Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон обязывает супругов обеспечивать друг друга и детей, а потому мужа могут обязать платить алименты на содержание жены. Стороны могут договориться об алиментах самостоятельно. Если договоренности нет, алименты на жену могут быть взысканы с мужа в судебном порядке. Деньги могут быть взысканы развода или после него, при соблюдении условий, указанных в Семейном кодексе. Для принудительного взыскания денег на свое содержание супруга должна иметь веские основания.

Основания для выплаты 

Согласно ст. 89 СК, на супругов возлагаются обязательства по материальной поддержке друг друга на протяжении всего срока, пока они находятся в браке. Такая поддержка может быть оговорена в том числе в алиментном соглашении. Если супруг отказывается самостоятельно содержать свою супругу, и между ними не заключено такое соглашение, при наличии оснований она может потребовать удержания платежей принудительно.

Обратите внимание!

Право на взыскание средств возникает и у бывших супругов, если такого содержания требует ситуация, материальное, семейное и иное положение супруга.

Алименты в браке

Если супруги не договорились об алиментах самостоятельно и не заключили алиментного договора, жена может требовать от супруга выплат на содержание через суд, если она:

  • является нетрудоспособной (получила инвалидность, достигла пенсионного возраста) нуждающейся (имеет плохое материальное положение) женой;
  • беременна либо воспитывает общего с мужем ребенка, который не достиг 3-летия;
  • нуждается в материальной помощи в связи с тем, что воспитывает общего ребенка-инвалида либо инвалида I группы с детства.

Выплаты после развода

Если мужчина имеет такую материальную возможность, ст. 90 СК разрешает взыскать с него алименты принудительно даже бывшей жене, при условии, что она:

  • беременна либо воспитывает общего с бывшим мужем ребенка, который не достиг 3-летия;
  • нуждается в финансовой поддержке поскольку ухаживает за общим ребенком-инвалидом либо инвалидом I группы с детства.
  • нуждается в материальной помощи и стала инвалидом до развода либо в течение 12 месяцев после него;
  • нуждается в материальной помощи и вышла на пенсию в течение 5-летнего срока осле развода, при условии, что супруги состояли в семейных отношениях длительное время.

Порядок действий для назначения алиментов

Если супруги, в том числе бывшие, смогли договориться об уплате алиментов, сроках и порядке их предоставления, размере и прочих нюансах, они вправе заключить алиментное соглашение. Согласно ст. 100 СК, такое соглашение требует нотариального оформления, в таком случае оно приобретет силу исполнительного документа. Иначе оно будет считаться недействительным. Для его оформления необходимо:

  1. Оговорить порядок, форму, размер порядок индексации, размер неустойки в случае просрочки платежей и прочие условия соглашения.
  2. Подготовить текст соглашения в свободной форме.
  3. Обратиться к любому нотариусу по выбору сторон.
  4. Оплатить 250 руб. в виде госпошлины + услуги нотариуса право-юридического характера.
  5. Получить свою копию алиментного соглашения. При необходимости направить ее по месту работы алиментщика либо передать приставу для принудительного удержания средств.

Если договоренность не достигнута, супруга может подать на алименты в суд. В приказном порядке алименты на супруга взыскать нельзя, потому жена подает в суд иск. Для этого ей необходимо:

  1. Составить исковое заявление о взыскании алиментов в соответствии с требованиями ст. 131 Гражданского процессуального кодекса.
  2. Собрать пакет документов, подтверждающий основания для взыскания.
  3. Подать иск и пакет документов в мировой суд по адресу своего проживания или адресу жительства супруга.
  4. Явиться в судебное заседание, поддержать заявленные требования.
  5. Дождаться вынесения решения. Получить в канцелярии суда исполнительный лист.
  6. Направит исполнительный лист по месту работы, месту получения пенсии либо иного дохода супруга или направить его в подразделение ФССП по адресу его жительства для принудительного взыскания.

Размер алиментов

Если договоренность не достигнута и супруга подает в суд, размер будет определяться судьей. При этом будет учитываться материально-семейное положение каждой стороны, наличие у мужчины материальной возможности оказывать супруге финансовую помощь, степень нуждаемости истца и прочие имеющие значение обстоятельства. Согласно ст. 91 СК, назначается такие алименты в фиксированной сумме, подлежащие ежемесячной уплате.

Обратите внимание!

Если стороны намерены заключить алиментное соглашение, размер выплат на обеспечение супруги определяется сторонами самостоятельно исключительно исходя из их личных побуждений.

Основания для изменения размера платежей

В случае изменения материально-семейного положения одной из сторон, как получатель, так и плательщик вправе обратиться в суд для изменения размера алиментов, так и освобождения от их уплаты – п. 1 ст. 119 СК. Основанием для этого может послужить:

  • улучшение здоровья жены, ухудшение здоровья мужа;
  • утрата плательщиком работы, трудоустройство получателя алиментов, возникновение иных источников дохода;
  • появление у плательщика иных иждивенцев и т.д.

Основания для прекращения выплат

 Согласно ст. 120 СК, алиментное обязательство супруга прекращается в случаях:

  • смерти супруги;
  • признания ее судом трудоспособной;
  • признания улучшения ее материального положения и прекращения нужды;
  • выхода бывшей, нуждающейся и нетрудоспособной супруги замуж.

Суд вправе прекратить обязательство по алиментам, если того требует материально-семейное положение алиментщика либо в случаях, когда супруга ведет себя недостойным образом (злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики, увлекается азартными играми) либо совершила в отношении супруга умышленное преступление.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.