Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Алименты с больничного листа

Как отчисляются алименты с больничного листа? Удерживаются или нет? Законодательство отвечает утвердительно. Соответствующие положения прописаны в ст. 109 Семейного Кодекса РФ и ст. 101 Закона № 229 «Об исполнительном производстве». В ней приведен перечень доходов, неподлежащих взысканию. Список доходов, с которых удерживаются алименты, приведен в Правительственном Постановлении № 841. В него включены и выплаты по временной нетрудоспособности.  

Удержание алиментов с больничного листа

В ст. 80 СК РФ прописаны обязательства родителей по содержанию детей, вплоть до наступления их совершеннолетия. Состояние здоровья отца или матери не является основанием освобождения от этих обязанностей. Удержание алиментов производится по месту работу плательщика, расчеты производит бухгалтерия.

Предварительно в организацию поступает документ, являющийся основанием для вычета алиментов из заработка плательщика. Это может быть:

  • судебное решение;
  • приказ суда, принятый в порядке упрощенного судопроизводства;
  • соглашение сторон, заверенное у нотариуса.

После того, как один из указанных документов приходит по месту работы плательщика, бухгалтерия при расчете заработка вычитает из него долю либо твердую сумму, если такой порядок установлен судом либо соглашением.

Отчисления производятся со всех без исключения доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности. Его выплачивают за период, когда плательщик находился на больничном.

Пособие рассчитывается путем определения суммы среднего заработка за последние два года, после чего цифра делится на 730 и умножается на количество дней, которые сотрудник провел на больничном.

Объем выплаты пропорционален страховому стажу сотрудника:

  1. 100%, если стаж выше 8-ми лет;
  2. 80%, если стаж составляет 5-8 лет;
  3. 60%, если стаж меньше 5-ти лет.

С пособия по временной нетрудоспособности алименты удерживаются на общих основаниях. Учитывается долевой принцип, цифры установленные судом или соглашением сторон. Расчеты производит бухгалтерия. Средства обязаны поступить на счет адресата не позднее 3-х дней со дня выдачи заработка, о чем говорится в ст. 109 СК РФ. Никаких исключений, связанных с болезнью плательщика, она не предусматривает.  

Порядок удержания и сроки выплаты алиментов по больничному листу

Удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности не отличается от аналогичного взыскания с другого дохода. Получив медицинскую справку, бухгалтерия рассчитывает пособие, вычитает из него налоги и уже с оставшейся суммы удерживает алименты. Их перечисляют в 3 дня с момента выплаты пособия сотруднику.

Определяющее значение имеет основание удержания алиментов. Наряду с судебным решением, приказом и соглашением сторон, это может быть собственное заявление сотрудника. В нем он просит удерживать алименты с заработка, к которому страховая выплата по болезни не относится. В этом случае указанная формулировка решает все.

Если работник пропишет возможность удержания средств с больничного пособия или составит на этот счет отдельное заявление, бухгалтерия предприятия удовлетворит его просьбу.

Обязательным условием удержания является:

  1. Официальное трудоустройство плательщика.
  2. Наличие больничного листа.
  3. Отсутствие причин для отказа в выплате пособия по нетрудоспособности. Имеется в виду, что болезнь наступила не из-за попытки плательщика нанести себе вред.

Удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в той же пропорции, что и с основного заработка. Если алименты выплачиваются в твердой сумме, никаких изменений для получателя не возникает. Положенные средства перечисляются ему в обычное время. Максимальный размер выплат не должен превышать 70% дохода плательщика.

Удержание с больничного производят только в период действия алиментных обязательств. Если они наступили позднее, то отчислений не производится. Если обязанность возникла в момент болезни, то удержание идет со дня вступления в силу судебного постановления либо договора сторон.

Удерживаются ли алименты со страховых выплат

Противоречия относительно удержания алиментов со страховых выплат связаны с положениями законодательства и судебной практикой. В ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» приведен перечень выплат, которые не подлежат взысканию. В этом списке присутствует 2 пункта, соответствующих рассматриваемой ситуации:

  1. В п. 1 части. 1  ст. 101 ФЗ №229, указывается недопустимость взыскания с денежных выплат, идущих в качестве компенсации вреда здоровью;
  2. В п. 9 части. 1 ст. 101 ФЗ №229, указывается недопустимость взыскания со страхового обеспечения по обязательному страхованию.

Пособие по временной нетрудоспособности подпадает под оба приведенных пункта. На этом основании в ряде регионов суды выносили решения в пользу плательщика. Алименты за период больничного с них не взыскивали.

Однако в части 2 ст. 101 ФЗ №229 прямо говорится, что ограничения не распространяются на случаи приведенные в п.1 ч. 1 ст. 101 ФЗ №229 , если речь идет об алиментном взыскании. Удержание производится на общих основаниях, как и с других доходов.

Относительно п. 9 ч. 1 ст. 101 ФЗ 229, таких оговорок нет. Этим и вызваны судебные коллизии, поскольку пособие по нетрудоспособности подпадает под оба пункта.

Другим нормативно-правовым актом, прямо устанавливающим удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности, является Правительственное Постановление №841. Здесь в п. «В» ст. 2, говорится об удержании средств с данной выплаты.

Законодательство прямо устанавливает удержание алиментов с больничного. Но противоречие между пунктами 1 и 9 части. 1 ст. 101 ФЗ №229, допускает ситуации, когда суды 1-й и 2-й инстанции принимают решение в пользу плательщика. Алименты с его пособия по нетрудоспособности не взыскиваются. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.