Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алименты – это обязательные выплаты на несовершеннолетних детей, а так же нетрудоспособных родителей и бывших супругов. Судом устанавливается порядок и сумма выплаты алиментов, однако если плательщик не выполняет свои обязательства и у него накапливается задолженность, то существует два способа как взыскать алименты: обратиться к судебным приставам или в суд. Если в течение двухмесяцев проблема с задолженность со стороны пристава не решится - это бездействие, за которое он несет ответственность. Как заставить пристава работать по алиментам?

Как взыскать задолженность по алиментам 

Задолженность по алиментам образуется в следствие неуплаты плательщиком ежемесячной материальной поддержки детям, родителям или супругам. 

Взыскать задолженность по алиментам можно двумя способами:

  • Обратиться к судебным приставам. В таком случае необходимо попросить приставов составить расчет задолженности, после чего, выяснить существует ли у плательщика дополнительный доход или имущество, для того, чтобы можно было наложить взыскание. Процесс занимает достаточно длительное время, а результаты приносит не всегда положительные. 
  • Обратиться в суд. Перед обращением в суд необходимо взять у судебных приставов расчет задолженности, а затем подать исковое заявление в мировой суд. Вместе с заявлением суду нужно представить:
  • расчет задолженности, выданный приставами;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака, в случае необходимости документ об установлении отцовства;
  • документально подтвержденные действия по обращению к приставам, с просьбой призвать плательщика к выплатам;
  • выписка из домовой книги;
  • расчет расходов на ребенка, с предоставлением квитанций и чеков.

Обратите внимание!

Семейным Кодексом РФ предусмотрен расчет задолженности по выплатам, при которой устаналивается неустойка за каждый день в размере 0,5% от суммы долга.

Тонкости исполнительного производства

В исполнительную службу взыскатель подает документы о возбуждении исполнительного производства, прилагая копию постановления суда. После чего должнику выдается копия постановления, согласно которому он обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму.

Неоплаченная на указанную дату сумма по истечении суток превращается в задолженность. После просроченной оплаты приставы направляют должнику повестку для выяснения обстоятельств, по которым плательщик задержал оплату.

Обратите внимание!

Если должник не явился к приставам, а сами приставы не имеют информации о его месте жительства, то по истечении трехдневного срока должника объявляют в розыск.

Как помочь приставу в поиске должника

Если приставы не могут найти место проживания должника, а у получателя есть данные о том, где может находиться плательщик, то для упрощения процесса можно обратиться к судебным приставам  с заявлением, в котором указана любая информация, способствующая поиску должника.

Обратите внимание!

Необходимо сделать копию заявления и сохранить для предоставления в суд, в том случае, если приставы окажутся бессильны.

Как заставить пристава работать

У пристава может не хватать времени или желанияи для того, чтобы выполнять обязанности, разбираясь с должниками. Если обращения к приставам не дают результата, необходимо написать заявление к старшему приставу - начальнику исполнителя. В заявлении должен быть указан срок, не менее 2х месяцев, за который пристав не добился результатов по делу истца.

Заявление подается в таком порядке: старший судебный пристав – старший судебный пристав субъекта РФ – старший судебный пристав Российской Федерации.

Имущество в счет алиментов

Алименты выплачиваются в долевом соотношении от заработной платы плательщика или в твердой денежной сумме. Согласно СКРФ ст. 104 плательщик может выплачивать алименты через предоставление имущества или любым способом, по которому достигнуто соглашение.

Обратите внимание!

Алименты - это денежные средства, поэтому взыскать алименты в качестве имущества можно не всегда. Денежные средства по алиментам выдаются на содержание и обеспечение жизненных потребностей ребенка. Появление имущества не может обеспечить все необходимое, а соответственно не закрывает целевое назначение выплат.

Неустойка, как метод стимуляции должника

Задержка выплат по алиментам грозит должнику выплатами еще больших сумм, так как за каждый день просроченного платежа начисляется неустойка в размере 0,5% от размера задолженности. Чем больше времени плательщик задерживает выплаты, тем выше размер неустойки.

Неустойка не имеет срока давности, поэтому получатель может в любой момент обратиться в суд с прошением о взыскании, даже если ребенку исполнилось 18 лет.

При возникновении определенных обстоятельств в жизни должника, суд может принять решение о сокращении суммы долга или отмены начисления неустойки, такими обстоятельства могут служить:

  • тяжелое заболевание или приобретение инвалидности должником;
  • временное прекращение работы или увольнение с работы, не по вине работника, а в связи с финансовыми проблемами работодателя;
  • обстоятельства в семье, признанные судом весомыми для отказа от выплаты неустойки;
  • появление лиц на иждивении.

В случае отсутствия веских причин неуплаты и уклонения должником от выплат, он привлекается к уголовной ответственности.

Как бороться со злостными неплательщиками

За уклонение от выплаты алиментов должника могут привлечь к уголовной ответственности. Для этого необходимо представить суду факты, подкрепленные документально и подтверждающие злостное уклонение от выплат:

  • постоянная смена места жительства должника без уведомления судебных приставов;
  • сокрытие реального размера дохода;
  • отказ от поиска работы и трудоустройства;
  • если приставы не осведомлены о местонахождении должника уже долгое время, его объявляют в розыск;
  • срок невыплаты задолженности превысил девять месяцев;
  • приставы вынесли предупреждение об уголовной ответственности, однако выплаты не поступили.

Обратите внимание!

Привлечение к уголовной ответственности может иметь такие последствия для должника: до года исполнительных работ, до 200 часов обязательных работ, арест сроком  до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года, также должника могут лишить родительских прав.

Пригрозить лишением родительских прав за неуплату алиментов

За злостное уклонение от выплат алиментов и привлечение к уголовной ответственности должника могут лишить родительских прав. Родитель, живущий с ребенком, может подать заявление на лишение родительских прав в суд, представив следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • документально заверенные доказательства того, что родитель не принимает участия в жизни ребенка, а так же показания свидетелей;
  • расчет по задолженности алиментов, взятый у судебных приставов.

Обратиться в коллекторское агентство

Коллекторы не выкупают задолженность по алиментам.

Если муж платит неполную ежемесячную сумму алиментов

При выплате неполной суммы задолженности остаток зачисляется в размер задолженности, для взыскания которой необходимо обратиться к судебным приставам для способствования принудительного погашения.

Если муж переписал все имущество на своих родителей и не работает

Если муж нигде официально не устроен и нет информации о получения им какого-либо дохода, а имущество переписано на родителей, необходимо обратиться к судебным приставам.

В их компетенции вызвать должника на разъяснительную беседу, в ходе которой пристав должен выяснить, почему должник не трудоустроен и получает ли пособие по безработице, так как с данного вида дохода также производятся отчисление на выплату алиментов.

Обратите внимание!

Отсутствие дохода у должника и пособия по безработице - не повод не платить алименты. Ему насчитывается задолженность, исходя из среднего размера заработной платы по России на момент определения суммы. 
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.