Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На срочную службу призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет включительно. В период службы не могут полноценно трудиться ради содержания себя и семьи. Государство предоставляет военнослужащим и их родственникам некоторые льготы и послабления. Льготы военнослужащим срочной службы касаются нескольких жизненных сфер. Чтобы воспользоваться господдержкой, необходимо знать какие льготы положены семьям военнослужащих срочной службы.

Что положено военнослужащим срочной службы и их семьям

Военнослужащим, проходящим военную службу предоставляется ряд льгот, большая часть из которых перечислена в Федеральном законе №76 «О статусе военнослужащих».

К основным льготам, на которые могут рассчитывать солдаты-срочники относятся следующие:

Медицинские льготы

В числе медицинских льгот можно выделить следующие:

  • бесплатная медицинская помощь;
  • изготовление и ремонт зубных протезов;
  • бесплатные лекарства и медицинские изделия  по рецептам и назначениям врача;
  • полный медицинский осмотр и диспансеризация
  • бесплатное психологическое и психиатрическое освидетельствование, если к тому будут показания;
  • бесплатная медико-психологическая реабилитация длительностью 30 дней, если в ходе службы военнослужащий был задействован в выполнении задач, потенциально опасных для их психологического и ментального здоровья
  • военнослужащие, сдавшие кровь или ее компоненты, освобождаются от службы в день сдачи и получают еще один дополнительный день освобождения;
  • военнослужащему может быть предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение, если к тому будет предписание врача.

Обратите внимание!

Расходы, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащему берет на себя федеральный бюджет.

Налоговые льготы

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. 

Социальные льготы

Военнослужащие-призывники на период службы:

  • обеспечиваются жильем;
  • за ними сохраняется жилье, на которое они имели право до ухода в армию;
  • если до ухода в армию военнослужащий и его семья числились как семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий и стояли в очереди на получение нового жилья — исключать военнослужащего из числа претендентов в период службы нельзя;
  • военнослужащие подлежат обязательному страхованию за бюджетный счет;
  • если гражданин призван на службу в период обучения. После увольнения он может вернуться в это же учебное заведение;
  • если военнослужащий отслужил по призыву и при этом имеет высшее образование, у него есть преимущественное право на поступление на учебу по программам дополнительного образования в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ;
  • нормативными актами субъектов РФ военнослужащим может быть предоставлено право бесплатного прохода на платные культурные мероприятия.

Кто может получить 

Указанные льготы предоставляются военнослужащим. К военнослужащим по призыву законодатель относит солдат, матросов, сержантов и старшин. Статус военнослужащего присваивается им как только они поступают на службу. Теряют они этот статус сразу как только они увольняются из войсковых рядов.

Льготы родителям военнослужащих срочной службы

Родители военнослужащих, проходящих срочную военную службу, не наделены какими-либо льготами на федеральном уровне. Однако, региональным законодательством могут быть предусмотрены какие-то льготы, например по оплате услуг ЖКХ или транспортных расходов.

Процедура оформления

В соответствии с Указом Президента РФ №1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил…», военнослужащие по призыву на период службы размещаются и проживают в казармах, кроме случаев, когда гражданин проходит службу на корабле.

Обратите внимание!

Такое положение делает невозможным самостоятельное оформление и получение каких-либо льгот. Все льготы являются мерами обеспечивающими прохождение призывником службы.

Если речь идет о льготах, связанных с жизнью вне армейской казармы: получением образования или жилищными гарантиями, то для реализации своего права на данные гарантии военнослужащему необходимо явиться по месту предоставления льготы: в учебное заведение, где военнослужащий намерен восстановиться на учебе после увольнения из армии, или в отдел соцзащиты, если речь идет о сохранении за ним права на предоставления жилья.

Необходимые документы

Для получения медицинских льгот, например, бесплатных льгот или путевки в санаторий, необходимы рецепт или заключение военного врача, соответственно.

Для подтверждения своего права на гражданские льготы, в частности на восстановление в учебном заведении или на сохранения себя в очереди на получение жилья, военнослужащим может быть предоставлен справка о прохождении срочной военной службы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.