Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Исполнение судебного решения является завершающей стадией судебного процесса. После вступления в законную силу, судебное решение подлежит исполнению. За невыполнение данной обязанности лицо, на которое она возложена судом, может быть привлечено к ответственности. Что делать, если судебное решение не исполняется? Если приставы не исполняют решение суда, что делать подскажет Закон об исполнительном производстве. 

Что делать, если приставы не исполняют решения суда

По закону, Федеральная служба судебных приставов должна обеспечивать выполнение судебных актов, решений судов, а также иных органов. Порядок выполнения подобных актов регламентирован Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник. Взыскатель вправе содействовать судебному приставу-исполнителю в совершении исполнительных действий. Также взыскатель вправе участвовать при совершении действий приставом

В ситуации, когда судебный пристав не приступает к исполнению судебного решения, гражданин вправе обратиться в территориальный отдел службы судебных приставов-исполнителей с жалобой на бездействие. Служба судебных приставов обязана рассмотреть жалобу в течение 10 дней. В случае если заявление подано, но исполнение решения не началось, - гражданин имеет право подать жалобу в прокуратуру. К такой жалобе необходимо прикрепить копию заявления, которое подавалось, и описать действия, которые были предприняты заявителем при обращении к приставам. 

Помимо прокуратуры, лицо, заинтересованное в исполнении решения, может пожаловаться в суд.

Сроки исполнения решений суда

Закон предусматривает два вида исполнения решения:

  1. Немедленно - сразу после вынесения решения в случаях, когда решение касается выплаты заработной платы работнику, алиментов, восстановления в должности или внесение гражданина Российской Федерации в перечень избирателей. Немедленное исполнение в рамках исполнительного производства означает непредоставление должнику времени для добровольного исполнения.
  2. После вступления решения в законную силу.

В случаях, когда лицо, в отношении которого судебное решение вынесено и на котором лежит его исполнение, не исполняет его добровольно, применяются меры принудительного воздействия.

Обратите внимание!

Неисполнение судебного решения может проявляться в нескольких формах:
  • невыполнении действий, которые направлены на исполнение решения;
  • выполнение таких действий, которые направлены на воспрепятствование реализации положений судебного акта.

Должник не исполняет решение суда, что делать

С июня 2015 года действуют положения Гражданского кодекса о праве на получение денежных средств на случай, если судебный акт не исполняется.

В соответствии со статьей 308.3 Гражданского кодекса, кредитор вправе потребовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Суд по требованию взыскателя вправе присудить денежную компенсацию на случай неисполнения должником решения суда в размере, определяемом судом.

Должник, который игнорирует исполнение судебного решения, обязан будет заплатить определенную денежную сумму за невыпонение. Для определения размера выплачиваемой суммы суд определяет возможность добровольного выполнения должником судебного акта и его имущественное положение. Денежные средства присуждаются истцу в твердой денежной сумме и взыскиваются с ответчика единовременно либо выплата происходит периодически. Также суд определяет момент, с которого начинается взыскание денежных средств.

Второй действенный механизм – индексация денежных сумм. В случае, когда судом вынесено решение  о взыскании денежных средств с должника, присужденная сумма в процессе инфляции может обесцениваться. Арбитражный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс предусматривают механизм индексации присужденных денежных сумм. В соответствии с законом, суд по заявлению взыскателя может произвести индексацию на день исполнения судебного решения. Этот механизм является гарантом защиты имущественных интересов стороны, выигравшей дело.

Как исполнить решение суда

Если дело рассмотрено судом общей юрисдикции, то оно вступит в законную силу по истечении 10 дней, а если арбитражным судом – по истечении месяца. После вступления в силу решения суда, истцу выдается исполнительный лист на принудительное исполнение. Суд может направить исполнительный лист в службу судебных приставов самостоятельно, если в судебном заседании было подано соответствующее ходатайство. Согласно статье 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве», для исполнения тех требований, которые содержатся в исполнительном листе, отводится два месяца. На добровольное исполнение требований закон отводит 5 дней.

Обратите внимание!

В случае, когда добровольно требования исполнены не были, пристав возбуждает исполнительное производство и приступает к исполнению. Постановление судебного пристава-исполнителя об исполнении отдельных исполнительных действий исполняется в течение 15 дней.

Каких-либо санкций за пропуск двухмесячного срока исполнения законом не предусмотрено. Истечение сроков совершения исполнительных действий не влечёт за собой прекращение или окончание исполнительного производства 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.