Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» относит обращение взыскания на денежные средства должника к  полномочиям судебных приставов-исполнителей. Институт принудительного исполнения решения применяется в тех случаях, когда должник не исполняет обязанности по исполнению требований добровольно после вынесенного и вступившего в законную силу решения суда. В соответствии с законодательством, одним из возможных способов удовлетворения денежных требований — обращение взыскания на заработную плату должника. Сколько могут удерживать с зарплаты судебные приставы?

Основания для взыскания долга с зарплаты

В соответствии со статьей 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату должника-гражданина в нескольких случаях. Таковыми являются:

  1. Исполнение исполнительных документов, содержащих требование о взыскании периодических платежей.
  2. Взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей.
  3. Отсутствие или недостаточность у должника денежных средств либо иного имущества для исполнения требований, содержащихся в  исполнительном документе в полном объеме.

Обратите внимание!

Удержание из заработной платы по исполнительному листу, поступившему в бухгалтерию, для работодателя и сотрудника являются обязательными.

Обязательные удержания с заработной платы

В соответствии с Федеральным законом, работодатель, который выплачивает должнику:

  1. Заработную плату.
  2. Иные периодические платежи.

Со дня получения исполнительного документа обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных получаемых платежей. Выплаты удержанных денежных средств организацией, являющейся работодателем, обязаны происходить в трехдневный срок со дня выплаты доходов должнику-работнику. При этом, перевод и перечисление удержания должны производиться за счет должника.

Помимо этого, в доходы, из которых производятся удержания, включаются:

  1. Выплаты, включающие повышающие коэффициенты.
  2. Премии и поощрения.
  3. Надбавки и дополнительные вознаграждения.
  4. Пособий по временной нетрудоспособности.
  5. Отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск.

Могут ли судебные приставы арестовать весь доход

По действующему законодательству, размер удержаний из заработной платы составляет не более 50%, а в случаях, связанных с выплатой алиментов размер составляет не более 70%. Больше, чем указанный процент удержаний, судебный пристав-исполнитель взыскивать не имеет права, поэтому арестовать полностью весь доход является незаконным. В том случае, когда у должника отсутствуют или недостаточно средств для исполнения требований, взыскание обращается на иное имущество должника и иные имеющиеся средства.

Какую сумму могут вычитать из зарплаты

В соответствии с положениями Трудового кодекса, удержания из заработной платы работника-должника производятся в размере 20% — это общий размер всех удержаний при ежемесячной заработной плате, но в случаях, предусмотренных законодателем процент удержания может быть увеличен до 50.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» размер всех удержаний не может превышать 50% от всех доходов.

Обратите внимание!

Удержания из заработной платы происходят до тех пор, пока требования не будут исполнены в полном объеме.

Ограничения по размеру удержаний не распространяются на такие удержания из заработной платы, как:

  1. Уплата алиментов на несовершеннолетних детей.
  2. Возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица.
  3. Возмещение вреда лицам, потерявшим кормильца.
  4. Возмещение вреда, причиненного совершенным преступлением.

В соответствии с действующим законодательством, размер может быть увеличен до 70% (но не более). Окончательный размер удержания из заработной платы исчисляется из той суммы, которая остается после уплаты всех причитающихся налогов.

Законодательством также предусмотрены иные размеры удержания для отдельных граждан:

  1. С родителей несовершеннолетних детей может быть удержано не более 30%.
  2. У родителей-одиночек не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

Как обжаловать принятое решение

Оспорить постановление судебного пристава-исполнителя, а также его действия по исполнению исполнительного документа можно в суде, как общей юрисдикции, так и в арбитражном. Выбор суда, в который будет подано заявление об обжаловании зависит от того, какой суд вынес решение и выдал исполнительный лист. Заявление об оспаривании подается в суд и рассматривается судом в десятидневный срок.

Как сохранить зарплату от судебных приставов

Так как взыскание через приставов является последним возможным способом взыскать денежные средства с должника, то в случае получения бухгалтерией исполнительных листов, заработную плату скрыть уже не получится, поскольку бухгалтерия не имеет права отказать судебным приставам. Однако существуют легальные способы, которые позволят легально сохранить свою заработную плату от приставов.

Первый способ — возврат задолженности с помощью иного имущества. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» установлено право должника предложить приставу то имущество, на которое возможно обратить взыскание в первую очередь. Чтобы воспользоваться данным вариантом необходимо подать соответствующее ходатайство на имя судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство.

Второй способ — обращение к банку-взыскателю. В некоторых случаях банк может пойти на уступки и согласиться на приём иной суммы, нежели чем той, что указана в исполнительных листах о взыскании с заработной платы.

Третий способ — открытие нового счета и получение новой банковской карты. В этом случае лицу удастся скрыть свою заработную плату от приставов, но лишь на короткое время.  Данная банковская карта, в отличие от зарплатной, открывается лицом самостоятельно. Для того, чтобы работодатель перечислял денежные средства на новую карту, старую придется заблокировать. При простой блокировке карты средства будут поступать на тот счет, к которому она привязана. Поэтому в этом случае необходимо будет обратиться в банк с заявлением о закрытии счета.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.