70% дохода.

Взыскание алиментов с пособия по безработице

Непосредственную процедуру удержания выполняет бухгалтерия Центра занятости населения. Основанием служит:

  1. Добровольное соглашение сторон об уплате алиментов.
  2. Судебное решение (приказ).

Представить указанные документы в Центр занятости может сам плательщик, сторона получателя либо судебный пристав. Как и в случае удержания денег с заработной платы, перевод в пользу получателя производится не позднее 3-х дней со дня начисления пособия по безработице.

Расходы за перевод ложатся на плательщика алиментов.

Размер алиментов если стоишь на бирже труда

Сумма взыскания определяется основанием алиментов и форматом взыскания: твердая сумма, доля от дохода. В стандартном порядке с гражданина взимается:

  • 25% с пособия по безработице на 1-го ребенка;
  • 33% с пособия по безработице на 2-х детей;
  • 50% с пособия по безработице на 3-х и более детей.

В отличие от заработной платы, подоходный налог с пособия по безработице не уплачивается, о чем говорится в п.1 ст. 217 НК РФ. Соответственно, указанные доли взимаются со всей начисленной плательщику суммы.

Если взыскание установлено в форме фиксированной суммы - оно также взимается с пособия, но  общая доля алиментов не должна превышать 70%. Недоплаченные средства не списываются, а накапливают задолженность.

Стороны вправе обратиться в суд с просьбой об изменении формы взыскания, а также уменьшения или увеличения его размеров. Вынося решение, судья обязан учитывать сложившиеся обстоятельства.

Образец заявления в суд на уменьшение размера алиментов

Обращение в суд подается в форме искового заявления, имеющего стандартную структуру:

  1. В шапке указывается наименование и адрес суда, сведения об истце и ответчике, включая ФИО, места проживания и контактные сведения;
  2. Далее идет название документа «Заявление об уменьшении размера алиментов»;
  3. Описательная часть. Истец указывает, когда и на каком основании (судебное решение, договор сторон) установлены алиментные обязательства в отношении конкретного лица. Следом указывается ситуация, как, когда и по какой причине он потерял работу. Необходимо подробно описать какую сумму он выплачивает в качестве алиментов и сколько средств остается на руках;
  4. Просьба об уменьшении размера алиментов с отсылкой к ст. 81, 83, 119 Семейного Кодекса. Она излагается как ходатайство о переводе твердой суммы в долевой формат или простое снижение (с указанием конкретных цифр) на период отсутствия работы;
  5. Список приложений (по 2 экземпляра): исковое заявление, копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка, судебного решения (соглашения сторон), приказа по увольнению, справки о постановке на учет в Центр занятости населения, справки о размере пособия и удержания;
  6. Дата, подпись (фамилия, инициалы).

Приостановка пособия по безработице, снятие с учета и выплата алиментов

В ситуации, когда гражданина снимают с учета в ЦЗН за нарушение установленного регламента, то по алиментным платежам накапливается задолженность. Она формируется из расчета среднемесячной заработной платы по РФ.

Если снятие идет по причине трудоустройства, то бухгалтерия Центра занятости в 3-дневный срок информирует судебного пристава, отправляя ему исполнительный лист. Соглашение сторон возвращается взыскателю. Обязательства по удержанию алиментов с заработной платы переходят к новому работодателю.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.