Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При наличии невыполненных долговых обязательств, необходимо изучить вопрос о том, имеют ли право приставы снимать деньги с карты или нет. Отсутствие достаточных знаний в данной области может привести к возникновению финансовых осложнений. При возникновении подобной ситуации, нужно понять: могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты по закону и как этого избежать.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

После выдачи исполнительного листа гражданину, имеющему задолженность дается пять дней на добровольное погашение обязательств. Если этого не происходит уполномоченный судебный пристав имеет права наложить арест на имущество, счета, финансы лица.  Кроме того, сотрудник ФССП может истребовать с правонарушителя исполнительные издержки.

Для погашения долга пристав в первую очередь изымает средства гражданина, независимо от того, хранятся ли они на банковском счете, дебетовой или кредитной карте, электронных кошельках. Однако самостоятельно сотрудник не имеет права изъять у должника карту и снять с нее средства. Пристав передает в банк постановление о списании, благодаря которому имеющиеся финансы будут переведены с карты правонарушителя.

Обратите внимание!

Если на момент подачи постановления финансов на счету нет, банковские работники заносят информацию о необходимости перевода в картотеку. После того, как на карту поступят средства, они будут направлены в счет уплаты задолженности.

Какие средства не могут списать

Сотрудники ФССП могут наложить ограничения на заработную плату или иные доходы, поступающие на счет должника. Однако существует ряд перечислений, не подлежащих вычетам в счет оплаты долга:

  • выплаты, положенные за нанесенный здоровью вред, в том числе при исполнении рабочих обязанностей;
  • пособия по потере кормильца;
  • выплаты пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф;
  • выплаты за уход за нетрудоспособным лицом;
  • командировочные или выплаты для переезда на другое место работы;
  • пособия за рождения ребенка, в том числе материнский капитал.

Если один из перечисленных видов выплат был переведен с карты гражданина в счет уплаты долга, он может обратиться с жалобой в ФССП, предоставив доказательства, что на данную сумму нельзя наложить арест. 

В случае, когда удержание происходит из заработной платы, арестовано может быть не более 50% от дохода. Исключением являются задолженности по алиментному содержанию несовершеннолетних детей. В этом случае удержано может быть до 70% от дохода.

Можно ли узнать за что приставы списали деньги с карты

Узнать, было ли списание по инициативе судебных приставов или по иной причине, а также, какая именно задолженность  послужила причиной удержания, можно несколькими способами:

  • обратившись в банк;
  • обратившись в службу судебных приставов.

После уведомления о списании средств, можно обратиться в банк, позвонив по телефону горячей линии, непосредственно посетив то отделение банка, в котором была оформлена карта, или уточнить информацию онлайн в личном кабинете. В отделении банка можно запросить детализацию, в которой содержится информацию о причине взыскания.

Обратиться в отделение ФССП можно по адресу постоянной регистрации. При этом необходимо предъявить документ, подтверждающий личность.  Еще один способ – узнать информацию на официальном ресурсе службы судебных приставов. На сайте необходимо ввести свои данные, дату рождения, город проживания.  В базе данных отобразится номер исполнительного производства и сведения о сотруднике, ведущем дело.

Обратите внимание!

Погасить задолженность можно онлайн на сайте ФССП.

Могут ли банки давать информацию о счете

Российским законодательством закреплено понятие банковской тайны. Оно включает в себя сохранение конфиденциальности о клиенте банка. Однако некоторые организации имеют доступ к сведениям о клиентах банков. Среди них Пенсионный фонд РФ, налоговые организации и таможенные органы, судебные инстанции, органы, содействующие исполнению судебных решений, нотариальные конторы.

Упомянутые инстанции имеют право запрашивать и получать следующую информацию:

  • сведения о наличии счетов и вкладов у физических или юридических лиц;
  • данные по операциям со счетами;
  • информация о корреспондентах и связанных лицах.

Как происходит снятие денег приставами с карты

Изъятие средств с банковской карты должника сотрудником ФССП возможно только после вынесения судебного решения. Алгоритм снятия денег судебным приставом с банковской карты в счет уплаты задолженности состоит из следующих шагов:

  • ФССП получает исполнительный лист и судебное решение;
  • копия документа отправляется должнику;
  • сотрудником службы судебных приставов изучается информация о финансах и собственности должника, включая вклады, счета, накопления;
  • пристав запрашивает информацию о любых дебетовых и кредитных продуктах, которыми пользуется должник;
  • если единоразовое снятие средств со счетов не покрывает всю сумму долга, изъятие средств происходит периодически. Однако изъято быть не может более половины дохода.

Что делать если приставы сняли деньги с карты

В некоторых случаях действия судебных приставов вместе с банком некорректны. В частности это распространяется на снятие с карты должника всей суммы заработной платы. В данном случае гражданин может обратиться с обжалованием неправомерных действий и вернуть часть изъятых средств.

Как вернуть деньги снятые приставами с карты

Вернуть средства, списанные приставами, возможно только в случае, когда арестованы они были незаконно. В случае наложения ареста на выплаты, не подлежащие изъятию, необходимо подать жалобу в ФССП и предоставить документы, подтверждающие происхождение дохода. 

Если изъятие средств произошло по уже закрытым долговым обязательствам, потребуется справка о закрытии задолженности и паспорт гражданина. В службе судебных приставов могут выдать справку об ошибочном изъятии средств. Обычно для этого требуется подтверждение от кредитора. В отделении банка необходимо предъявить полученную в ФССП справку и написать заявление на возврат средств.

На практике данное заявление рассматривается в течение десяти дней. При этом заявка на возврат средств должна быть написана не позднее, чем через три месяца после списания финансов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.