Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Родители обязаны материально обеспечивать своего ребенка – об этом говорит Семейный кодекс РФ.  Если мать и отец находятся в разводе или имеют сложные, напряженные отношения, это не снимает с них обязанность помогать детям. Если один из родителей не желает исполнять свои прямые обязанности, второй вправе подать на алименты. Выплаты положены до определённого возраста.  Есть ли у родителей обязанность перечислять алименты после совершеннолетия? Как оформить алименты после 18 лет.

До какого возраста платят алименты на ребенка

В соответствии со ст. 80 и ст. 120 Семейного кодекса РФ, детьми  именует детьми граждан в возрасте младше 18 лет.  Согласно общему правилу, алименты выплачиваются только до этого возраста. По достижении 18 лет человек приобретает полную дееспособность и должен обеспечивать себя сам.

Есть случаи, когда гражданин приобретает статус совершеннолетнего раньше, чем достигнет 18-летнего возраста. Это возможно, если:

  1. Подросток вступил в законный брак.
  2. Он эмансипирован – приобрел полную дееспособность после 16 лет. Например, официально трудоустроен или ведет собственный бизнес.

Обратите внимание!

В СК РФ есть пункты, предусматривающие обязанность выплаты алиментов после 18-летия ребенка.

Алименты после 18 лет – кому положены

По закону, родители обязаны содержать нетрудоспособных и нуждающихся детей даже после достижения последними совершеннолетия. В эту категорию входят дети-инвалиды. Наличие инвалидности – ключевой показатель, при наличии которого родители должны обеспечивать детей всю оставшуюся жизнь.

Обратите внимание!

Под инвалидностью подразумеваются нарушения функций организма или неизлечимое заболевание – врождённое или приобретенное.

Факт нетрудоспособности ребенка требуется документального подтверждения. Он фиксируется я заключением независимых специалистов из учреждения МСЭ.

Чтобы совершеннолетний ребенок-инвалид лет был признан нуждающимся в материальной помощи от родителя, требуется соблюдение ряда условий:

  • гражданин не может самостоятельно зарабатывать себе на жизнь;
  • он не получает никаких социальных выплат от государства.

Ответ на вопрос о назначении алиментов на взрослого инвалида напрямую зависит от группы нетрудоспособности:

  1. Инвалидность 1 категории. Такому человеку требуется постоянная посторонняя помощь и медицинский уход. Лица 1 группы инвалидности не в состоянии самостоятельно обслуживать себя или осуществлять нормальное взаимодействие с окружающими, они на 100% зависят от других людей.
  2. Инвалидность 2 категории. Данная группа устанавливается в случае, когда организм поврежден вследствие заболеваний или серьезных травм, ограничивающих жизнеспособность инвалида. Эта категория тоже предполагает постоянный уход извне или наличие вспомогательных ресурсов для жизнеобеспечения.
  3. Инвалидность 3 категории. Подразумевается умеренно-тяжелое повреждение организма. В целом, человек может сам себя обслуживать, учиться и работать, но его возможности и ресурсы организма намного меньше, чем у здоровых людей.

Обратите внимание!

Алименты после 18 лет  выплачиваются инвалидам 1-2 категории, так как 3 группа считается трудоспособной.

Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей

Обязанность передачи части заработка на содержание взрослого ребенка может быть возложена на родителя только по решению суда или подписания добровольного соглашения.

Несмотря на то, что по закону выплачивать алименты на здоровых несовершеннолетних детей родители не обязаны, многие граждане по собственной инициативе продолжают материально поддерживать своего ребенка, например, пока он обучается в ВУЗе. Чаще всего договор заключается в устной форме, а деньги просто передаются из рук в руки. Однако оформить продолжение алиментных выплат после 18-летия ребенка можно и на бумаге – с помощью заключения специального соглашения. Документ имеет простую письменную форму. В нем указываются:

  1. Данные сторон. Ими могут выступать отец и мать ребенка, либо сам совершеннолетний и родитель-плательщик.
  2. Форма выплат: фиксированная сумма или в процентах от заработка.
  3. Порядок перечисления: периодичность, и форма: лично в руки или на банковский счет.
  4. Дата оформления соглашения и подписи сторон.

Документ не требует нотариального удостоверения, но во избежание проблем в будущем, можно его заверить.

Если совершеннолетнему ребенку по закону положены алименты, но родитель выплачивать их не желает, ситуация решается через суд. В данном случае не играет роли факт, сколько времени прошло после 18-летия ребенка или признания его нуждающимся инвалидом.

Иск оформляется согласно общим процессуальным правилам. К нему прикладываются:  

  1. Копия паспорта и свидетельства о рождении инвалида.
  2. Документ и паспортного стола о составе семьи.
  3. Заключение МСЭ, подтверждающее инвалидность 1 или 2 категории.
  4. Документы о доходах обеих сторон. Если ответчик не желает придавать огласке свой заработок, можно заявить в суде ходатайство о принудительном истребовании справки 2-НДФЛ.
  5. чеки и квитанции, подтверждающие ежемесячные расходы на совершеннолетнего.

В ходе рассмотрения дела суд оценит финансовое благосостояние сторон, состояние здоровья. Особое внимание уделяется размеру затрат на содержание ребенка-инвалида.

Законодатель определил  следующий минимальный размер алиментных платежей:

  • Если ребенок один - 25% от официального заработка;
  • Если детей двое - 33% от совокупного ежемесячного дохода родителя;
  • Если детей трое - 50% от дохода.

Если суд затрудняется определить точную сумму заработка ответчика, он вправе назначить платежи не в процентах от дохода, а в твердой сумме. Обычно размер выплат определяется согласно сумме прожиточного минимума, установленного в регионе. Но в случае с инвалидом суд может пойти по другому пути: рассчитать размер выплат, исходя из минимальной пенсии.

Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет

После того как решение суда вступило в законную силу, выдается исполнительный лист. Он передается в отделение ФССП РФ. Сначала должнику предложат выплачивать алименты добровольно. В случае отказа сумма будет удерживаться из заработной платы. Также приставы вправе арестовать счета неплательщика и обратить взыскание на его имущество.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.