Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Служба в армии связана с риском, поэтому государство предусматривает выплату компенсаций и доплат за полученные травмы, которые повлекли за собой инвалидность во время прохождения службы. Каков порядок по которому назначается пенсия по инвалидности военнослужащим? Кому она полагается и какие документы необходимы для оформления выплат?

Военная пенсия по инвалидности

Пенсионные выплаты по инвалидности назначаются военнослужащим срочной службы и контрактникам, также выплаты производятся гражданам, которые служат за границей, если есть договор на осуществление таких обязательств с другим государством. Начисления оформляются и производятся пенсионным фондом.

Главными условиями назначения пенсии являются, получение травм приведших к инвалидности, полученных во время прохождения службы, получение травм приведших к инвалидности не позднее трех месяцев после ее завершения, получение инвалидности позже трех месяцев после увольнения, но при условии установления связи с травмами полученными на военной службе и повлекшими инвалидность в будущем.

Обратите внимание!

Пенсионные выплаты положены людям, которые попали в плен, но не сдались добровольно и гражданам, которые не были признаны виновными в преступлениях против мира и человечности.

Каким военнослужащим положена пенсия по инвалидности

Льготная пенсия положена следующим категориям военнослужащих:

  • военные которые служат по контракту;
  • проходящие сверхсрочную службу в званиях младшего и рядового командного состава, к этой категории причисляются и женщины;
  • командующие партизанскими отрядами во время Второй мировой войны;
  • военные проходившие службу в Советском Союзе.

Условия назначения пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности положена военным, которые получили ранение приведшие к инвалидности во время выполнения служебных обязанностей, гражданам, которые пострадали в мироне время в зоне военных действий и граждане которые получили травмы во время службы, повлекшие наступление инвалидности после увольнения.

Обратите внимание!

Военные которые получили травмы не на службе, или их причиной стали незаконные действия гражданина получают обычные социальные пенсионные выплаты.

Пенсионные выплаты льготного характера назначаются военным получившим первую, вторую и третью категории инвалидности. Для начисления таких выплат основным документом является медицинское подтверждение определенной категории инвалидности. Такая справка выдается на одинаковых условиях, как гражданским лицам, так и военнослужащим.

Медики, которые на комиссии устанавливают возможность присвоения определенной группы, проводят осмотр и обозначают причины, которые повлекли за собой наступление инвалидности, затем дается заключение.

К первой группе относят людей, которые утратили или практически утратили способность к самообслуживанию, такие люди нуждаются в регулярном уходе, на постоянной основе.

Ко второй группе причисляют граждан получили травмы, следствием которых стал непоправимы вред здоровью. Такие люди нуждаются в частичном уходе, который может выполняться на нерегулярной основе.

Третья группа — это люди, которые не могут вернуться на службу по медицинским показаниям, но в постоянном уходе не нуждаются.

Пенсии начисляются военным которые получили травмы, следствиями которых стало возникновение хронических заболеваний, происшедшие не на службе в результате несчастного случая.

В зависимости от периода на который было назначено присвоение группы, человеку требуется проходить переосвидетельствование. В таких случаях медицинское подтверждение имеет временное ограничение, после которого необходимо получить повторное подтверждение статуса инвалида. После прохождения повторной процедуры, беря в учет состояние пациента, инвалидность могут продлить в том же виде или назначить другую группу. Если подтверждения нет, статус аннулируется и выплаты прекращаются.

Если в медицинской справке нет установленной даты, это означает, что эксперты считают, что состояние пациента не изменится и потребности в повторной проверке нет, пенсия такому человеку на льготных условиях будет выплачиваться до конца жизни.

Обратите внимание!

После получения травмы или ранения самостоятельно следить за записями, которые вносятся медицинским персоналом в госпитале, для подтверждения своих законных прав на получения льгот.

Если состояние военного изменилось в лучшую сторону и ему назначили другую группу инвалидности размер выплат сократится, если ситуация ухудшилась, размер выплат будет увеличен.

Для оформления выплат потребуется предоставить следующие документы: заявление стандартной формы о назначении выплат, паспорт, справку о составе семьи, документ подтверждающий присвоение инвалидности, заключение медицинской комиссии, идентификационный номер и реквизиты счета на который будут начисляться выплаты.

Размер военных пенсии по инвалидности в 2019 году

Размер выплат зависит от того, какую службу проходил военный. Для военнослужащих срочной службы которые получили травму во время службы назначается выплата в размере трехсот процентов для первой категории инвалидности, двести пятьдесят процентов для второй группы и сто семьдесят пять процентов для третьей. Для этой же категории граждан, которые получили травму, и она впоследствии привела к инвалидности после увольнения назначены выплаты в размере двести пятьдесят, двести и сто пятьдесят процентов соответственно.

Для служащих младшего и старшего командного состава, контрактников и работников силовых ведомств выплаты назначаются при получении ранений во время выполнения службы в размере восьмидесяти пяти процентов от оклада для первой и второй группы и пятидесяти для третьей. Травмы приведшие к инвалидности после увольнения, определяют размер пенсии для первой и второй группы в семьдесят пять процентов от оклада, для третьей сорок процентов.

Пенсии для Героев России и Советского союза увеличиваются на сто процентов, для Героев труда предполагается пятидесяти процентное увеличение. Если звание было присвоено не единожды или гражданин имеет несколько званий, пособие начисляется за каждое из них.

Обратите внимание!

Для солдат, которые получили травму во время службы по призыву повышение пенсии рассчитывается в зависимости от размера социального пособия.

Размер пенсии по условиям нового законодательства с учетом роста цен на потребительские товары будет проиндексирован на четыре процента. С 2018 года установлена ежегодная индексация пенсий на два процента.

Дополнительные льготы, которые влияют на увеличение пенсии, предусмотрены для инвалидов первой группы, для граждан достигших восьмидесятилетнего возраста и для пенсионеров на иждивении которых есть нетрудоспособные члены семьи. Неработающим инвалидам первой и второй группы по достижению шестидесяти лет для мужчин и пятидесяти пяти лет для женщин.

Выплата пенсии военным пенсионерам

Пенсии начисляются и выплачиваются пенсионным органом по месту жительства. Выплаты поступают через почтовые отделения или переводятся на расчетный счет.

Военные, которые проживают за пределами страны, получают пенсионные начисления в соответствии с нормами международного права.

Не все виды выплат являются бессрочными, начисления могут быть приостановлены, если гражданин пропустил срок переосвидетельствования, и возобновляются после повторного прохождения комиссии, при условии, что статус не изменился. В случае изменения группы инвалидности пенсию возобновляют, но с учетом группы уменьшают или увеличивают. После возобновления выплат, весь пропущенный период компенсируется в полном объеме.

Обратите внимание!

Если прохождение комиссии было пропущено по уважительной причине, подтвержденной документально, а группа изменилась, пропущенный период компенсируется по нормам назначенным для ранее установленной группы.

Право на получение второй пенсии

Военные пенсионеры, в том числе те, которым присвоен статус инвалида, имеют право продолжать трудовую деятельность и зарабатывать стаж для получения гражданской пенсии, соответственно, эти категории граждан могут получать две пенсии единовременно.

Назначение двух выплат производится при следующих условиях:

  • достижение возраста выхода на пенсию;
  • наличие минимального количества социальных баллов;
  • трудовой стаж не менее восьми лет (в связи с изменением пенсионного законодательства этот показатель будет постепенно увеличиваться).

Срок службы в армии учтен при назначении военных пенсионных выплат и в гражданский стаж не учитывается.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.