Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По различным требованиям от разных органов могут производиться удержания из пенсии. Порядок производства удержания полностью урегулирован российским законодательством. Для обеспечения собственной финансовой стабильности, необходимо знать сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы по закону, и в каких случаях это возможно.

Удержания из пенсии

Вопрос производства удержаний осуществляется на основании двух нормативных актов. К таким относятся:

  1. Федеральный закон № 400 «О страховых пенсиях»;
  2. Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве»

Обращаясь к статье 29 Закона «О страховых пенсиях» можно отметить, что законодательством предусмотрено несколько оснований для производства удержания из страховой пенсии. К ним относится:

  1. Выдача исполнительных документов.
  2. Решения органов Пенсионного фонда о взыскании сумм пенсий, а также фиксированных выплат к страховым пенсиям, излишне выплаченных пенсионеру.
  3. Решения судов о взыскании сумм страховых пенсий и фиксированных выплат к страховым пенсиям вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, если факт злоупотребления установлен в судебном порядке.

Могут ли с пенсии удерживать судебные приставы

Судебный пристав-исполнитель может удерживать денежные средства из полученной пенсионером пенсии на основании статьи 101 Закона «Об исполнительном производстве». Такое полномочие приставов предусмотрено прямо именно в этой статье, в которой указывается, что взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Удержание по решению органов Пенсионного фонда

Пенсионный фонд, как орган имеющий полномочия на производство удержания, на основании решения может произвести удержание только в случае возникновения переплаты. Она может возникнуть в случаях, если пенсионер предоставил не соответствующую действительности информацию при назначении пенсии или в случае непредставления пенсионером информации об обстоятельствах, вследствие которых выплата пенсии уменьшается или прекращается вовсе.

Если же переплата пенсии была допущена вследствие счетной ошибки, то такая излишне выплаченная сумма взыскиваться, как неосновательное обогащение не может. Пенсия лишь может быть уменьшена уже после выявления допущенной ошибки.

Удерживаются ли алименты с пенсии

Пенсия является одним из видов источника доходов, а согласно положениям Семейного кодекса алименты выплачиваются именно с дохода должника.

Обратите внимание!

Закон разрешает взыскивать алименты со страховой пенсии по старости на основании решения суда и выданных исполнительных документах. С остальных видов пенсии алименты можно взыскивать с некоторыми особенностями.

Решение суда об удержании из пенсии

Исполнительный документ, по которому будет производиться дальнейшее удержание, выдается именно на основании решения суда. Основания для выдачи исполнительного документа после суда разнообразны:

  1. Решение о выплате алиментов.
  2. Решение о возмещении причиненного вреда.
  3. Взыскание долгов.
  4. Штрафы вследствие совершения административного правонарушения.
  5. Возмещение ущерба по гражданскому иску вследствие совершения преступления.

Удержание из пенсии по исполнительному листу

В соответствии со статьей 12 Закон «Об исполнительном производстве», к документам,  на основании которых может производиться удержание, относятся:

  1. Исполнительные листы.
  2. Судебные приказы.
  3. Соглашения об уплате алиментов.
  4. Решения судов.
  5. Постановления судебного пристава-исполнителя.
  6. Акты иных государственных органов.

Удержание по исполнительному листу, как правило, производится при наличии долгов перед государством по кредитам, налогам или иным денежным обязательствам.  Для того, чтобы удержать денежные средства из пенсии необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Процесс взыскания реализуется приставами только в отношении лиц, которые официально признаются получателями пенсии.
  2. Для применения данного способа взыскания у приставов должен иметься исполнительный лист.
  3. Исполнитель может запросить документы из пенсионного фонда, которые требуются для удержания выплаты.
  4. Должник получает копию постановления, в котором указывается на необходимость принудительного взыскания денег из поступающей пенсии.
  5. Размер производимого удержания должен соответствовать требованиям законодательства, поэтому устанавливается в процентном соотношении.
  6. Удержание осуществляется до того момента, пока долг не будет погашен в полном объеме.

Обратите внимание!

Если пристав каким-либо образом нарушает права или интересы должника, то его действия могут быть оспорены в суде.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы

Размер взыскания в каждом случае оказывается разным. Но в соответствии и с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и с Федеральным законом «О страховых пенсиях», правило устанавливается общее – размер удерживаемых денежных средств не должен превышать 50% от всех выплат. Из этого правила есть свои исключения: в случае, если удержания производятся по решению пенсионного фонда, то в этом случае размер удержаний не должен превышать 20%-30% от суммы пенсии.

Ограничение в 50% от суммы пенсии не применяется, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением. В этих  ситуациях размер удержаний может достигать 70% от суммы пенсии, но не превышать ее.

Заявление в суд об уменьшении размера удержаний из пенсии, образец

В случае, если взыскание ставит пенсионера в крайне неблагоприятное материальное положение (отсутствие других источников средств к существованию кроме пенсии), то такой гражданин может подать заявление об уменьшении размера удержаний из его пенсии.

Для того, чтобы суд принял заявление об уменьшении размера удержаний из пенсии, необходимо максимально полно обосновать свои требования.

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд ,исходя из имущественного положения сторон, может также либо отсрочить, либо предоставить рассрочку исполнения решения суда, что тоже может быть приемлемым для пенсионера.

Но в случае подачи заявления о снижении процента удержания из пенсионных выплат, необходимо указать:

  1. Наименования суда общей юрисдикции, в которое подается заявление, его адрес.
  2. Данные заявителя (ФИО, место жительства, контактный телефон).
  3. Данные взыскателя (ФИО, место нахождения территориальной ССП).
  4. Исковые требования (то есть те обстоятельства, при наличии которых заявитель требует снижения размера выплат.
  5. Требование об изменении размера взыскания.
  6. Дата и подпись заявителя.

Помимо суда, гражданин также вправе обратиться с подобным заявлением в службу судебных приставов или в территориальный орган Пенсионного фонда в зависимости от того, каким органом производится удержание из пенсии.

Обратите внимание!

Образец заявления не является фиксированным.

Можно ли избежать вычета из пенсии

По общему правилу, законодательством установлены ряд выплат, удержание из которых запрещено. В случае, если гражданин получает подобные пособия или иные льготы, то на них судебные приставы-исполнители не могут обратить взыскание. К ним относятся:

  1. Социальные пособия в связи с погребением члена семьи.
  2. Пособия, выплаченные за потерю кормильца, за причинение вреда здоровью в процессе исполнения служебных или трудовых обязанностей или в связи со смертью кормильца.
  3. Алименты на детей и деньги, выплачиваемые детям при нахождении родителей в розыске.
  4. Компенсации, выплаченные пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф;
  5. Социальные пособия на проезд, лекарства, проезд и иные нужды, выплачиваемые ежемесячно. 

В остальных случаях возможно лишь приостановить взыскание, например если должника признают недееспособным. Дополнительно возможно прекратить взыскание, в случае если должнику требуется длительное лечение. Помимо этого, возможно составить мировое соглашение с кредитором, которое позволит прекратить взыскание с пенсии.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.