Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено сторонами в досудебном порядке, в случае, когда плательщик и получатель выплат пришли к договоренностям по всем вопросам содержания. Для того, чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его необходимо заверить у нотариуса.

Что такое алиментное соглашение и чем оно отличается от мирового

Определить сумму и порядок алиментных выплат стороны могу самостоятельно или при помощи судебной инстанции. В первом случае достигнутые договоренности должны быть нотариально заверены.

Обратите внимание!

Документ, в котором содержатся все моменты, касающиеся обязанностей сторон по оплате, срокам, суммам и назначению алиментов, называется алиментным соглашением.

Текст соглашения об алиментах можно составить самостоятельно, нотариус скорректирует его в соответствии с требованиями законодательства. Как только документ заверен, договоренности имеют юридическую силу. 

Необходимо разделять понятия алиментного и мирового соглашения. Первый документ составляется сторонами без обращения в судебную инстанцию. Для того, чтобы он имел юридическую силу, решение суда, приказ или мировое соглашение должны отсутствовать.

Мировое соглашение представляет собой исход судебного процесса по определению алиментов. Оно заключается, если на любом из этапов рассмотрения истец и ответчик смогли договориться. Текст мирового соглашения предоставляется судье на рассмотрение и одобрение. 

Что регулирует соглашение

Документ определяет права и обязанности плательщика и получателя алиментных выплат. Соглашение чаще всего заключают бывшие супруги в отношении выплат на содержание общих несовершеннолетних отпрысков. Данный документ должен содержать договоренности, касающиеся следующих аспектов алиментного содержания:

  • сумме выплат: может быть указана твердая сумма, которая будет перечисляться или определенный процент от дохода плательщика;
  • сроков, в которые будут осуществляться переводы: будут ли выплаты ежемесячными, ежеквартальными или единоразовыми;
  • способе получения алиментов;
  • сроке действия соглашения;
  • ответственности сторон за нарушение заверенных договоренностей.

Все обозначенные в соглашении договоренности должны быть приняты обеими сторонами. В случае разногласий документ может быть аннулирован или не принят к заверению. Супругам будет предложено обратиться в суд для разрешения противоречий и установления алиментного содержания.

Кто имеет право заключить соглашение об уплате алиментов

Соглашение об алиментном содержании могут заключить только лица, связанные данными отношениями. Перечень граждан регулируется Семейным кодексом РФ:

  • родители, имеющие общих детей младше 18 лет, могут заключить данное соглашение в отношении выплат на отпрысков;
  • совершеннолетний ребенок и родитель могут вступить в алиментные отношения в ряде случаев;
  • супруги, в период беременности жены или до трехлетия ребенка, а также в период нетрудоспособности.

Обратите внимание!

Если лицо, являющееся получателем выплат, признано недееспособным, соглашение заключается с его законным представителем, согласно статье 99 Семейного кодекса РФ.

Как составить и заключить соглашение об уплате алиментов

Текст документа рекомендуется доверить нотариусу. Это не изменит стоимость его услуг, однако поможет избежать дополнительных правок и корректировок. Нотариус может прокомментировать конкретную ситуацию и помочь соблюсти законодательные аспекты.

Стоимость заверения алиментного соглашения может колебаться в зависимости от региона, но в среднем составляет от пяти до шести тысяч рублей.

Для заключения соглашения необходимо личное присутствие обеих сторон документа. В случае, если алименты выплачиваются на ребенка в период с 14 по 18 лет, то его присутствие также является обязательным. Нотариусу для заполнения документа и проверки потребуются:

  • паспорта плательщика и получателя;
  • свидетельство о рождении ребенка, даже по достижении им четырнадцатилетнего возраста и получения паспорта гражданина РФ;
  • справка о доходах плательщика за три месяца или более, на ее основе определяется минимальная сумма причитающихся алиментов. Однако увеличение размера выплат по желанию плательщика не ограничено.

Если алиментное содержание полагается двум или более чадам, супруги могут составить документ на каждого из них или отразить полную информацию в едином соглашении, указав всех детей.

Содержание соглашения по алиментам

Содержание алиментного соглашения должно включать следующие обязательные пункты: 

  • наименование юридического документа;
  • дата и место заключения соглашения;
  • данные о стороне-плательщике, включая паспортные данные, адреса постоянной регистрации;
  • данные о получателе или представителе;
  • информация о ребенке, а также семейном положении его родителей, если соглашение касается алиментного содержания несовершеннолетнего;
  • достигнутые договоренности о суммах и периодичности выплат. Здесь же может быть указан единоразовый порядок получения содержания, если в качестве алиментов родитель передает ребенку в собственность недвижимость или крупную сумму денег;
  • возможные изменения размера алиментов в сторону уменьшения или увеленчинения, в зависимости от инфляции, состояния здоровья плательщика и получателя, изменения в семейном положении или приобретении дееспособности;
  • ответственность сторон в случае нарушения договоренностей, обозначенных в соглашении;
  • подпись всех сторон.

Соглашение об уплате алиментов образец

Несмотря на то, что семейное законодательство предполагает составление данного документа в свободной форме, стороны могут опираться на образец, содержащий все необходимые пункты соглашения.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.