Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вторая пенсия для военнослужащих после 60 лет насчитывается бывшим военным, которые после выхода на пенсию по линии Министерства обороны продолжали работать на гражданке и за них вносились отчисления в Пенсионный Фонд. Такая страховая пенсия для военных пенсионеров в 2019 году будет насчитываться ПФР, учитывая обязательные условия.

Получение второй пенсии: особенности

Военнослужащие состоят на учете в Министерстве обороны и их трудовым стажем выступает выслуга лет, за которую они и получают пенсию. Военнослужащий может выйти на пенсию как по выслуге лет, так и в связи с инвалидностью, полученной на службе.

Они становятся пенсионерами в молодом и дееспособном возрасте, но уже не имеют права продолжать нести военную службу. Если они хотят работать, то идут в невоенные организации и трудятся «на гражданке».

Обратите внимание! С этого времени они приравниваются к обычным гражданам, которые также ежемесячно перечисляют отчисления в ПФР с помощью работодателя. Тогда и после 60 лет военнослужащие могут претендовать на вторую пенсию. Военная пенсия остается и не аннулируется.

Закон о получении второй невоенной пенсии был принят и вступил в силу с 2007 года, до этой реформы такого решения не было. Чтобы иметь право получать дополнительные социальные выплаты после ухода на заслуженный отдых по старости, пенсионер должен удовлетворять нескольким требованиям.

Кому положена вторая пенсия

Бывший военный, работающий на гражданской должности и претендующий на вторую пенсию, должен соответствовать таким условиям:

  1. Достичь общеустановленного в России возраста, когда люди идут на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Постепенно пенсионный возраст будут увеличивать, добавляя по одному году, пока в 2028 не будет на пять лет больше. Возможность льготы – раннего ухода на пенсию - есть, если работа была в условиях Крайнего Севера, были тяжелые и вредные условия труда или есть ребенок инвалид дошкольного возраста.
  2. Человек должен проработать на гражданской должности минимально установленный срок – это будет входить в стаж по линии несилового ведомства. В 2019 году он составляет 10 лет и до 2024 года будет по году расти, пока не станет 15 лет. Учитывается этот срок в том году, когда человек должен уходить на пенсию по старости.
  3. Учитываются пенсионные баллы. Минимальное их количество в этом году будет 16,2, в следующем достигнет 18,6 и будет постепенно нарастать, пока не достигнет через 5 лет отметки 30.
  4. Человек, который обращается за второй пенсией, должен уже быть получателем первой – военной.

Чтобы иметь право получать денежные выплаты, еще при работе в гражданской сфере, человек должен встать на учет в Пенсионном Фонде. Если он работает по найму официально, за него оформление делает работодатель, а если открыл собственный бизнес – то становится на учет самостоятельно.

Порядок расчета второй пенсии для военных

В 2019 г. страховая пенсия в гражданской области для военных пенсионеров будет учитывать количество баллов и их стоимость в региональном значении. В каждом городе и области размер будет отличаться, так же как разнятся количества баллов. Обязательной фиксации пенсия по ПФР не подлежит.

Обратите внимание! Расчет будет производиться, исходя из персональных данных пенсионера. При этом обязательно учитывать стаж. Если на момент достижения 60-летнего возраста у человека не набрался минимально установленный стаж, который установлен на текущий год, то он сможет продолжить работать, пока не наберет достаточное количество лет.

Например, у человека на 2019 год выпадает 60-летие, в этот год он может выйти на пенсию по пенсионному законодательству. До этого времени на гражданке он успел проработать не положенные 10, а только 8 лет. Тогда два года разницы он дорабатывает и уходит на пенсию в 62. Если пенсионер к тому времени умер, то выплаты за него будет получать родственник, у которого он был кормильцем: дети, супруга, старые родители.

Индексация пенсий

Выплаты, которые проводятся из госбюджета, подлежат обязательной индексации на процент инфляции. В случае с пенсией для бывших военных тоже. Однажды подав документы на начисление второй пенсии из Пенсионного Фонда, пенсионер будет получать выплаты, исходя из рассчитанной для него индивидуальной суммы, измененной на процент индексации.  

Перерасчет происходит ежегодно автоматически 1 августа. Дополнительно обращаться в ПФР и писать заявления не нужно. Если правительством будут предусмотрены надбавки или другие повышения, они будут применены ко всем категориям пенсионеров, как к бывшим военным, так и гражданским, так как страховую пенсию они получают за работу в гражданской сфере.

Порядок оформления

Чтобы оформить право на пенсию за проработанные на невоенных должностях годы, гражданину необходимо подать заявление в ПФ России с просьбой встать на учет на получение добавочных выплат. Сделать это можно самостоятельно или попросить работодателя. Подача документов происходит лично, письменно по заказной почте или в электронной форме через сайт Госуслуги или сайт ПФР. 

Прием документов осуществляется в день подачи и заявка рассматривается в течение нескольких дней.

Необходимые документы для получения второй пенсии

Будущему пенсионеру придется собрать такую документацию:

  • Документ, подтверждающий личность: паспорт РФ или свидетельство ВНЖ для иностранцев – бывших военных.
  • Справка из силовых структур о том, за какой период и по каким условиям бывший военный получает пенсию: по инвалидности или по выслуге лет.
  • Документ, в котором отмечен приобретенный стаж на гражданке: трудовая книжка или договор с работодателем, справки, подтверждающие работу и количество лет стажа.

Также придется заполнить заявление по образцу в отделении ПФР по месту жительства или в электронном виде на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.