Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Помимо предусмотренных для инвалидов мер социальной поддержки и обязательных выплат, законодательство вводит льготы работающим инвалидам в области трудового законодательства. Они касаются сокращенного режима рабочего времени, увеличенного отпуска, наличия квот при трудоустройстве, наличия специально оборудованных рабочих мест, условий труда и иных преимуществ.

Общие положения

Инвалидами считаются лица с нарушениями здоровья, выраженными в стойких нарушениях функций организма, вызванных болезнями, травмами и дефектами, приводящими к ограничению их жизнеспособности и трудоспособности. В зависимости от степени нарушения здоровья лицу присваивается группа. На основании Федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов...» признать лицо инвалидом может только учреждение медико-социальной экспертизы.

В целях социальной адаптации инвалидов и создания условий для их нормальной жизнедеятельности государство обеспечивает инвалидов гарантиями занятости, повышения их успешности при трудоустройстве и иными льготами, проводя  различные профильные мероприятия, в том числе:

  • вводя квоты для предприятий, обязывая их принимать на работу инвалидов и резервируя для них наиболее подходящие рабочие места, стимулируя предприятия создавать работу для людей с инвалидностью;
  • обеспечивая легкий труд, исходя из требований программ реабилитации;
  • организуя программы профтехобучения для инвалидов и создавая условия для предпринимательства.

Обратите внимание!

Порядок осуществления указанных мероприятий определяется законодательством регионов.

Основные льготы

Основные трудовые льготы для граждан с инвалидностью условно можно разделить на три группы:

  1. Введение квот для работников с инвалидностью.
  2. Обязанность работодателей создавать специальные рабочие места
  3. Предоставление специальных условий труда.

Квоты на работу

Согласно ст. 21 Закона №181, региональное законодательство, может, а в некоторых случаях обязано вводить для местных предприятий, исходя из численности их работников, квоты рабочих мест, на которые должны быть взяты работники с инвалидностью:

  • если среднее число работников, без учета работников, занятых на опасных и вредных работах, составляет более 100 человек, от 2 до 4% рабочих мест должны быть предназначены для трудоустройства инвалидов;
  • если среднее число работников от 35 до 100 человек, региональным законодательством может быть установлена квота для устройства инвалидов в размере 3% от общей численности работников.

Данная обязанность не распространяется на общественные организации, осуществляющие реабилитацию инвалидов и созданные ими хозяйственные общества и коммерческие организации.

Обратите внимание!

Региональные власти должны резервировать для инвалидов рабочие места по приоритетным профессиям, овладение которыми обеспечивает инвалидам максимальную конкурентоспособность на рынке труда, согласно Постановлению Минтруда №150 «О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих…». Узнать о них и о предприятиях, где открыты квоты, можно в местном центре занятости.

Создание специальных рабочих мест

Согласно ст. 22 Закона №181, предприятия, где введены квоты для граждан с инвалидностью, обязаны создавать специальные рабочие места для инвалидов в количестве, соответствующем количеству открытых квот и утвержденном органами региональной власти.

Такими рабочими местами считаются места, специально адаптированные при помощи дополнительных организационных мер с использованием основного и вспомогательного оборудования инвалидов, дополнительно оснащенные приспособлениями и агрегатами, учитывающими специальные потребности конкретного работника.

Степень адаптации рабочего места определяется исходя из потребностей каждого конкретного работника, учитывая программы его реабилитации либо абилитации.

Основные требования к техническому оснащению таких рабочих мест определены Приказом Министерства труда №685 «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих…».

Специальные условия труда

Трудовое законодательство гарантирует для работников с инвалидностью специальные условия труда в зависимости от присвоенной им  группы и требований реабилитации. Так:

  • каждая организация, заключившая договор с инвалидом, согласно ч. 1 ст. 23 закона №181, обязана обеспечить ему условия труда, соответствующие программе его реабилитации;
  • закон запрещает работодателям вносить в трудовые договоры либо локальные нормативные акты условия, предусматривающие ухудшение условий труда (зарплата, отпуск, режим работы, график) инвалидов в сравнении с остальными сотрудниками;
  • инвалиды I-II групп получают право на сокращенную 35-часовую рабочую неделю без ущерба для зарплаты – она остается на базовом уровне, как для работников с 40-часовой неделей;
  • сверхурочная работа, выход в ночные смены или в праздники и выходные допустим лишь с согласия работника с инвалидностью, и лишь если это не противоречит условиям его реабилитационной программы. С правом на отказ от такой работы инвалиды ознакамливаются письменно и под роспись;
  • длительность отпуска для инвалидов не может быть менее 30 дней. Помимо основного, работающие инвалиды вправе требовать от работодателя дополнительный отпуск «за свой счет», длительностью до 60 дней;
  • длительность ежедневной рабочей смены не может быть больше, чем установлено заключением МСЭ.

Как получить льготу

Порядок предоставления трудовых льгот зависит от их вида. Для получения информации о квотах и зарезервированных рабочих местах можно получить в местном УСЗН либо центре занятости. Для получения преимуществ по особым условиям труда уже работающие инвалиды обращаются с заявлением к своему работодателю, а если тот отказывает в трудовую инспекцию либо прокуратуру.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.