Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алиментные обязательства могут возникать на основании соглашения, и по решению суда. В обоих случаях допускается уменьшение размера алиментов, но порядок такого уменьшения будет отличаться в зависимости от оснований, по которым они взыскиваются. Например, по соглашению между родителями алименты могут быть уменьшены добровольно, но чаще всего это осуществляется через суд. Для законного урегулирования, необходимо знать, как уменьшить размер алиментов на ребенка.

Кто вправе снизить алименты

Порядок снижения размера алиментного содержания зависит от того, на каком основании они взыскиваются. Если это решение суда, то сумма алиментов может быть изменена исключительно на основании нового решения суда. Если имеется алиментное соглашение, стороны могут договориться о внесении в него изменений, заключив у нотариуса новое соглашение об изменениях. Если договоренности достигнут не удалось, изменение размера возможно исключительно через суд.

Обратиться с таким иском может только алиментщик либо его представитель по доверенности. Но возможно это только при наличии доказательств существенного изменения материального положения лица, перечисляющего деньги и иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон.

Обратите внимание!

В особо сложных случаях алиментщик вправе попросить суд освободить его от уплаты алиментов и задолженности по ним, но лишь при наличии достаточных уважительных оснований.

Основания для уменьшения алиментов

Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса, снижение размера алиментных обязательств допускается при условии значительного изменения материально-семейного положения алиментщика и иных обстоятельств, если они заслуживают внимания суда. Согласно п. 20 Постановления ПВС РФ № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», таковыми могут считаться:

  • появление у алиментщика других нетрудоспособных иждивенцев, в том числе рождение новых детей, которых он обязан также обеспечивать;
  • низкий доход алиментщика, не позволяющий обеспечивать ребенка в установленном размере;
  • ухудшение состояния здоровья вследствие длительной болезни или травмы;
  • нетрудоспособность, вызванная ухудшением здоровья и препятствующая продолжению трудовой деятельности и получению дохода в нужном размере;
  • потеря работы и связанное с этим существенное снижение заработка;
  • прохождение срочной службы;
  • значительное материальное улучшение получателя алиментов, трудоустройство ребенка, на которого выплачиваются деньги и т.д.

Когда не получится снизить алименты

Любое из описанных выше обстоятельств может послужить основанием для урезания алиментного бремени родителя. Но согласно Разделу VIII Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ от 13.05.2015, сами по себе они не являются безусловными основаниями для снижения сумм взысканий.

Материально-семейные изменения сами по себе не могут посягать на право ребенка на полноценное и достойное содержание от его родителей. Для уменьшения алиментного удержания необходимо доказать, что материально-семейное изменение более не позволяет поддерживать размер выплат на прежнем уровне, а его сохранение будет противоречить интересам нового другого иждивенца алиментщика или будет нарушать права его самого.

Обратите внимание!

Если такое доказано не будет, суд откажет в уменьшении взысканий.

Также не является безусловным основанием для уменьшения размера алиментов:

  • содержание под стражей и отбытие тюремного наказания;
  • отсутствие регулярного или официального заработка;
  • выход на пенсию;
  • увольнение с работы;
  • наличие иных обязательств имущественного характера, в том числе принудительно взыскиваемых долгов.

Снижение алиментов по соглашению

Если алименты уплачиваются на основании договоренности между родителями – по соглашению, изменение размера возможно на основании взаимного согласия родителей. Согласно ст. 101 СК, для этого им необходимо оформить дополнительное соглашение в той же форме, что и основное алиментное соглашение – в письменной нотариально заверенной форме. Даже если родители договорились об уменьшении, размер сниженных алиментов не может быть меньше, чем сумма обеспечения, на которую ребенок мог бы претендовать при алиментном взыскании через суд. Для этого при оформлении дополнительного соглашения алиментщику придется предъявить нотариусу справку 2-НДФЛ о размере своей зарплаты.

Если договоренность достигнута не будет, заинтересованный в снижении алиментов родитель вправе обратиться с иском к получателю в суд. Там ему придется доказать наличие оснований для алиментного уменьшения, а также обосновать то, что в сложившейся ситуации он более не в состоянии поддерживать прежний уровень обеспечения ребенка.

Как уменьшить сумму алиментов: порядок действий

Лицу, намеренному снизить размер алиментных платежей, необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Подготовить иск. Указать в нем основания для изменения размера алиментов, потребовать изменения порядка платежей с фиксированной суммы на алименты в доле от заработка, заявить иные требования.
  2. Уплатить госпошлину. Ее размер рассчитывается от цены иска в долях, определенных пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК. Цена иска определяется как разница между установленным размером и размером, до которого истец намерен снизить сумму платежей.
  3. Собрать документы, обосновывающие требование и подать их вместе с иском в суд. Иск необходимо подавать в мировой суд по адресу получателя алиментов либо в районный суд, если цена иска превысит 50 тыс. руб.
  4. Принять участие в заседании. Необходимо явиться в суд по вызову, поддержать свои требования, дать объяснения по существу вопросов судьи, предложить варианты, разрешения спорного вопроса.
  5. Дождаться вынесения решения и его вступления в силу, получить исполнительный лист и направить его приставу. На этом основании он должен будет вынести постановление об удержаниях в новом размере.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.